Повар: кто это, чем занимается
Кулинарное искусство существует тысячи лет и постоянно развивается. В первых письменных источниках Египта, Вавилона и Китая находили кулинарные рецепты. А сегодня приготовление пищи — это множество шедевров на любой вкус и кошелек.
Вы узнаете, что нужно знать, чтобы первоклассно готовить, требуется ли учиться на повара в колледже или достаточно окончить онлайн-курсы, и каких карьерных высот можно достичь, если развиваться в этом деле.
Начните бесплатно, чтоб выбрать формат и школу
Обучение профессии от 390.00 ₽
Реальные отзывы студентов, уже прошедших обучение
Занимайтесь индивидуально с тренером или в группе с другими студентами
Мы следим за актуальностью информации на этой странице и регулярно обновляем её.
Последнее обновление 20.11.2024
Бесплатные курсы по приготовлению пищи
С помощью бесплатных курсов вы можете ознакомиться с форматом проведения обучения и выбрать платную программу, которая подойдет именно вам.
Курс | Школа | Стоимость | Длительность | Дата начала | Особенности | Ссылка на курс |
---|---|---|---|---|---|---|
Золина Мария 27 отзывов об авторе | Бесплатно | Не указано | Завтра |
Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Нетреба Яна 6 отзывов об авторе | Бесплатно | Не указано | 21 ноября |
Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Нетреба Яна 6 отзывов об авторе | Бесплатно | Не указано | 21 ноября |
Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Нетреба Яна 6 отзывов об авторе | Бесплатно | 3 урока 3 дня | 21 ноября |
Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Нетреба Яна 6 отзывов об авторе | Бесплатно | Не указано | 21 ноября |
Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Золина Мария 27 отзывов об авторе | Бесплатно | Не указано | Завтра |
Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Нетреба Яна 6 отзывов об авторе | Бесплатно | Не указано | 21 ноября |
Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Ивлева Светлана 10 отзывов об авторе | Бесплатно | 3 дня | В любой момент |
Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Коробейникова Таша 59 отзывов об авторе | Бесплатно | 2 часа | 21 ноября |
Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса |
Платные курсы по приготовлению пищи
Мы собрали для вас 39 онлайн-курсов по приготовлению пищи. Ниже вы можете сравнить их основные особенности.
Курс | Школа | Стоимость | Длительность | Дата начала | Особенности | Ссылка на курс |
---|---|---|---|---|---|---|
Золина Мария 27 отзывов об авторе | 17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия | 113 уроков 3 месяца | 15 декабря |
Рассрочка Сертификат Домашние задания Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 1 990 — 4 990 ₽ 2 варианта участия | 7 уроков 7 дней | 25 ноября |
Сертификат Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Иванов Максим 1 отзыв об авторе | 590 ₽ | 4 урока 1 час 5 минут | В любой момент |
Рассрочка Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 1 990 — 2 990 ₽ 2 варианта участия | 7 уроков 7 дней | В любой момент |
Сертификат Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Иванов Максим 1 отзыв об авторе | 390 ₽ | 4 урока 2 часа 10 минут | В любой момент |
Рассрочка Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Инжуватов Владимир 3 отзыва об авторе | 13 900 — 24 500 ₽ 2 варианта участия | 120 уроков 3 месяца | В любой момент |
Рассрочка Сертификат Домашние задания Тех. поддержка |
Сайт курса | |
Золина Мария 27 отзывов об авторе | 17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия | 8 недель | 15 декабря |
Рассрочка Сертификат Домашние задания Тех. поддержка |
Сайт курса | |
Золина Мария 27 отзывов об авторе | 1 599 ₽ | 3 урока | В любой момент |
Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Кулинарная онлайн-школа «ЩиБорщи» 10 отзывов о школе | 3 990 ₽ | 4 недели | В любой момент |
Рассрочка Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 1 990 — 4 890 ₽ 2 варианта участия | 8 уроков 14 дней | В любой момент |
Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 6 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия | 34 урока 2 недели | В любой момент |
Сертификат Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 3 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия | 15 уроков 2 недели | В любой момент |
Сертификат Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 2 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия | 19 уроков 1 месяц | В любой момент |
Сертификат Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 1 990 — 5 990 ₽ 3 варианта участия | 15 уроков | В любой момент |
Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 7 900 — 39 900 ₽ 3 варианта участия | 5 недель | В любой момент |
Рассрочка Сертификат Домашние задания Тех. поддержка |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 1 990 — 4 990 ₽ 3 варианта участия | Не указано | В любой момент |
Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 990 ₽ | 1 урок 1,5 часа | В любой момент |
Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 990 ₽ | 2 часа | В любой момент |
Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 5 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия | 8 уроков | В любой момент |
Сертификат Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онегин Алексей 29 отзывов об авторе | 2 000 — 3 970 ₽ 990 — 2 780 ₽ 4 варианта участия | 1 час 55 минут | В любой момент |
Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Золина Мария 27 отзывов об авторе | 599 ₽ | 90 минут | Завтра |
Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Иванов Максим 1 отзыв об авторе | 690 ₽ | 4 урока 1 час 56 минут | В любой момент |
Рассрочка Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Кулинарная онлайн-школа «ЩиБорщи» 10 отзывов о школе | 3 900 — 24 500 ₽ 2 варианта участия | 1 месяц | В любой момент |
Сертификат Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Золина Мария 27 отзывов об авторе | 4 500 ₽ | Не указано | В любой момент |
Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Золина Мария 27 отзывов об авторе | 17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия | 69 уроков 3 месяца | 1 декабря |
Рассрочка Домашние задания Тех. поддержка |
Сайт курса | |
Инжуватов Владимир 3 отзыва об авторе | 4 990 ₽ 4 080 ₽ | 35 уроков 4 недели | В любой момент |
Рассрочка Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Кулинарная онлайн-школа «ЩиБорщи» 10 отзывов о школе | 4 990 — 24 500 ₽ 2 варианта участия | 25 уроков | В любой момент |
Рассрочка Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Нетреба Яна 6 отзывов об авторе | 3 800 ₽ 1 990 ₽ | 3 урока | В любой момент |
Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Нетреба Яна 6 отзывов об авторе | 4 300 ₽ 2 690 ₽ | 3 урока | В любой момент |
Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Козловский Денис 3 отзыва об авторе | 11 000 ₽ | 165 уроков | В любой момент |
Рассрочка Сертификат Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Коробейникова Таша 59 отзывов об авторе | 5 000 ₽ 2 970 ₽ | Не указано | В любой момент |
Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Онлайн-школа французской кухни SensEat 40 отзывов о школе | 10 500 — 13 500 ₽ 2 варианта участия | Не указано | В любой момент |
Рассрочка Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Коробейникова Таша 59 отзывов об авторе | 24 750 — 74 750 ₽ 9 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия | Не указано | В любой момент |
Рассрочка Сертификат Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Козловский Дмитрий 3 отзыва об авторе | 8 000 — 11 000 ₽ 6 990 — 9 990 ₽ 2 варианта участия | 32 урока | В любой момент |
Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Коробейникова Таша 59 отзывов об авторе | 14 850 — 39 800 ₽ 9 900 — 19 900 ₽ 2 варианта участия | 5 уроков | В любой момент |
Рассрочка Сертификат Домашние задания Тех. поддержка |
Сайт курса | |
Золина Мария 27 отзывов об авторе | 4 500 ₽ | Не указано | В любой момент |
Домашние задания Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
IRS.Academy 20 отзывов о школе | 64 800 — 65 000 ₽ 56 400 — 56 400 ₽ 2 варианта участия | 12 уроков | В любой момент |
Сертификат Тех. поддержка Уровень: для новичков |
Сайт курса | |
Шайковский Юрий 7 отзывов об авторе | 2 748 — 17 498 ₽ 3 варианта участия | 53 урока | В любой момент |
Рассрочка Диплом Домашние задания Тех. поддержка |
Сайт курса |
Как стать поваром
Практикуйтесь в создании блюд по базовым рецептам разных кухонь мира и изобретайте авторские технологии. Это можно делать и дома. В дальнейшем, если захотите постичь мастерство, пройдете обучение, чтобы получить профессию повара. А потом развивать навыки в кафе или ресторане, где поймете, нравится ли вам кухонная рутина и научитесь работать в коллективе.
Краткое описание профессии повар
Повар — тот, кто занимается приготовлением пищи. Сначала он подготавливает продукты: проверяет их свежесть, моет, нарезает и чистит. Затем непосредственно печет, варит или жарит. Он же отвечает за привлекательность блюда: важно, чтобы оно не только было вкусным, но и выглядело аппетитно.
Высококлассными специалистами в профессии повара считают тех, кто соответствует описанию профессии: владеет большим количеством техник готовки, знает, как сочетать продукты и обладает узкими знаниями и навыками.
Лучших кулинаров отмечают звездами Мишлен. Это мировой рейтинг заведений и рестораторов. Особую отметку присваивают месту общественного питания и шеф-повару, который создал оригинальную авторскую кухню. Всего у десяти человек в мире больше трех звезд.
Сколько зарабатывает
Доход специалиста зависит от региона и города проживания. В Москве и Санкт-Петербурге можно зарабатывать больше 150 000 ₽, а в глубинке существует порог в 60 000 ₽.
