Профессия Пекарь

Пекарь (от русск. «печь») — специалист, который занимается выпечкой хлебных изделий: батонов, булок, калачей. Разрабатывает рецепты и придумывает новый внешний вид продукции.
В профессионале должны сочетаться творческая жилка, профессиональные навыки и физическая выносливость. Тогда он будет нарасхват — на  hh.ru по России открыто более 500 вакансий.

icon

Начните обучение прямо сейчас!

Популярный Курс

Вкусные кексы

Как стать пекарем

Тех, кто чувствует тягу к выпечке, могут начать погружаться в профессию даже без образования: читать кулинарные книги и искать в них необычные рецепты, смотреть шоу по выпечке, пробовать и создавать изделия. Потом можно идти учиться в колледж или вуз, проходить курсы повышения квалификации. Или пойти работать учеником пекаря и сразу получать практические навыки.

Сколько зарабатывает

В месяц средняя зарплата по Москве: 30 000 ₽ – 100 000 ₽, по России: 20 000 ₽ – 100 000 ₽. Доход пекаря зависит от его образования, разряда, опыта и места, в котором он живет. Самая высокая оплата в Москве. В Камчатском крае и Брянской области минимальный размер выше, чем в других регионах: 25 000 ₽ – 27 000 ₽. На месячную зарплату хлебопека влияет также число выпущенных изделий и премии.

Где учиться

Получить начальное или среднее профессиональное образование можно в колледже или техникуме. Из них выпускаются пекари, тестоводы, кондитеры, дрожжеводы, мастера и техники. В вузах обучают техников-технологов хлеба, кондитерских и макаронных изделий. 

Если в вашем городе нет пищевых институтов, изучите кафедры и специальности многопрофильных учебных заведений. А повысить квалификацию и научиться печь новые виды продукции можно на краткосрочных курсах. 

После обучения профессии пекари трудятся в пекарнях, на комбинатах хлебного производства, предприятиях общепита и даже в супермаркетах. Организовывают собственный бизнес или открывают кафе по франшизе.

Виды специализации

  • Профессия пекарь-кондитер. Колдует над бисквитами, тортами, пирожным, печеньем и кексами. Украшает их, покрывает глазурью и делает начинки. 
  • Тестовод. Производит опару и тесто для хлеба, пиццы, корзинок и пирожков. 
  • Дрожжевод. Отвечает за размножение и выращивание дрожжей, делает заварки и закваски. Формовщик. Придает форму хлебной соломке, палочкам, булками, баранкам, сушкам и сухарям. 
  • Пекарь-мастер. Ведет технологические процессы, контролирует соблюдение планов выхода изделий. 
  • Пекарь-техник. Следит за исправностью оборудования. 
  • Техник-технолог. Придумывает рецептуру и разрабатывает технологию выпечки. Следит за соблюдением всех норм.

Обязанности

  • печь разные виды хлебобулочных изделий; 

  • составлять рецепты и уметь пользоваться готовыми; 

  • работать с оборудованием: загружать сырье, запускать и контролировать производство;

  • замешивать тесто, следить за его выдержкой, добавлять ингредиенты, раскладывать по формам; 

  • следить за процессом, регулировать работу печей и определять готовность продукции;

  • выполнять ручные работы: наносить насечки, посыпать специями и плести косички.

Характеристики

  • знает рецептуры, технологию производства и нормы расхода;
  • умеет работать на оборудовании;
  • физически крепкий, есть санитарная книжка;
  • четкая координация движений, глазомер и наблюдательность;
  • опрятный и поддерживает рабочее место в чистоте.

Этапы развития карьеры

Пекарь 2 разряда

Укладывает и перемещает заготовки и выпеченные изделия, смазывает лотки. Учится основной деятельности под руководством мастера.

Пекарь 3 разряда

Печет хлеб, сухари, булочки и баранки. Укладывает и вынимает их из печи,

Пекарь 4 разряда

Занимается всем вышеперечисленным, плюс выпекает диетические продукты.

Пекарь 5 разряда

На нем также обязанности по контролю характеристик: веса, температурного и парового режима, качества.

Пекарь 6 разряда

Отвечает за технологический процесс, рассчитывает расход и отслеживает выход готовой продукции.

Смежные направления

Плюсы и минусы профессии

  • высокая оплата, которая поднимается с опытом и квалификацией;
  • возможность узкой специализации и карьерного роста;
  • широкий выбор мест деятельности и перспектива открыть свое дело;
  • ежегодные медосмотры;
  • не нужно часто проходить обучение.
  • большая группа минусов: физическая нагрузка, работа на ногах, которая приводит к развитию варикоза и сердечно-сосудистых болезней;
  • постоянный контакт с горячими печами, риск ожогов и проблем со зрением;
  • возможность аллергии на муку и специи.

Отзывы о профессии «Пекарь»

Редакция ИнфоХит не несет ответственности за содержание отзывов, результаты обучения индивидуальны.

Размещая отзыв или комментарий, вы соглашаетесь с правилами и даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями.

Написать

Профессия Пекарь

Популярный Курс

Вкусные кексы

Платные курсы по Пекарство

Мы собрали для вас 19 онлайн-курсов по Пекарство. Ниже вы можете сравнить их основные особенности.

Курс Школа Стоимость Длительность Дата начала Особенности Ссылка на курс

Современный пекарь

Ссылка на курс
Козловский Егор
7.32
4 отзыва об авторе
6 000 — 19 000 ₽ 3 000 — 9 990 ₽ 3 варианта участия 22 урока 1 месяц Завтра

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Мой Хлеб

Ссылка на курс
Кучкина Анна
16 800 ₽ 12 000 ₽ 67 уроков 3 месяца В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Табатьер

Ссылка на курс
Али-заде Ахмед
1 900 ₽ 11 уроков В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Пицца и другая фокачча

Ссылка на курс
Али-заде Ахмед
4 900 ₽ 12 уроков В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Первый хлеб на закваске

Ссылка на курс
Кучкина Анна
6 860 ₽ 4 900 ₽ 31 урок В любой момент

Рассрочка

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Дикие дрожжи

Ссылка на курс
Али-заде Ахмед
14 000 ₽ 12 уроков В любой момент

Рассрочка

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для опытных

Пшеничный базовый хлеб

Ссылка на курс
Али-заде Ахмед
1 900 ₽ 17 уроков В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Молочный батон

Ссылка на курс
Али-заде Ахмед
1 900 ₽ 13 уроков В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Заварной пшеничный хлеб

Ссылка на курс
Али-заде Ахмед
1 900 ₽ 14 уроков В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Панини и гриссини

Ссылка на курс
Али-заде Ахмед
1 900 ₽ 11 уроков В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Ржаной заварной хлеб

Ссылка на курс
Али-заде Ахмед
1 900 ₽ 14 уроков В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Пасхальная выпечка

Ссылка на курс
Кучкина Анна
3 500 ₽ 25 уроков В любой момент

Рассрочка

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Али-заде Ахмед
1 900 ₽ 12 уроков В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Круассаны и не только

Ссылка на курс
Иванов Дмитрий
3 300 — 5 500 ₽ 1 100 — 3 300 ₽ 2 варианта участия 15 уроков 12 августа

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Домашний хлеб

Ссылка на курс
Иванов Дмитрий
3 300 — 5 500 ₽ 1 100 — 3 300 ₽ 2 варианта участия 30 уроков В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Пицца на закваске с нуля

Ссылка на курс
Кучкина Анна
4 900 ₽ 49 уроков В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Вкусные кексы

Ссылка на курс
Иванов Дмитрий
3 300 — 5 500 ₽ 1 100 — 3 300 ₽ 2 варианта участия 10 уроков 12 августа

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Бургер на закваске с нуля

Ссылка на курс
Кучкина Анна
4 900 ₽ Не указано В любой момент

Рассрочка

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Безглютеновый хлеб

Ссылка на курс
Онлайн-школа пекарского искусства «Зерно»
10 490 — 19 990 ₽ 6 490 — 12 990 ₽ 2 варианта участия 8 уроков В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онлайн-школы по Пекарство

Чтоб вам было проще сделать выбор, рассмотрим подробнее школы у которых есть курсы по Пекарство.

