Loader

Повар: кто это, чем занимается

Кулинарное искусство существует тысячи лет и постоянно развивается. В первых письменных источниках Египта, Вавилона и Китая находили кулинарные рецепты. А сегодня приготовление пищи — это множество шедевров на любой вкус и кошелек.

Вы узнаете, что нужно знать, чтобы первоклассно готовить, требуется ли учиться на повара в колледже или достаточно окончить онлайн-курсы, и каких карьерных высот можно достичь, если развиваться в этом деле.

icon

Бесплатные курсы по приготовлению пищи

С помощью бесплатных курсов вы можете ознакомиться с форматом проведения обучения и выбрать платную программу, которая подойдет именно вам.

Курс Школа Стоимость Длительность Дата начала Особенности Ссылка на курс
Золина Мария
8.03
9 отзывов об авторе
Бесплатно Не указано Завтра

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
8.03
9 отзывов об авторе
Бесплатно Не указано Завтра

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Козловский Денис
Бесплатно 8 уроков В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Ивлева Светлана
7.12
3 отзыва об авторе
Бесплатно 3 дня В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
6.59
1 отзыв об авторе
Бесплатно 3 урока 3 дня 27 мая

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
6.59
1 отзыв об авторе
Бесплатно Не указано 27 мая

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
6.59
1 отзыв об авторе
Бесплатно Не указано 27 мая

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
6.59
1 отзыв об авторе
Бесплатно Не указано 27 мая

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
6.59
1 отзыв об авторе
Бесплатно Не указано 27 мая

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Коробейникова Таша
8.55
54 отзыва об авторе
Бесплатно 2 часа 27 мая

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Платные курсы по приготовлению пищи

Мы собрали для вас 37 онлайн-курсов по приготовлению пищи. Ниже вы можете сравнить их основные особенности.

Курс Школа Стоимость Длительность Дата начала Особенности Ссылка на курс
Инжуватов Владимир
6.59
1 отзыв об авторе
4 990 ₽ 35 уроков 4 недели В любой момент

Рассрочка

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Инжуватов Владимир
6.59
1 отзыв об авторе
13 900 — 24 500 ₽ 2 варианта участия 120 уроков 3 месяца В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Иванов Максим
390 ₽ 4 урока 2 часа 10 минут В любой момент

Рассрочка

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
1 990 — 2 990 ₽ 2 варианта участия 7 уроков 7 дней В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Козловский Дмитрий
6 000 — 11 000 ₽ 4 990 — 9 990 ₽ 3 варианта участия 32 урока В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Иванов Максим
590 ₽ 4 урока 1 час 5 минут В любой момент

Рассрочка

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Иванов Максим
690 ₽ 4 урока 1 час 56 минут В любой момент

Рассрочка

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
8.03
9 отзывов об авторе
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 113 уроков 3 месяца 15 июня

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Уровень: для новичков

Золина Мария
8.03
9 отзывов об авторе
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 8 недель 1 июня

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
6 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия 34 урока 2 недели В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
8.03
9 отзывов об авторе
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 69 уроков 3 месяца 1 июня

Рассрочка

Домашние задания

Тех. поддержка

Золина Мария
8.03
9 отзывов об авторе
4 900 ₽ Не указано В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
1 990 — 4 990 ₽ 2 варианта участия 7 уроков 7 дней 27 мая

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
990 ₽ 2 часа В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онлайн-школа французской кухни SensEat
8.3
12 отзывов о школе
10 500 — 13 500 ₽ 2 варианта участия Не указано В любой момент

Рассрочка

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онлайн-школа французской кухни SensEat
8.3
12 отзывов о школе
1 200 — 6 000 ₽ 3 варианта участия Не указано В любой момент

Рассрочка

Домашние задания

Тех. поддержка

Золина Мария
8.03
9 отзывов об авторе
4 500 ₽ Не указано В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
1 990 — 4 890 ₽ 2 варианта участия 8 уроков 14 дней В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
3 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия 15 уроков 2 недели В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
2 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия 19 уроков 1 месяц В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
1 990 — 4 990 ₽ 3 варианта участия 15 уроков В любой момент

