Кулинар: кто это, чем занимается

Кулинар — специалист, который готовит блюда, по-новому сочетает ингредиенты, чтобы получить аппетитные и красивые кушанья. А еще сам создает рецепты и способы приготовления пищи.

icon

Бесплатные курсы по Кулинару

С помощью бесплатных курсов вы можете ознакомиться с форматом проведения обучения и выбрать платную программу, которая подойдет именно вам.

Курс Школа Стоимость Длительность Дата начала Особенности Ссылка на курс
Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
Бесплатно Не указано Завтра

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
Бесплатно Не указано Завтра

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
4.08
6 отзывов об авторе
Бесплатно Не указано 5 ноября

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Образовательный проект ЕШКО
4.22
9 отзывов о школе
Бесплатно Не указано В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Платные курсы по Кулинару

Мы собрали для вас 18 онлайн-курсов по Кулинару. Ниже вы можете сравнить их основные особенности.

Курс Школа Стоимость Длительность Дата начала Особенности Ссылка на курс
Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 113 уроков 3 месяца 15 ноября

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Уровень: для новичков

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 8 недель 15 ноября

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
1 200 — 6 000 ₽ 3 варианта участия 1 месяц В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
4 500 ₽ Не указано В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 69 уроков 3 месяца 1 декабря

Рассрочка

Домашние задания

Тех. поддержка

Золина Мария
4.6
27 отзывов об авторе
4 500 ₽ 16 уроков В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Иванов Максим
3.66
1 отзыв об авторе
390 ₽ 4 урока 2 часа 10 минут В любой момент

Рассрочка

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Инжуватов Владимир
3.87
3 отзыва об авторе
13 900 — 24 500 ₽ 2 варианта участия 120 уроков 3 месяца В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Онлайн-школа французской кухни SensEat
4.71
40 отзывов о школе
2 916 — 4 916 ₽ 2 варианта участия 8 уроков 3 месяца В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Ошаров Руслан
4.08
6 отзывов об авторе
5 750 ₽ Не указано В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
1 990 — 4 890 ₽ 2 варианта участия 8 уроков 14 дней В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
6 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия 34 урока 2 недели В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
3 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия 15 уроков 2 недели В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
2 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия 19 уроков 1 месяц В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
По запросу 30 дней В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онлайн-школа французской кухни SensEat
4.71
40 отзывов о школе
4 500 ₽ 3 900 ₽ Не указано В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Онегин Алексей
4.54
29 отзывов об авторе
990 ₽ 1 урок В любой момент

Уровень: для новичков

IRS.Academy
4.51
20 отзывов о школе
35 000 ₽ 29 500 ₽ 10 уроков 20 часов В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Уровень: для новичков

Востребованность

Специальность популярная. На hh.ru в мае 2024 года по запросу «кулинар» 3500 вакансий. Профессионалы нужны в ресторанах, кафе, гостиницах, отелях, столовых, гастрономических школах, службах доставки. Некоторые готовят на дому, открывают кафе или ведут специализированные блоги.

Где учиться

Окончите вуз или колледж по направлению «Технологии пищевого производства». Если хотите построить карьеру, лучше учиться в зарубежных школах: Le Cordon Bleu в Париже, Apicius в Италии или BHMS в Швейцарии. Получите структурированное образование от опытных преподавателей и практику на профессиональных кухнях.

А еще существует много онлайн-платформ, которые предлагают курсы кулинаров. Будете учиться по гибкому графику, освоите практические навыки.

Сколько зарабатывает

Средний доход в Москве: 50 000 ₽ — 100 000 ₽, в регионах: 20 000 ₽ — 45 000 ₽. Он зависит от местоположения организации, компетенций и опыта работника.

Обязанности

Специалист выполняет задачи:

  • готовит блюда по классическим или собственным рецептам;

  • подбирает ингредиенты;

  • контролирует и учитывает поступления и расходы пищевой продукции;

  • соблюдает стандарты гигиены и безопасности;

  • поддерживает порядок на рабочем месте;

  • вместе с менеджерами составляет и обновляет меню;

  • занимается оформлением и сервировкой, чтобы блюда были красивыми;

  • принимает участие в конкурсах и профессиональных шоу.

Специализации

Кондитер. Готовит сладости: торты, шоколадные изделия, пирожные, печенье, зефир, конфеты.

Вегетарианский или веганский кулинар. Создает блюда без содержания мяса и других ингредиентов животного происхождения.

Кулинар национальной кухни. Квалифицируется на этнической еде: грузинской, мексиканской, китайской.

Консерватор. Занимается консервированием и изготовлением полуфабрикатов и заготовок.

Кулинар-диетолог. Сосредотачивается на производстве здоровой пищи, учитывает диеты или ограничения по состоянию здоровья.

Рыбный или мясной. Создает блюда из рыбы и морепродуктов или мяса соответственно.

Необходимые знания и навыки

Работник должен разбираться:

  • в санитарно-гигиенических нормах;

  • технологиях приготовления блюд разных кухонь и стилей;

  • основных ингредиентах, их свойствах и способах комбинирования;

  • правилах организации рабочего процесса на кухне;

  • тенденциях и требованиях рынка питания и гастрономии;

  • распределении бюджета и расчете себестоимости блюд.

Этапы развития карьеры

Помощник повара

Выполняет предварительные работы: нарезает овощи, моет продукты и следит за чистотой на производственной площади.

Специалист

Создает блюда или их компоненты по конкретным рецептам.

Су-шеф

Помощник шеф-повара. Отвечает за определенные участки кухни или виды блюд.

Заведующий производством

Руководит созданием ежедневного рациона, деятельностью персонала, покупкой продуктов и контролем качества.

Владелец ресторана

Открывает свое кулинарное предприятие.

Плюсы и минусы профессии

  • востребованность;
  • возможность выражать креативность;
  • можно начинать работать после краткосрочного обучения на кулинара;
  • постоянное развитие и совершенствование навыков;
  • широкий круг профессиональных перспектив.
  • работа на ногах, что негативно сказывается на здоровье;
  • стрессовые ситуации в периоды высокой загруженности;
  • нерегулярный график, в том числе, работа по вечерам, ночью и в выходные;
  • невысокая оплата труда.

Похожие профессии

Отзывы о курсах

Редакция ИнфоХит не несет ответственности за содержание отзывов, результаты обучения индивидуальны.

Размещая отзыв или комментарий, вы соглашаетесь с правилами и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями.

Написать

Онлайн-школы по Кулинару

Чтоб вам было проще сделать выбор, рассмотрим подробнее школы у которых есть курсы по Кулинару.

Проект

Образовательный проект ЕШКО

4.22
9 отзывов о школе

Европейская Школа Корреспондентского Обучения основанная в 1993 году. Самый большой проект в России по дистанционному обучению. Здесь вы получите востребованную специальность за самые короткие сроки без наличия подготовки и опыта.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент

Школа

Онлайн-школа французской кухни SensEat

4.71
40 отзывов о школе

Онлайн-школа кулинарии, в основе которой лежат традиции и высокая кухня Франции. Здесь вы научитесь быстро и легко делать из любого блюда настоящее произведение кулинарного искусства и удивлять своих родных.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 113 уроков 3 месяца В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 8 недель В любой момент
1 200 — 6 000 ₽ 3 варианта участия 1 месяц В любой момент
4 500 ₽ Не указано В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 69 уроков 3 месяца В любой момент
4 500 ₽ 16 уроков В любой момент
2 916 — 4 916 ₽ 2 варианта участия 8 уроков 3 месяца В любой момент
4 500 ₽ 3 900 ₽ Не указано В любой момент

Школа

Кулинарная онлайн-школа Labfood

4.02
5 отзывов о школе

Кулинарная онлайн-школа. Курсы школы направлены на развитие кулинарного мастерства и приобретения системных навыков готовки.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент

Школа

Кулинарная онлайн-школа «ЩиБорщи»

4.21
10 отзывов о школе

Онлайн-школа домашней кулинарии. Здесь представлены курсы по отбору и подготовке продуктов и последовательность создания оригинальных блюд.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
13 900 — 24 500 ₽ 2 варианта участия 120 уроков 3 месяца В любой момент

Онлайн-школа

IRS.Academy

4.51
20 отзывов о школе

Онлайн-школа, где проводятся курсы дистанционного обучения, которые подойдут для желающих освоить какую-то профессию или дисциплину с нуля.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
35 800 — 47 000 ₽ 29 528 — 29 528 ₽ 2 варианта участия 9 уроков 3 месяца В любой момент
31 000 ₽ 29 000 ₽ 2 урока 8 часов В любой момент

Эксперты и авторы курсов по Кулинару

Отдельные эксперты у которых есть курсы по этой профессии.

Нетреба Яна

Профессиональный повар у крупных корпораций и знаменитых персон. Основатель и преподаватель онлайн-школы интуитивной кулинарии Labfood.

4.08
6 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент

Золина Мария

Профессиональный шеф-повар. Автор популярной кулинарной книги «Пасты». Эксперт и преподаватель онлайн-школы французской кулинарии SensEat.

4.6
27 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент
Бесплатно Не указано В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 113 уроков 3 месяца В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 8 недель В любой момент
1 200 — 6 000 ₽ 3 варианта участия 1 месяц В любой момент
4 500 ₽ Не указано В любой момент
17 500 — 26 500 ₽ 2 варианта участия 69 уроков 3 месяца В любой момент
4 500 ₽ 16 уроков В любой момент

Онегин Алексей

Автор кулинарных бестселлеров, путешественник, писатель. Создатель популярного сайта arborio.ru. Основатель кулинарной школы. 

4.54
29 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
1 990 — 4 890 ₽ 2 варианта участия 8 уроков 14 дней В любой момент
6 900 — 29 900 ₽ 3 варианта участия 34 урока 2 недели В любой момент
3 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия 15 уроков 2 недели В любой момент
2 900 — 24 900 ₽ 3 варианта участия 19 уроков 1 месяц В любой момент
По запросу 30 дней В любой момент
990 ₽ 1 урок В любой момент

Ошаров Руслан

Практик интернет-маркетинга, блоггер, инфопродюссер, создатель образовательного проекта Rosh School. Автор обучающих программ по созданию сайтов и блогов.

4.08
6 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
5 750 ₽ Не указано В любой момент

Иванов Максим

Профессиональный шеф-повар с опытом свыше 10 лет. Основатель кулинарной школы «Кухня Макса».

3.66
1 отзыв об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
390 ₽ 4 урока 2 часа 10 минут В любой момент

Инжуватов Владимир

Профессиональный шеф-повар. Преподаватель кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи».

3.87
3 отзыва об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
13 900 — 24 500 ₽ 2 варианта участия 120 уроков 3 месяца В любой момент