Loader

Повар: кто это, чем занимается

Кулинарное искусство существует тысячи лет и постоянно развивается. В первых письменных источниках Египта, Вавилона и Китая находили кулинарные рецепты. А сегодня приготовление пищи — это множество шедевров на любой вкус и кошелек.

Вы узнаете, что нужно знать, чтобы первоклассно готовить, требуется ли учиться на повара в колледже или достаточно окончить онлайн-курсы, и каких карьерных высот можно достичь, если развиваться в этом деле.

icon

Бесплатные курсы по приготовлению пищи

С помощью бесплатных курсов вы можете ознакомиться с форматом проведения обучения и выбрать платную программу, которая подойдет именно вам.

Курс Школа Стоимость Длительность Дата начала Особенности Ссылка на курс
Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
Бесплатно Не указано Завтра

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
Бесплатно Не указано Завтра

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Ивлева Светлана
4.26
10 отзывов об авторе
Бесплатно 3 дня В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
4.08
6 отзывов об авторе
Бесплатно 3 урока 3 дня 21 декабря

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
4.08
6 отзывов об авторе
Бесплатно Не указано 21 декабря

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
4.08
6 отзывов об авторе
Бесплатно Не указано 21 декабря

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
4.08
6 отзывов об авторе
Бесплатно Не указано 21 декабря

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
4.08
6 отзывов об авторе
Бесплатно Не указано 21 декабря

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Коробейникова Таша
4.48
59 отзывов об авторе
Бесплатно 2 часа 21 декабря

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Платные курсы по приготовлению пищи

Мы собрали для вас 35 онлайн-курсов по приготовлению пищи. Ниже вы можете сравнить их основные особенности.

Курс Школа Стоимость Длительность Дата начала Особенности Ссылка на курс
Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 113 уроков 3 месяца В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Уровень: для новичков

Иванов Максим
3.66
1 отзыв об авторе
590 ₽ 4 урока 1 час 5 минут В любой момент

Рассрочка

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Иванов Максим
3.66
1 отзыв об авторе
390 ₽ 4 урока 2 часа 10 минут В любой момент

Рассрочка

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 8 недель В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Козловский Денис
3.87
3 отзыва об авторе
11 000 ₽ 165 уроков В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
1 599 ₽ 3 урока В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
599 ₽ 90 минут Завтра

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 69 уроков 3 месяца В любой момент

Рассрочка

Домашние задания

Тех. поддержка

Иванов Максим
3.66
1 отзыв об авторе
690 ₽ 4 урока 1 час 56 минут В любой момент

Рассрочка

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
4 500 ₽ Не указано В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
4 500 ₽ Не указано В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онлайн-школа Supermentor
3.87
3 отзыва о школе
990 ₽ 1 ₽ 4 урока В любой момент

Сертификат

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Коробейникова Таша
4.48
59 отзывов об авторе
5 000 ₽ 2 970 ₽ Не указано В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
1 990 — 4 890 ₽ 2 варианта участия 8 уроков 14 дней В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онлайн-школа французской кухни SensEat
4.71
40 отзывов о школе
10 500 — 13 500 ₽ 2 варианта участия Не указано В любой момент

Рассрочка

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Коробейникова Таша
4.48
59 отзывов об авторе
24 750 — 74 750 ₽ 9 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия Не указано В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Козловский Дмитрий
3.87
3 отзыва об авторе
8 000 — 11 000 ₽ 6 990 — 9 990 ₽ 2 варианта участия 32 урока В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
6 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия 34 урока 2 недели В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
3 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия 15 уроков 2 недели В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
2 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия 19 уроков 1 месяц В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
1 990 — 5 990 ₽ 3 варианта участия 15 уроков В любой момент

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
7 900 — 39 900 ₽ 3 варианта участия 5 недель В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Коробейникова Таша
4.48
59 отзывов об авторе
14 850 — 39 800 ₽ 9 900 — 19 900 ₽ 2 варианта участия 5 уроков В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
1 990 — 2 990 ₽ 2 варианта участия 7 уроков 7 дней В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
4.08
6 отзывов об авторе
3 800 ₽ 1 990 ₽ 3 урока В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
1 990 — 4 990 ₽ 2 варианта участия 7 уроков 7 дней 23 декабря

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
4.08
6 отзывов об авторе
4 300 ₽ 2 690 ₽ 3 урока В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
1 990 — 4 990 ₽ 3 варианта участия Не указано В любой момент

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
990 ₽ 1 урок 1,5 часа В любой момент

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
990 ₽ 2 часа В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
5 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия 8 уроков В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
2 000 — 3 970 ₽ 990 — 2 780 ₽ 4 варианта участия 1 час 55 минут В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