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
7 900 — 39 900 ₽ 3 варианта участия 5 недель В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
1 990 — 4 990 ₽ 3 варианта участия Не указано В любой момент

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
5 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия 8 уроков В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
990 ₽ 1 урок 1,5 часа В любой момент

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
8.07
13 отзывов об авторе
2 000 — 3 970 ₽ 990 — 2 780 ₽ 4 варианта участия 1 час 55 минут В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Козловский Денис
14 500 ₽ 155 уроков В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Коробейникова Таша
8.55
54 отзыва об авторе
5 000 ₽ 2 970 ₽ Не указано В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Кулинарная онлайн-школа «ЩиБорщи»
7.3
5 отзывов о школе
3 900 — 24 500 ₽ 2 варианта участия 1 месяц В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Коробейникова Таша
8.55
54 отзыва об авторе
24 750 — 74 750 ₽ 9 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия Не указано В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Коробейникова Таша
8.55
54 отзыва об авторе
14 850 — 39 800 ₽ 9 900 — 19 900 ₽ 2 варианта участия 5 уроков В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Кулинарная онлайн-школа «ЩиБорщи»
7.3
5 отзывов о школе
3 990 — 24 500 ₽ 2 варианта участия 25 уроков В любой момент

Рассрочка

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Кулинарная онлайн-школа «ЩиБорщи»
7.3
5 отзывов о школе
4 900 ₽ 3 990 ₽ 4 недели В любой момент

Рассрочка

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
6.59
1 отзыв об авторе
3 800 ₽ 1 990 ₽ 3 урока В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
6.59
1 отзыв об авторе
4 300 ₽ 2 690 ₽ 3 урока В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

IRS.Academy
7.79
7 отзывов о школе
64 800 — 65 000 ₽ 56 400 — 56 400 ₽ 2 варианта участия 12 уроков В любой момент

Сертификат

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Шайковский Юрий
7.12
3 отзыва об авторе
2 748 — 17 498 ₽ 3 варианта участия 53 урока В любой момент

Рассрочка

Диплом

Домашние задания

Тех. поддержка

Как стать поваром

Практикуйтесь в создании блюд по базовым рецептам разных кухонь мира и изобретайте авторские технологии. Это можно делать и дома. В дальнейшем, если захотите постичь мастерство, пройдете обучение, чтобы получить профессию повара. А потом развивать навыки в кафе или ресторане, где поймете, нравится ли вам кухонная рутина и научитесь работать в коллективе.

Краткое описание профессии повар

Повар — тот, кто занимается приготовлением пищи. Сначала он подготавливает продукты: проверяет их свежесть, моет, нарезает и чистит. Затем непосредственно печет, варит или жарит. Он же отвечает за привлекательность блюда: важно, чтобы оно не только было вкусным, но и выглядело аппетитно.

Высококлассными специалистами в профессии повара считают тех, кто соответствует описанию профессии: владеет большим количеством техник готовки, знает, как сочетать продукты и обладает узкими знаниями и навыками.

Лучших кулинаров отмечают звездами Мишлен. Это мировой рейтинг заведений и рестораторов. Особую отметку присваивают месту общественного питания и шеф-повару, который создал оригинальную авторскую кухню. Всего у десяти человек в мире больше трех звезд.

Сколько зарабатывает

Доход специалиста зависит от региона и города проживания. В Москве и Санкт-Петербурге можно зарабатывать больше 150 000 ₽, а в глубинке существует порог в 60 000 ₽.

Не меньшее значение имеют известность заведения, должность и опыт, обязанности и разряд. Зарплата новичка составляет 30 000 ₽ в месяц, а у шеф-повара стартует от 50 000 ₽.

Что делает повар: что нужно знать и уметь

В работе по профессии повара функции зависят от специальности. Но в основном специалист:

  • подготавливает и контролирует состояние полуфабрикатов и оборудования;

  • организует хранение продуктов по санитарно-гигиеническим нормам;

  • готовит блюда или руководит процессом;

  • соблюдает рецептуру и технологии.