Не меньшее значение имеют известность заведения, должность и опыт, обязанности и разряд. Зарплата новичка составляет 30 000 ₽ в месяц, а у шеф-повара стартует от 50 000 ₽.
Что делает повар: что нужно знать и уметь
В работе по профессии повара функции зависят от специальности. Но в основном специалист:
-
подготавливает и контролирует состояние полуфабрикатов и оборудования;
-
организует хранение продуктов по санитарно-гигиеническим нормам;
-
готовит блюда или руководит процессом;
-
соблюдает рецептуру и технологии.
Что нужно понимать повару: с первого взгляда определять свежесть мяса, рыбы, овощей и фруктов; точно отмерять количество жидких и сыпучих ингредиентов, а еще знать назначение и особенности работы кухонного оборудования.
Классификация поваров
Есть множество видов профессии повар и особенностей деятельности конкретных специалистов. К необычным относят бургеролога, который составляет рецепты бургеров, бартендера — изобретателя коктейлей и чистильщика яиц. Их встретишь не везде.
Чего не скажешь о самом главном на кухне — шеф-поваре. Он создает меню, контролирует подчиненных и отслеживает соблюдение гигиенических правил.
Его правая рука — су-шеф. Он руководит остальными сотрудниками, обучает их и помогает начальнику.
Им подчиняются остальные кулинары. Они могут быть универсалами или отвечать за конкретное направление работы. В профессии каждого повара есть свои плюсы и минусы.
-
повар холодного цеха шинкует салаты, закуски и заготовки;
-
повар горячего цеха варит, жарит и тушит;
-
повар мясного цеха обрабатывает мясо и рыбу, делает полуфабрикаты;
-
пекарь отвечает за плюшки, булки, баранки и хлеб;
-
кондитер создает торты, кремы, суфле, шоколад и мороженое.
В некоторых ресторанах кулинары специализируются на национальных блюдах или определенном виде продукции. Сушист готовит не только роллы, но и другую японскую еду. А пиццамейкер печет пиццы.
Еще есть технолог, который рассчитывает нужное количество продуктов для одной порции и калорийность блюд. Он пишет, сколько ингредиентов требуется в рецептах и составляет технологические карты.
С чего начать: где учиться
Пройти обучение профессии повара можно в колледже, университете, на офлайн или онлайн-курсах. Со знаниями, которые вы получите, можно работать в заведениях общественного питания.
Но хорошее теоретическое образование должно сопровождаться практикой, а большинство отечественных образовательных учреждений не могут этого предложить. Поэтому, если хотите вырасти до руководителя европейского ресторана, присмотритесь к кулинарным школам за рубежом. Они есть в Италии, Франции, Швейцарии и Испании.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
-
есть много мест, где можно получить профессию повара;
-
широта применения навыков: умение готовить пригодится не только для основного дохода, но и для подработки или создания лакомств дома;
-
высокая востребованность: от детского сада до известного ресторана;
-
свобода самовыражения и пространство для экспериментов;
-
возможность организовать собственный бизнес;
-
отсутствие возрастных ограничений для старта в деятельности.
Минусы:
-
нужно быть энергичным и физически выносливым;
-
требуется постоянно учиться на повара и повышать квалификацию;
-
жар от плиты и острые инструменты можно отнести к опасным условиям труда;
-
необходимо работать с раннего утра до закрытия заведения;
-
эмоциональное напряжение: клиент и санэпидстанция должны быть всегда довольными.
Этапы развития карьеры
Перед тем, как стать высококлассным поваром, потребуется потрудиться подмастерьем, поработать в столовой или доставке еды. Крутить суши, печь булочки в «фастфуде» или лепить полуфабрикаты.
Со стажем от года можно перейти в помощники повара или стажеры в небольшой ресторан или популярное кафе.
В дальнейшем — занять место в горячем цехе, подать заявку на место кондитера или су-шефа.
Высший уровень роста — шеф-повар, который руководит всем персоналом кухни.
А с опытом он зачастую открывает собственный ресторан, участвует в кулинарных шоу, издает книги или запускает онлайн-курсы.
По мере карьерного роста кулинары повышают и разряды:
Повар второго разряда делает вспомогательные работы: чистит, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает компоненты.
Повар третьего разряда готовит каши, овощные поджарки, блины, начинки.
Повар четвертого разряда создает горячее, салаты, сложные гарниры и выпечку.
Повар пятого разряда помимо прочего составляет меню.
Повар шестого разряда трудится в ресторанах высокой кухни и популярных кафе, знает тонкости всех кухонь и диетического питания.