IRS.Academy
4.51
20 отзывов о школе
64 800 — 65 000 ₽ 56 400 — 56 400 ₽ 2 варианта участия 12 уроков В любой момент

Сертификат

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Шайковский Юрий
4.13
7 отзывов об авторе
2 748 — 17 498 ₽ 3 варианта участия 53 урока В любой момент

Рассрочка

Диплом

Домашние задания

Тех. поддержка

Как стать поваром

Практикуйтесь в создании блюд по базовым рецептам разных кухонь мира и изобретайте авторские технологии. Это можно делать и дома. В дальнейшем, если захотите постичь мастерство, пройдете обучение, чтобы получить профессию повара. А потом развивать навыки в кафе или ресторане, где поймете, нравится ли вам кухонная рутина и научитесь работать в коллективе.

Краткое описание профессии повар

Повар — тот, кто занимается приготовлением пищи. Сначала он подготавливает продукты: проверяет их свежесть, моет, нарезает и чистит. Затем непосредственно печет, варит или жарит. Он же отвечает за привлекательность блюда: важно, чтобы оно не только было вкусным, но и выглядело аппетитно.

Высококлассными специалистами в профессии повара считают тех, кто соответствует описанию профессии: владеет большим количеством техник готовки, знает, как сочетать продукты и обладает узкими знаниями и навыками.

Лучших кулинаров отмечают звездами Мишлен. Это мировой рейтинг заведений и рестораторов. Особую отметку присваивают месту общественного питания и шеф-повару, который создал оригинальную авторскую кухню. Всего у десяти человек в мире больше трех звезд.

Сколько зарабатывает

Доход специалиста зависит от региона и города проживания. В Москве и Санкт-Петербурге можно зарабатывать больше 150 000 ₽, а в глубинке существует порог в 60 000 ₽.

Не меньшее значение имеют известность заведения, должность и опыт, обязанности и разряд. Зарплата новичка составляет 30 000 ₽ в месяц, а у шеф-повара стартует от 50 000 ₽.

Что делает повар: что нужно знать и уметь

В работе по профессии повара функции зависят от специальности. Но в основном специалист:

  • подготавливает и контролирует состояние полуфабрикатов и оборудования;

  • организует хранение продуктов по санитарно-гигиеническим нормам;

  • готовит блюда или руководит процессом;

  • соблюдает рецептуру и технологии.

Что нужно понимать повару: с первого взгляда определять свежесть мяса, рыбы, овощей и фруктов; точно отмерять количество жидких и сыпучих ингредиентов, а еще знать назначение и особенности работы кухонного оборудования.

Классификация поваров

Есть множество видов профессии повар и особенностей деятельности конкретных специалистов. К необычным относят бургеролога, который составляет рецепты бургеров, бартендера — изобретателя коктейлей и чистильщика яиц. Их встретишь не везде.

Чего не скажешь о самом главном на кухне — шеф-поваре. Он создает меню, контролирует подчиненных и отслеживает соблюдение гигиенических правил.

Его правая рука — су-шеф. Он руководит остальными сотрудниками, обучает их и помогает начальнику.

Им подчиняются остальные кулинары. Они могут быть универсалами или отвечать за конкретное направление работы. В профессии каждого повара есть свои плюсы и минусы.

  • повар холодного цеха шинкует салаты, закуски и заготовки;

  • повар горячего цеха варит, жарит и тушит;

  • повар мясного цеха обрабатывает мясо и рыбу, делает полуфабрикаты;

  • пекарь отвечает за плюшки, булки, баранки и хлеб;

  • кондитер создает торты, кремы, суфле, шоколад и мороженое.

В некоторых ресторанах кулинары специализируются на национальных блюдах или определенном виде продукции. Сушист готовит не только роллы, но и другую японскую еду. А пиццамейкер печет пиццы.

Еще есть технолог, который рассчитывает нужное количество продуктов для одной порции и калорийность блюд. Он пишет, сколько ингредиентов требуется в рецептах и составляет технологические карты.

С чего начать: где учиться

Пройти обучение профессии повара можно в колледже, университете, на офлайн или онлайн-курсах. Со знаниями, которые вы получите, можно работать в заведениях общественного питания.

Но хорошее теоретическое образование должно сопровождаться практикой, а большинство отечественных образовательных учреждений не могут этого предложить. Поэтому, если хотите вырасти до руководителя европейского ресторана, присмотритесь к кулинарным школам за рубежом. Они есть в Италии, Франции, Швейцарии и Испании.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • есть много мест, где можно получить профессию повара;

  • широта применения навыков: умение готовить пригодится не только для основного дохода, но и для подработки или создания лакомств дома;

  • высокая востребованность: от детского сада до известного ресторана;

  • свобода самовыражения и пространство для экспериментов;

  • возможность организовать собственный бизнес;

  • отсутствие возрастных ограничений для старта в деятельности.

Минусы:

  • нужно быть энергичным и физически выносливым;

  • требуется постоянно учиться на повара и повышать квалификацию;

  • жар от плиты и острые инструменты можно отнести к опасным условиям труда;

  • необходимо работать с раннего утра до закрытия заведения;

  • эмоциональное напряжение: клиент и санэпидстанция должны быть всегда довольными.

Этапы развития карьеры

Перед тем, как стать высококлассным поваром, потребуется потрудиться подмастерьем, поработать в столовой или доставке еды. Крутить суши, печь булочки в «фастфуде» или лепить полуфабрикаты.

Со стажем от года можно перейти в помощники повара или стажеры в небольшой ресторан или популярное кафе.

В дальнейшем — занять место в горячем цехе, подать заявку на место кондитера или су-шефа.

Высший уровень роста — шеф-повар, который руководит всем персоналом кухни.

А с опытом он зачастую открывает собственный ресторан, участвует в кулинарных шоу, издает книги или запускает онлайн-курсы.


По мере карьерного роста кулинары повышают и разряды:

Повар второго разряда делает вспомогательные работы: чистит, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает компоненты.

Повар третьего разряда готовит каши, овощные поджарки, блины, начинки.

Повар четвертого разряда создает горячее, салаты, сложные гарниры и выпечку.

Повар пятого разряда помимо прочего составляет меню.

Повар шестого разряда трудится в ресторанах высокой кухни и популярных кафе, знает тонкости всех кухонь и диетического питания.

Похожие профессии

Читайте статьи по теме

Отзывы о курсах

Редакция ИнфоХит не несет ответственности за содержание отзывов, результаты обучения индивидуальны.

Размещая отзыв или комментарий, вы соглашаетесь с правилами и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями.

Написать

Онлайн-школы по приготовлению пищи

Чтоб вам было проще сделать выбор, рассмотрим подробнее школы у которых есть курсы по приготовлению пищи.

Школа

Онлайн-школа французской кухни SensEat

4.71
40 отзывов о школе

Онлайн-школа кулинарии, в основе которой лежат традиции и высокая кухня Франции. Здесь вы научитесь быстро и легко делать из любого блюда настоящее произведение кулинарного искусства и удивлять своих родных.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 113 уроков 3 месяца В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 8 недель В любой момент
1 599 ₽ 3 урока В любой момент
599 ₽ 90 минут В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 69 уроков 3 месяца В любой момент
4 500 ₽ Не указано В любой момент
4 500 ₽ Не указано В любой момент
10 500 — 13 500 ₽ 2 варианта участия Не указано В любой момент

Школа

Кулинарная онлайн-школа Labfood

4.02
5 отзывов о школе

Кулинарная онлайн-школа. Курсы школы направлены на развитие кулинарного мастерства и приобретения системных навыков готовки.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно 3 урока 3 дня В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
3 800 ₽ 1 990 ₽ 3 урока В любой момент
4 300 ₽ 2 690 ₽ 3 урока В любой момент

Школа

Школа домашнего сыроделия Cheese Lab

4.28
16 отзывов о школе

Онлайн-школа домашнего сыроделия, в которой проводится обучение варке сыра в домашних условиях без сложного оборудования в обычной кастрюле.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно 3 дня В любой момент

Школа

Egor Team – кондитерская школа

4.57
27 отзывов о школе

Онлайн-школа умной кондитерки Егора Козловского для начинающих кондитеров и мастеров своего дела.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
8 000 — 11 000 ₽ 6 990 — 9 990 ₽ 2 варианта участия 32 урока В любой момент

Школа

Кулинарная школа Myaso.online

Кулинарная онлайн-школа. На курсах школы проводится обучение приготовлению супов, мяса, рыбы, стейков, бургеров, соусов, маринадов, домашнего хлеба, десертов и других вкусных блюд.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
11 000 ₽ 165 уроков В любой момент

Онлайн-школа

IRS.Academy

4.51
20 отзывов о школе

Онлайн-школа, где проводятся курсы дистанционного обучения, которые подойдут для желающих освоить какую-то профессию или дисциплину с нуля.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
64 800 — 65 000 ₽ 56 400 — 56 400 ₽ 2 варианта участия 12 уроков В любой момент

Онлайн-школа

Онлайн-школа Supermentor

3.87
3 отзыва о школе

Международный университет технологий красоты. Знания и навыки для старта карьеры в бьюти сфере.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
990 ₽ 1 ₽ 4 урока В любой момент

Онлайн-школа

Кулинарная студия «Живи вкусно»

4.18
8 отзывов о школе

Онлайн-школа шеф-повара Юрия Шайковского, в которой научитесь готовить вкусно и разнообразно.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
2 748 — 17 498 ₽ 3 варианта участия 53 урока В любой момент

Эксперты и авторы курсов по приготовлению пищи

Отдельные эксперты у которых есть курсы по этой профессии.

Коробейникова Таша

Кондитер, основатель школы диетических десертов Tasha’s cake school. Автор курсов по созданию вкусных и полезных десертов для тех, кто следит за фигурой.

4.48
59 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно 2 часа В любой момент
5 000 ₽ 2 970 ₽ Не указано В любой момент
24 750 — 74 750 ₽ 9 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия Не указано В любой момент
14 850 — 39 800 ₽ 9 900 — 19 900 ₽ 2 варианта участия 5 уроков В любой момент

Нетреба Яна

Профессиональный повар у крупных корпораций и знаменитых персон. Основатель и преподаватель онлайн-школы интуитивной кулинарии Labfood.

4.08
6 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно 3 урока 3 дня В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
3 800 ₽ 1 990 ₽ 3 урока В любой момент
4 300 ₽ 2 690 ₽ 3 урока В любой момент

Золина Мария

Профессиональный шеф-повар. Автор популярной кулинарной книги «Пасты». Эксперт и преподаватель онлайн-школы французской кулинарии SensEat.

4.6
27 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 113 уроков 3 месяца В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 8 недель В любой момент
1 599 ₽ 3 урока В любой момент
599 ₽ 90 минут В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 69 уроков 3 месяца В любой момент
4 500 ₽ Не указано В любой момент
4 500 ₽ Не указано В любой момент

Ивлева Светлана

Эксперт школы сыроделия Cheese Lab. Прошла путь от приготовления сыра дома в кастрюле до открытия собственной сыроварни.

4.26
10 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно 3 дня В любой момент

Козловский Денис

Успешный предприниматель, эксперт в вопросах приготовления блюд из мяса. Основатель и вдохновитель мясной школы.

3.87
3 отзыва об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
11 000 ₽ 165 уроков В любой момент

Онегин Алексей

Автор кулинарных бестселлеров, путешественник, писатель. Создатель популярного сайта arborio.ru. Основатель кулинарной школы. 

4.54
29 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
1 990 — 4 890 ₽ 2 варианта участия 8 уроков 14 дней В любой момент
6 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия 34 урока 2 недели В любой момент
3 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия 15 уроков 2 недели В любой момент
2 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия 19 уроков 1 месяц В любой момент
1 990 — 5 990 ₽ 3 варианта участия 15 уроков В любой момент
7 900 — 39 900 ₽ 3 варианта участия 5 недель В любой момент
1 990 — 2 990 ₽ 2 варианта участия 7 уроков 7 дней В любой момент
1 990 — 4 990 ₽ 2 варианта участия 7 уроков 7 дней В любой момент
1 990 — 4 990 ₽ 3 варианта участия Не указано В любой момент
990 ₽ 1 урок 1,5 часа В любой момент
990 ₽ 2 часа В любой момент
5 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия 8 уроков В любой момент
2 000 — 3 970 ₽ 990 — 2 780 ₽ 4 варианта участия 1 час 55 минут В любой момент

Иванов Максим

Профессиональный шеф-повар с опытом свыше 10 лет. Основатель кулинарной школы «Кухня Макса».

3.66
1 отзыв об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
590 ₽ 4 урока 1 час 5 минут В любой момент
390 ₽ 4 урока 2 часа 10 минут В любой момент
690 ₽ 4 урока 1 час 56 минут В любой момент

Козловский Дмитрий

Профессиональный пекарь. Наработал более 6000+ часов в работе с хлебобулочными изделиями.

3.87
3 отзыва об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
8 000 — 11 000 ₽ 6 990 — 9 990 ₽ 2 варианта участия 32 урока В любой момент

Шайковский Юрий

Профессиональный шеф-повар кулинарной студии в Санкт-Петербурге «Живи вкусно» и одноименной онлайн-школы.

4.13
7 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
2 748 — 17 498 ₽ 3 варианта участия 53 урока В любой момент

Рязанцев Анатолий

Профессиональный шеф-повар, нутрициолог. Коуч интегрального здоровья и биохакинга. Куратор онлайн-школы кулинарии SensEat.

4.33
12 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
4 500 ₽ Не указано В любой момент