Не все мечтают стать шеф-поваром известного ресторана, но точно хотят узнать, как научиться готовить, чтобы вкусно питаться самим и получать комплименты от домочадцев. Перед новичками встает тысяча вопросов: как не ошибиться с выбором продуктов, что нужно учесть, чтобы сварить вкусный суп или испечь пышный хлеб, с чем лучше сочетаются гречка и перловка.
Пройдите онлайн-курсы, подпишитесь на канал любимого блогера-кулинара или купите книгу по приготовлению блюд, чтобы найти ответы и радовать близких вкусными блюдами. А в этой статье мы поделимся основными правилами, благодаря которым вы почувствуете себя на кухне уверенно.
- Количество уроков: 46
- Формат: Видеоуроки
- Уровень сложности: Для новичков
Кулинарный курс от международного института интегративной нутрициологии (МИИН), созданный при непосредственном участии профессионального нутрициолога, эксперта телеканалов и создателя серии обучаю...
Как выбирать продукты
Сначала тщательно изучите этикетку: посмотрите дату изготовления и срок годности. Не берите продукцию с маркировкой на дополнительной наклейке, а не на таре. Она может не соответствовать реальности, потому что такую этикетку нетрудно заменить на другую.
Убедитесь в целостности упаковки: не должно быть трещин в подложке, дыр или вздутия пленки. Отправьте обратно на полку даже слегка деформированные или вздутые жестяные банки, потому что содержимое может оказаться испорченным.
Отдавайте предпочтение продуктам с меньшим количеством компонентов и низкой степенью обработки. Внимательно изучите, какие есть пищевые красители, консерванты, сиропы и масла.
Если видите, что цены на продукты значительно ниже средних, убедитесь в их качестве. Можете попросить у продавца сопроводительные документы.
Как правильно сочетать продукты
Как научиться вкусно готовить:
- Выберите главные ингредиенты и добавляйте к ним новые компоненты.
- Их смешивают путем согласования или контраста. Нежная телятина и сливки гармонируют, а черника подчеркивает кислинку лимона.
- При выборе противоположных продуктов убедитесь, что соблюли баланс.
- Подумайте, что будете подавать с блюдом. Соусы и гарниры должны подчиняться тем же законам, что и ингредиенты в первом или втором.
Универсальные правила приготовления пищи
В процессе готовки как можно чаще пробуйте блюдо. Часто ингредиенты в сочетании раскрываются по-новому. Еще одно важное правило для начинающих, как научиться готовить: соблюдайте пропорции, при необходимости используйте весы или мерный стакан. Если готовите на сковороде, хорошо ее разогрейте перед тем как выкладывать продукты.
- Продолжительность: 3 месяца
- Количество уроков: 120
- Формат: Видеоуроки, Консультации
- Уровень сложности: Для новичков
Кулинары любого уровня подготовки, найдут в этом курсе техники приготовления блюд, которые позволят стать мастером на кухне. Кулинарная онлайн-школа «ЩиБорщи» предлагает слушателям базовую ...
Завтраки
Завтрак — самый важный прием пищи. Он помогает зарядиться энергией и настроиться на продуктивный день. Но часто нет времени для создания чего-то особенного, а традиционные яичница, каша, мюсли или бутерброд быстро надоедают.
Помните, что в состав завтрака должны входить углеводы — накопители энергии и белки — главные строители клеток.
Приходите на бесплатный вебинар «Шикарные завтраки», где сделаете нежный кремовый скрэмбл с сочными томатами и узнаете рецепты ресторанных блюд для идеального утра.
Супы
Основной принцип — не переварить. Поэтому после закипания воды продукты закладывают в строгом порядке: те, которые варятся дольше — вначале, а те, что меньше — в конце.
Готовьте первое на слабом огне, иначе ингредиенты потеряют форму, вкус и аромат. Приправы и пассировку вводите за 10 минут до готовности супа.
Если надоели щи — борщи, регистрируйтесь на онлайн-курс «Супы», и научитесь составлять собственные рецепты по принципу конструктора.
Гарниры
Гарнир — добавка к основному блюду для улучшения вкусовых качеств и повышения калорийности. Он может состоять из одного или нескольких компонентов, быть комбинированным.
По методу приготовления гарниры делают:
- отварные, припущенные и пюре — готовьте их на один раз, потому что из-за окислительных процессов они быстро портятся;
- тушеные — сначала обжарьте овощи, а потом потушите с добавлением соуса.
Записывайтесь на марафон «Аппетитные овощи и гарниры? Легко!», чтобы забыть о гречке, рисе и макаронах, и понять, как быстро научиться готовить вкусные и полезные овощные гарниры.
Мясо и рыба
Перед термической обработкой достаньте их из морозилки и доведите до комнатной температуры. Тогда мякоть равномерно пропечется, а время готовки сократится. Полезные способы:
- в пароварке — положите кусочки неплотно, а рыбу выключите за несколько минут до готовности;
- в духовке — запекайте в фольге или специальном рукаве, чтобы сохранить сочность;
- жарка — готовьте в кляре, чтобы сберечь витамины и микроэлементы.
- Продолжительность: 1 час 56 минут
- Количество уроков: 4
- Формат: Видеоуроки
- Уровень сложности: Для новичков
Кулинарный онлайн-курс для новичков и тех, кто уже имеет некоторый опыт работы с мясом. В нем профессиональный шеф и основатель кулинарной школы «Кухня Макса» Максим Иванов, поделится частичкой св...
Хлеб
Тесто — капризный и непредсказуемый материал, который каждый раз ведет себя по-разному. Выбирайте рецепт с минимумом ингредиентов, идеально, если всего четыре: мука, вода, соль и дрожжи. Чтобы будущие булочки и багеты были воздушными, дайте тесту полежать примерно час после замеса и чуть меньше, когда разложите его по формам. А чтобы стала хрустящей корочка, поставьте температуру при загрузке хлеба на 5°C выше, чем во время основного выпекания.
- Продолжительность: 1 месяц
- Количество уроков: 15
- Формат: Видеоуроки
- Уровень сложности: Для новичков
Онлайн-курс Егора Козловского для тех, кто хочет научиться искусству хлебопечения у настоящих профессионалов. Домашняя выпечка – это всегда вкусно и полезно, а безглютеновый хлеб – это современное...
Десерты
Новичку под силу испечь лакомства как в кондитерской, главное, придерживаться правил:
- просеивайте муку, чтобы получить воздушную и пористую выпечку;
- используйте только свежие компоненты, особенно яйца;
- чтобы не испортить вкус и запах сладостей, выделите для них отдельную утварь;
- точно соблюдайте время выпекания.
А если хотите не только делать кексы и торты, приходите на курс «Путь шоколатье» — вы с легкостью будете готовить конфеты, плитки и фигурки из сладкой массы.
- Количество уроков: 35
- Формат: Видеоуроки
- Уровень сложности: Для новичков
Профессия кондитера — тренд 2024 года. Своя кондитерская — это возможность работать на дому, самостоятельно определяя свой график и уровень дохода, создавать неповторимые десерты, которые порадуют...
К сожалению, материал в настоящее время не доступенПряности на кухне
Они придают блюдам изысканный вкус и аромат. Какие приправы использовать:
- мясо — перец всех видов, майоран, гвоздика, тмин, тимьян, куркума;
- птица — шалфей, розмарин, базилик, чабрец;
- рыба — лавровый лист, душистый или белый перец, кориандр, имбирь, укроп, горчица;
- рагу — красный перец, кориандр, кардамон, горчица, тмин, мускатный орех;
- выпечка — ваниль, гвоздика, бадьян, анис, имбирь, кардамон.
- Количество уроков: 16
- Формат: Живые вебинары, Видеоуроки
- Уровень сложности: Для новичков
Хотите узнать всё о пряностях и специях? Тогда этот курс для вас! Школа травничества обучит вас выбирать и применять пряности. Вы научитесь готовить полезные пряные напитки, использовать пр...
Где научиться: платные и бесплатные способы
Чтобы доставить родным гастрономическое удовольствие, не обязательно заканчивать поварские курсы: изучайте рецепты в телевизионных программах, смотрите видео на «Ютубе», читайте популярные книги или советы кулинаров на «Яндекс.Дзен».
ТВ передачи
В шоу «100 мест, где поесть» телеканала СТС Александр Белькович путешествует по России и составляет ее гастрономическую карту. В новых местах он пробует местные блюда и обедает в местах общепита.
В программе «Король десертов» на телеканале Пятница профессиональные кондитеры готовят необычные лакомства — небоскребы из пряников или шоколадные платья. Ведущий Ренат Агзамов делится лайфхаками сладкого мастерства.
В передаче «Повара на колесах» от Первого канала звездные шеф-повара ездят по городам России, посещают популярные рестораны и гастробары, ходят на рынок за фермерскими продуктами и готовят авторские блюда.
Видео на YouTube
На канале Yuliya Small множество пошаговых рецептов, где можно научиться готовить основные блюда, десерты и закуски. Чаще всего автор печет сладости.
На канале «Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня» собраны рецепты необычных салатов и вторых блюд, а еще выпечки, мороженого и тортов.
Автор «Кухни наизнанку» проводит кулинарные эксперименты и делится секретами и хитростями. Здесь вы найдете рецепты на все случаи жизни.
На канале «Здоровое питание» исключительно полезные блюда на каждый день и праздники. Аппетитные салаты, завтраки, обеды и другое.
«Яндекс.Дзен»
Автор группы «Вкусняшка» делится уникальными, быстрыми и простыми новинками из мира кулинарии. Есть рецепты диетических блюд, детских сладостей, салатов, запеканок и супов.
На канале «ПОКАШЕВАРИМ» не только рецепты, а еще обзоры меню в кафе, рейтинги и отзывы о доставках.
«Рецепты от БюдЖетницы» — вкусное видеоменю, где можно научиться готовить вкусно и недорого. Автор делится секретами, делает разборы продуктов.
Книги
В популярной на весь мир книге «Кухня Джейми» известного британского ресторатора Джейми Оливера простые и понятные рецепты. Автор раскрывает методы приготовления еды и дает каждому возможность освоить все приемы.
Джейми Оливер — самый читаемый научно-популярный писатель в Англии. Тираж его книг превышает сорок миллионов.
Не менее нашумевший сборник «Хорошая кухня» состоит из 28 томов, каждый из которых посвящен одному ингредиенту или технике: «Хлеб», «Фрукты», «Свинина», «Паста», «Десерты», «Консервирование». В каждой книге подробно описаны особенности продукта, кулинарные технологии и рецепты разных кухонь мира.
С современной, но не менее интересной «Поваренной книге Гарри Поттера» Дины Бухольц узнаете, как научиться готовить с нуля более 150 рецептов волшебных блюд, которые соблазнительно описала в своем романе Джоан Роулинг.
Курсы
Базовый курс «Домашняя кухня» Максима Иванова содержит четыре урока, за время которых разберетесь, какой инвентарь лучше использовать, как хранить продукты и готовить вкусные заправки.
В курсе «Современный пекарь» Егора Козловского 22 занятия, где вы освоите мастерство выпекания разных сортов хлеба, бриошей, булочек для бургеров и пончиков. Разберетесь, как делать закваску, выбирать оборудование и рассчитывать ингредиенты.
Научиться готовить не так сложно, как кажется. Используйте для этого любой способ, который нравится: покупайте книги и отмечайте на полях самые интересные рецепты; смотрите блогеров и рестораторов или купите онлайн-курс, где преподаватель поможет освоить тонкости кулинарного искусства.
Если соблюдать простые правила и вкладывать в эксперименты на кухне частичку творчества, можно быстро стать достойным звезды Мишлена.
Фото для статьи: unsplash.com и flaticon.com
Редактор: Ольга Коротаева
- 22.08.2024 13:54:53
- 1213
- 0
Тэги: #онлайн-курсы #кулинария #готовка #домашний хлеб #рецепты #вкусная еда
А что вы любите больше всего готовить? Поделитесь в комментариях вашим любимым рецептом.