Похожие профессии
Читайте статьи по теме
Отзывы о курсах
Онлайн-школы по приготовлению пищи
Чтоб вам было проще сделать выбор, рассмотрим подробнее школы у которых есть курсы по приготовлению пищи.
Школа
Онлайн-школа французской кухни SensEat
40 отзывов о школеОнлайн-школа кулинарии, в основе которой лежат традиции и высокая кухня Франции. Здесь вы научитесь быстро и легко делать из любого блюда настоящее произведение кулинарного искусства и удивлять своих родных.
Курс | Стоимость | Длительность | Дата начала |
---|---|---|---|
Бесплатно | Не указано | В любой момент | |
Бесплатно | Не указано | В любой момент | |
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия | 113 уроков 3 месяца | В любой момент | |
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия | 8 недель | В любой момент | |
1 599 ₽ | 3 урока | В любой момент | |
599 ₽ | 90 минут | В любой момент | |
4 500 ₽ | Не указано | В любой момент | |
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия | 69 уроков 3 месяца | В любой момент | |
10 500 — 13 500 ₽ 2 варианта участия | Не указано | В любой момент | |
4 500 ₽ | Не указано | В любой момент |
Школа
Кулинарная онлайн-школа Labfood
5 отзывов о школеКулинарная онлайн-школа. Курсы школы направлены на развитие кулинарного мастерства и приобретения системных навыков готовки.
Курс | Стоимость | Длительность | Дата начала |
---|---|---|---|
Бесплатно | Не указано | В любой момент | |
Бесплатно | Не указано | В любой момент | |
Бесплатно | 3 урока 3 дня | В любой момент | |
Бесплатно | Не указано | В любой момент | |
Бесплатно | Не указано | В любой момент | |
3 800 ₽ 1 990 ₽ | 3 урока | В любой момент | |
4 300 ₽ 2 690 ₽ | 3 урока | В любой момент |
Школа
Школа домашнего сыроделия Cheese Lab
16 отзывов о школеОнлайн-школа домашнего сыроделия, в которой проводится обучение варке сыра в домашних условиях без сложного оборудования в обычной кастрюле.
Курс | Стоимость | Длительность | Дата начала |
---|---|---|---|
Бесплатно | 3 дня | В любой момент |
Школа
Egor Team – кондитерская школа
27 отзывов о школеОнлайн-школа умной кондитерки Егора Козловского для начинающих кондитеров и мастеров своего дела.
Курс | Стоимость | Длительность | Дата начала |
---|---|---|---|
8 000 — 11 000 ₽ 6 990 — 9 990 ₽ 2 варианта участия | 32 урока | В любой момент |
Школа
Кулинарная онлайн-школа «ЩиБорщи»
10 отзывов о школеОнлайн-школа домашней кулинарии. Здесь представлены курсы по отбору и подготовке продуктов и последовательность создания оригинальных блюд.
Курс | Стоимость | Длительность | Дата начала |
---|---|---|---|
13 900 — 24 500 ₽ 2 варианта участия | 120 уроков 3 месяца | В любой момент | |
3 990 ₽ | 4 недели | В любой момент | |
3 900 — 24 500 ₽ 2 варианта участия | 1 месяц | В любой момент | |
4 990 ₽ 4 080 ₽ | 35 уроков 4 недели | В любой момент | |
4 990 — 24 500 ₽ 2 варианта участия | 25 уроков | В любой момент |
Школа
Кулинарная школа Myaso.online
Кулинарная онлайн-школа. На курсах школы проводится обучение приготовлению супов, мяса, рыбы, стейков, бургеров, соусов, маринадов, домашнего хлеба, десертов и других вкусных блюд.
Курс | Стоимость | Длительность | Дата начала |
---|---|---|---|
11 000 ₽ | 165 уроков | В любой момент |
Онлайн-школа
IRS.Academy
20 отзывов о школеОнлайн-школа, где проводятся курсы дистанционного обучения, которые подойдут для желающих освоить какую-то профессию или дисциплину с нуля.
Курс | Стоимость | Длительность | Дата начала |
---|---|---|---|
64 800 — 65 000 ₽ 56 400 — 56 400 ₽ 2 варианта участия | 12 уроков | В любой момент |
Онлайн-школа
Кулинарная студия «Живи вкусно»
8 отзывов о школеОнлайн-школа шеф-повара Юрия Шайковского, в которой научитесь готовить вкусно и разнообразно.
Курс | Стоимость | Длительность | Дата начала |
---|---|---|---|
2 748 — 17 498 ₽ 3 варианта участия | 53 урока | В любой момент |
Редакция ИнфоХит не несет ответственности за содержание отзывов, результаты обучения индивидуальны.
Размещая отзыв или комментарий, вы соглашаетесь с правилами и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями.