Профессия Сомелье

Он отлично разбирается в вине, дает советы клиентам и рестораторам и контролирует качество напитка, составляет винную карту. Вино — его главная страсть и профессия.

Сомелье (от французского sommerier — «погонщик») — хранитель, оценщик, специалист по подаче вин. Знает разные сорта, их происхождение, вкусовые характеристики и сочетание с едой. Работает в ресторанах.

icon
7 курсов и программ

Обучение профессии от 900.00 ₽

2 онлайн-школы
1 эксперт

Занимайтесь индивидуально с тренером или в группе с другими студентами

Мы следим за актуальностью информации на этой странице и регулярно обновляем её.

Последнее обновление 25.02.2024

Платные курсы по Сомелье

Мы собрали для вас 7 онлайн-курсов по Сомелье. Ниже вы можете сравнить их основные особенности.

Курс Школа Стоимость Длительность Дата начала Особенности Ссылка на курс
Чеботова Мария
7.32
4 отзыва об авторе
2 700 ₽ 8 уроков 4 часа В любой момент

Рассрочка

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Международная школа профессий
7.5
5 отзывов о школе
14 800 ₽ 8 100 ₽ 6 уроков 3 недели В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Международная школа профессий
7.5
5 отзывов о школе
8 100 ₽ 8 900 ₽ 6 уроков 3 недели В любой момент

Диплом

Уровень: для новичков

Образовательная платформа Level One
7.12
3 отзыва о школе
900 ₽ 2 часа 30 минут В любой момент

Уровень: для новичков

Образовательная платформа Level One
7.12
3 отзыва о школе
3 900 ₽ 3 120 ₽ 6 уроков 12 часов В любой момент

Уровень: для новичков

Образовательная платформа Level One
7.12
3 отзыва о школе
2 000 ₽ 2 часа В любой момент

Уровень: для новичков

Востребованность

Профессия сомелье востребованная и перспективная. Эти специалисты приносят бизнесу до 40% прибыли, а на их работу приходят полюбоваться.

Пользуются спросом и сомелье на фрилансе. Они делают подборки напитков для праздников или ведут блоги.

Где учиться

Проходите курсы сомелье в офлайн и онлайн-школах. Узнаете все о вине, обслуживании и другим аспектам профессии.

В России есть «Российская ассоциация сомелье» и ее школа вина «Энотрия». Там проводят учебные программы и сертификацию будущих специалистов.

Многие сомелье проходят обучение на практике: начинают с должности официанта или работника винного магазина, получают новые опыт и знания.

Если хотите познакомиться с профессией самостоятельно, читайте книги, смотрите ролики на YouTube, посещайте дегустационные салоны школ сомелье.

Сколько зарабатывает

Средняя зарплата сомелье в Москве: 100 000 ₽ — 220 000 ₽, в регионах: 40 000 ₽ — 100 000 ₽. Доход зависит от опыта, профессиональных навыков и сертификации. В крупных городах и престижных ресторанах он выше. А опытные сомелье еще получают чаевые и бонусы.

Обязанности

Основные функции:

  • пополняет винные запасы и следит за их правильным хранением;

  • составляет и обновляет винную карту и наполнение бара;

  • помогает клиентам выбирать вина, может рассказать об их истории, особенностях и ценообразовании;

  • помогает выбрать к напитку блюда;

  • правильно открывает и подает вино с учетом температуры и стиля сервировки;

  • продумывает содержание других карт — коньячной, пивной, кофейной и чайной;

  • дегустирует напитки, чтобы оценить качество и составить описание;

  • вносит предложения по совершенствованию винной политики;

  • умеет оценивать финансовые возможности клиента, его предпочтения;

  • поддерживает диалог на русском, английском и других международных языках;

  • решает спорные вопросы о поданных винах;

  • управляет продажами вина, чтобы росла выручка.

Специализации

Сомелье игристых вин. Сервирует шампанское и кава, дает рекомендации по сочетанию с едой.

Коньячный. Сомелье оценивает коньяк: его качество, зрелость, аромат и вкус.

Пивной сомелье специализируется на дегустации и рекомендациях по выбору пива.

Сомелье виски. Эксперт по виски и бурбону, помогает выбрать их сорта и марки.

Коктейльный. Умеет делать и подавать коктейли по классическим и современным рецептам.

Сомелье чая и кофе. Специализируется на их истории, знает, как правильно приготовить и сочетать с десертами.

Сырный сомелье помогает выбрать к вину сыр.

Отличие от кависта, дегустатора и энолога

Кавист — работник винного бутика или магазина. Помогает выбрать напиток, советует, как его хранить, и с какими блюдами подавать.

Дегустатор — оценивает качество продукции и ее соответствие стандартам.

Энолог — профессиональный винодел.

Необходимые знания и навыки

Специалист должен знать и уметь:

  • история, вкус и методика приготовления напитков, их сочетание с едой;

  • профессиональная дегустация: оценка внешнего вида, аромата, вкуса и текстуры;

  • сочетание с разными блюдами;

  • подача и сервировка;

  • навыки общения с клиентами;

  • создание и обновление ассортимента, установка цен;

  • выбор качественных напитков у поставщиков;

  • отслеживание мировых тенденций;

  • правила хранения;

  • использование набора сомелье.

Этапы развития карьеры

Су-сомелье

Новичок с дипломом или сертификатом об окончании курсов, который прошел практику в ресторане.

Сомелье

Человек, который профессионально работает в ресторане или в формате частной практики.

Шеф-сомелье

Работает более десяти лет по специальности, занимает высокий пост или руководящую должность. У него глубокие знания о вине.

Метр-сомелье

Человек с высоким уровнем подготовки и стажем от пятнадцати лет. Есть дипломы о победах в международных соревнованиях.

Плюсы и минусы профессии

  • Глубокое погружение в мир качественного вина.
  • Гастрономические удовольствия и возможность придумывать разные сочетания.
  • Карьерный рост.
  • Высокая зарплата, бонусы и чаевые.
  • Физический труд.
  • Ненормированный график, работа по вечерам, в выходные и праздники.
  • Ответственность за обслуживание клиентов и качество напитков.
  • Высокая конкуренция.

Похожие профессии

Онлайн-школы по Сомелье

Чтоб вам было проще сделать выбор, рассмотрим подробнее школы у которых есть курсы по Сомелье.

Школа

Международная школа профессий

7.5
5 отзывов о школе

Обучающие программы школы – это свыше 50 специальностей в сфере маркетинга, бизнеса, творческих профессий, психологии, IT- и beauty-индустрии.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
9 400 ₽ 8 200 ₽ 5 уроков 3 недели В любой момент

Платформа

Образовательная платформа Level One

7.12
3 отзыва о школе

Образовательная платформа. Курсы по саморазвитию, мышлению, искусству, финансам, литературе, истории и психологии, помогают учиться независимо от возраста, опыта и точки на карте.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
900 ₽ 500 ₽ 2 часа В любой момент
900 ₽ 500 ₽ 2 часа В любой момент
500 ₽ 2 часа В любой момент

Эксперты и авторы курсов по Сомелье

Отдельные эксперты у которых есть курсы по этой профессии.

Чеботова Мария

Эксперт по созданию винных инвестиционных кейсов, дипломированный винный сомелье и международный консультант в области винного менеджмента.

7.32
4 отзыва об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
2 700 ₽ 8 уроков 4 часа В любой момент

Коптева Валерия

Дипломированный сомелье, бренд-менеджер по портфелю испанских, португальских и итальянских вин, эксперт по культуре вина. Преподаватель онлайн-школы сомелье.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
2 700 ₽ 8 уроков 4 часа В любой момент