Что нужно понимать повару: с первого взгляда определять свежесть мяса, рыбы, овощей и фруктов; точно отмерять количество жидких и сыпучих ингредиентов, а еще знать назначение и особенности работы кухонного оборудования.

Классификация поваров

Есть множество видов профессии повар и особенностей деятельности конкретных специалистов. К необычным относят бургеролога, который составляет рецепты бургеров, бартендера — изобретателя коктейлей и чистильщика яиц. Их встретишь не везде.

Чего не скажешь о самом главном на кухне — шеф-поваре. Он создает меню, контролирует подчиненных и отслеживает соблюдение гигиенических правил.

Его правая рука — су-шеф. Он руководит остальными сотрудниками, обучает их и помогает начальнику.

Им подчиняются остальные кулинары. Они могут быть универсалами или отвечать за конкретное направление работы. В профессии каждого повара есть свои плюсы и минусы.

  • повар холодного цеха шинкует салаты, закуски и заготовки;

  • повар горячего цеха варит, жарит и тушит;

  • повар мясного цеха обрабатывает мясо и рыбу, делает полуфабрикаты;

  • пекарь отвечает за плюшки, булки, баранки и хлеб;

  • кондитер создает торты, кремы, суфле, шоколад и мороженое.

В некоторых ресторанах кулинары специализируются на национальных блюдах или определенном виде продукции. Сушист готовит не только роллы, но и другую японскую еду. А пиццамейкер печет пиццы.

Еще есть технолог, который рассчитывает нужное количество продуктов для одной порции и калорийность блюд. Он пишет, сколько ингредиентов требуется в рецептах и составляет технологические карты.

С чего начать: где учиться

Пройти обучение профессии повара можно в колледже, университете, на офлайн или онлайн-курсах. Со знаниями, которые вы получите, можно работать в заведениях общественного питания.

Но хорошее теоретическое образование должно сопровождаться практикой, а большинство отечественных образовательных учреждений не могут этого предложить. Поэтому, если хотите вырасти до руководителя европейского ресторана, присмотритесь к кулинарным школам за рубежом. Они есть в Италии, Франции, Швейцарии и Испании.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • есть много мест, где можно получить профессию повара;

  • широта применения навыков: умение готовить пригодится не только для основного дохода, но и для подработки или создания лакомств дома;

  • высокая востребованность: от детского сада до известного ресторана;

  • свобода самовыражения и пространство для экспериментов;

  • возможность организовать собственный бизнес;

  • отсутствие возрастных ограничений для старта в деятельности.

Минусы:

  • нужно быть энергичным и физически выносливым;

  • требуется постоянно учиться на повара и повышать квалификацию;

  • жар от плиты и острые инструменты можно отнести к опасным условиям труда;

  • необходимо работать с раннего утра до закрытия заведения;

  • эмоциональное напряжение: клиент и санэпидстанция должны быть всегда довольными.

Этапы развития карьеры

Перед тем, как стать высококлассным поваром, потребуется потрудиться подмастерьем, поработать в столовой или доставке еды. Крутить суши, печь булочки в «фастфуде» или лепить полуфабрикаты.

Со стажем от года можно перейти в помощники повара или стажеры в небольшой ресторан или популярное кафе.

В дальнейшем — занять место в горячем цехе, подать заявку на место кондитера или су-шефа.

Высший уровень роста — шеф-повар, который руководит всем персоналом кухни.

А с опытом он зачастую открывает собственный ресторан, участвует в кулинарных шоу, издает книги или запускает онлайн-курсы.


По мере карьерного роста кулинары повышают и разряды:

Повар второго разряда делает вспомогательные работы: чистит, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает компоненты.

Повар третьего разряда готовит каши, овощные поджарки, блины, начинки.

Повар четвертого разряда создает горячее, салаты, сложные гарниры и выпечку.

Повар пятого разряда помимо прочего составляет меню.

Повар шестого разряда трудится в ресторанах высокой кухни и популярных кафе, знает тонкости всех кухонь и диетического питания.

Похожие профессии

Читайте статьи по теме

Отзывы о курсах

Редакция ИнфоХит не несет ответственности за содержание отзывов, результаты обучения индивидуальны.

Размещая отзыв или комментарий, вы соглашаетесь с правилами и даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями.

Написать

Онлайн-школы по приготовлению пищи

Чтоб вам было проще сделать выбор, рассмотрим подробнее школы у которых есть курсы по приготовлению пищи.

Школа

Онлайн-школа французской кухни SensEat

8.3
12 отзывов о школе

Онлайн-школа кулинарии, в основе которой лежат традиции и высокая кухня Франции. Здесь вы научитесь быстро и легко делать из любого блюда настоящее произведение кулинарного искусства и удивлять своих родных.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 113 уроков 3 месяца В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 8 недель В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 69 уроков 3 месяца В любой момент
4 900 ₽ Не указано В любой момент
10 500 — 13 500 ₽ 2 варианта участия Не указано В любой момент
1 200 — 6 000 ₽ 3 варианта участия Не указано В любой момент
4 500 ₽ Не указано В любой момент

Школа

Кулинарная онлайн-школа Labfood

Кулинарная онлайн-школа. Курсы школы направлены на развитие кулинарного мастерства и приобретения системных навыков готовки.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно 3 урока 3 дня В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
3 800 ₽ 1 990 ₽ 3 урока В любой момент
4 300 ₽ 2 690 ₽ 3 урока В любой момент

Школа

Кулинарная школа Myaso.online

Кулинарная онлайн-школа. На курсах школы проводится обучение приготовлению супов, мяса, рыбы, стейков, бургеров, соусов, маринадов, домашнего хлеба, десертов и других вкусных блюд.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно 8 уроков В любой момент
14 500 ₽ 155 уроков В любой момент

Школа

Школа домашнего сыроделия Cheese Lab

7.92
8 отзывов о школе

Онлайн-школа домашнего сыроделия, в которой проводится обучение варке сыра в домашних условиях без сложного оборудования в обычной кастрюле.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно 3 дня В любой момент

Школа

Egor Team – кондитерская школа

7.18
4 отзыва о школе

Онлайн-школа умной кондитерки Егора Козловского для начинающих кондитеров и мастеров своего дела.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
6 000 — 11 000 ₽ 4 990 — 9 990 ₽ 3 варианта участия 32 урока В любой момент

Школа

Кулинарная онлайн-школа «ЩиБорщи»

7.3
5 отзывов о школе

Онлайн-школа домашней кулинарии. Здесь представлены курсы по отбору и подготовке продуктов и последовательность создания оригинальных блюд.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
4 990 ₽ 35 уроков 4 недели В любой момент
13 900 — 24 500 ₽ 2 варианта участия 120 уроков 3 месяца В любой момент
3 900 — 24 500 ₽ 2 варианта участия 1 месяц В любой момент
3 990 — 24 500 ₽ 2 варианта участия 25 уроков В любой момент
4 900 ₽ 3 990 ₽ 4 недели В любой момент

Онлайн-школа

IRS.Academy

7.79
7 отзывов о школе

Онлайн-школа, где проводятся курсы дистанционного обучения, которые подойдут для желающих освоить какую-то профессию или дисциплину с нуля.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
39 900 ₽ 37 400 ₽ 12 уроков 3 месяца В любой момент

Онлайн-школа

Кулинарная студия «Живи вкусно»

7.32
4 отзыва о школе

Онлайн-школа шеф-повара Юрия Шайковского, в которой научитесь готовить вкусно и разнообразно.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
2 748 — 17 498 ₽ 3 варианта участия 53 урока В любой момент

Эксперты и авторы курсов по приготовлению пищи

Отдельные эксперты у которых есть курсы по этой профессии.