Школа

Онлайн-школа пекарского искусства «Зерно»

Школа домашнего хлебопечения. В школе создано множество  курсов и видеоуроков, благодаря которым вы сможете радовать семью вкусным ароматным хлебом.

Курс Стоимость Длительность Дата начала

Пицца и другая фокачча

Ссылка на курс
4 900 ₽ 12 уроков В любой момент

Дикие дрожжи

Ссылка на курс
14 000 ₽ 12 уроков В любой момент

Пшеничный базовый хлеб

Ссылка на курс
1 900 ₽ 17 уроков В любой момент

Молочный батон

Ссылка на курс
1 900 ₽ 13 уроков В любой момент

Заварной пшеничный хлеб

Ссылка на курс
1 900 ₽ 14 уроков В любой момент

Панини и гриссини

Ссылка на курс
1 900 ₽ 11 уроков В любой момент

Ржаной заварной хлеб

Ссылка на курс
1 900 ₽ 14 уроков В любой момент

Безглютеновый хлеб

Ссылка на курс
10 490 — 19 990 ₽ 6 490 — 12 990 ₽ 2 варианта участия 8 уроков В любой момент

Эксперты и авторы курсов по Пекарство

Отдельные эксперты у которых есть курсы по этой профессии.

Козловский Егор

Шеф-кондитер. Основатель школы кондитеров Egor.Team. Автор и спикер онлайн-курсов по кондитерскому мастерству.

7.32
4 отзыва об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала

Современный пекарь

Ссылка на курс
6 000 — 19 000 ₽ 3 000 — 9 990 ₽ 3 варианта участия 22 урока 1 месяц Завтра

Кучкина Анна

Руководитель и основатель онлайн-школы Oh my Bread. Пекарь с многолетним стажем, печет хлеб на закваске с 2015 года.

Курс Стоимость Длительность Дата начала

Мой Хлеб

Ссылка на курс
16 800 ₽ 12 000 ₽ 67 уроков 3 месяца В любой момент

Первый хлеб на закваске

Ссылка на курс
6 860 ₽ 4 900 ₽ 31 урок В любой момент

Пасхальная выпечка

Ссылка на курс
3 500 ₽ 25 уроков В любой момент

Пицца на закваске с нуля

Ссылка на курс
4 900 ₽ 49 уроков В любой момент

Бургер на закваске с нуля

Ссылка на курс
4 900 ₽ Не указано В любой момент

Али-заде Ахмед

Пекарь-профессионал, шеф и управляющий пекарней с опытом работы более 7 лет. Основатель онлайн-школы Zernoschool.

Курс Стоимость Длительность Дата начала

Табатьер

Ссылка на курс
1 900 ₽ 11 уроков В любой момент

Пицца и другая фокачча

Ссылка на курс
4 900 ₽ 12 уроков В любой момент

Дикие дрожжи

Ссылка на курс
14 000 ₽ 12 уроков В любой момент

Пшеничный базовый хлеб

Ссылка на курс
1 900 ₽ 17 уроков В любой момент

Молочный батон

Ссылка на курс
1 900 ₽ 13 уроков В любой момент

Заварной пшеничный хлеб

Ссылка на курс
1 900 ₽ 14 уроков В любой момент

Панини и гриссини

Ссылка на курс
1 900 ₽ 11 уроков В любой момент

Ржаной заварной хлеб

Ссылка на курс
1 900 ₽ 14 уроков В любой момент
1 900 ₽ 12 уроков В любой момент

Иванов Дмитрий

Профессиональный пекарь. Наработал более 6000+ часов в работе с хлебобулочными изделиями.

Курс Стоимость Длительность Дата начала

Круассаны и не только

Ссылка на курс
3 300 — 5 500 ₽ 1 100 — 3 300 ₽ 2 варианта участия 15 уроков 12 августа

Домашний хлеб

Ссылка на курс
3 300 — 5 500 ₽ 1 100 — 3 300 ₽ 2 варианта участия 30 уроков В любой момент

Вкусные кексы

Ссылка на курс
3 300 — 5 500 ₽ 1 100 — 3 300 ₽ 2 варианта участия 10 уроков 12 августа