Коробейникова Таша

Кондитер, основатель школы диетических десертов Tasha’s cake school. Автор курсов по созданию вкусных и полезных десертов для тех, кто следит за фигурой.

8.55
54 отзыва об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно 2 часа В любой момент
5 000 ₽ 2 970 ₽ Не указано В любой момент
24 750 — 74 750 ₽ 9 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия Не указано В любой момент
14 850 — 39 800 ₽ 9 900 — 19 900 ₽ 2 варианта участия 5 уроков В любой момент

Нетреба Яна

Профессиональный повар у крупных корпораций и знаменитых персон. Основатель и преподаватель онлайн-школы интуитивной кулинарии Labfood.

6.59
1 отзыв об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно 3 урока 3 дня В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
3 800 ₽ 1 990 ₽ 3 урока В любой момент
4 300 ₽ 2 690 ₽ 3 урока В любой момент

Золина Мария

Профессиональный шеф-повар. Автор популярной кулинарной книги «Пасты». Эксперт и преподаватель онлайн-школы французской кулинарии SensEat.

8.03
9 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 113 уроков 3 месяца В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 8 недель В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 69 уроков 3 месяца В любой момент
4 900 ₽ Не указано В любой момент
4 500 ₽ Не указано В любой момент

Козловский Денис

Успешный предприниматель, эксперт в вопросах приготовления блюд из мяса. Основатель и вдохновитель мясной школы.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно 8 уроков В любой момент
14 500 ₽ 155 уроков В любой момент

Ивлева Светлана

Эксперт школы сыроделия Cheese Lab. Прошла путь от приготовления сыра дома в кастрюле до открытия собственной сыроварни.

7.12
3 отзыва об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно 3 дня В любой момент

Онегин Алексей

Автор кулинарных бестселлеров, путешественник, писатель. Создатель популярного сайта arborio.ru. Основатель кулинарной школы. 

8.07
13 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
1 990 — 2 990 ₽ 2 варианта участия 7 уроков 7 дней В любой момент
6 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия 34 урока 2 недели В любой момент
1 990 — 4 990 ₽ 2 варианта участия 7 уроков 7 дней В любой момент
2 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия 19 уроков 1 месяц В любой момент
990 ₽ 2 часа В любой момент
1 990 — 4 890 ₽ 2 варианта участия 8 уроков 14 дней В любой момент
3 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия 15 уроков 2 недели В любой момент
1 990 — 4 990 ₽ 3 варианта участия 15 уроков В любой момент
7 900 — 39 900 ₽ 3 варианта участия 5 недель В любой момент
1 990 — 4 990 ₽ 3 варианта участия Не указано В любой момент
5 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия 8 уроков В любой момент
990 ₽ 1 урок 1,5 часа В любой момент
2 000 — 3 970 ₽ 990 — 2 780 ₽ 4 варианта участия 1 час 55 минут В любой момент

Иванов Максим

Профессиональный шеф-повар с опытом свыше 10 лет. Основатель кулинарной школы «Кухня Макса».

Курс Стоимость Длительность Дата начала
390 ₽ 4 урока 2 часа 10 минут В любой момент
590 ₽ 4 урока 1 час 5 минут В любой момент
690 ₽ 4 урока 1 час 56 минут В любой момент

Инжуватов Владимир

Профессиональный шеф-повар. Преподаватель кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи».

6.59
1 отзыв об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
4 990 ₽ 35 уроков 4 недели В любой момент
13 900 — 24 500 ₽ 2 варианта участия 120 уроков 3 месяца В любой момент

Козловский Дмитрий

Профессиональный пекарь. Наработал более 6000+ часов в работе с хлебобулочными изделиями.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
6 000 — 11 000 ₽ 4 990 — 9 990 ₽ 3 варианта участия 32 урока В любой момент

Шайковский Юрий

Профессиональный шеф-повар кулинарной студии в Санкт-Петербурге «Живи вкусно» и одноименной онлайн-школы.

7.12
3 отзыва об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
2 748 — 17 498 ₽ 3 варианта участия 53 урока В любой момент