Loader

Пекарь: кто это, чем занимается

Пекарь (от русск. «печь») — специалист, который занимается выпечкой хлебных изделий: батонов, булок, калачей. Разрабатывает рецепты и придумывает новый внешний вид продукции.
В пекаре должны сочетаться творческая жилка, профессиональные навыки и физическая выносливость. Тогда он будет нарасхват: согласно hh.ru по России открыто более 500 вакансий для подачи резюме.

icon

Бесплатные курсы по Пекарству

С помощью бесплатных курсов вы можете ознакомиться с форматом проведения обучения и выбрать платную программу, которая подойдет именно вам.

Курс Школа Стоимость Длительность Дата начала Особенности Ссылка на курс
Нетреба Яна
4.08
6 отзывов об авторе
Бесплатно Не указано 22 декабря

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Спирина Алёна
3.87
3 отзыва об авторе
Бесплатно Не указано 22 декабря

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Платные курсы по Пекарству

Мы собрали для вас 12 онлайн-курсов по Пекарству. Ниже вы можете сравнить их основные особенности.

Курс Школа Стоимость Длительность Дата начала Особенности Ссылка на курс
Козловский Егор
4.59
26 отзывов об авторе
10 000 — 15 000 ₽ 5 490 — 8 990 ₽ 2 варианта участия 22 урока 1 месяц 22 декабря

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Козловский Егор
4.59
26 отзывов об авторе
99 — 8 990 ₽ 3 варианта участия 15 уроков 1 месяц В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Уровень: для новичков

Школа домашнего хлеба Russian Hleb
4.02
5 отзывов о школе
4 900 — 6 900 ₽ 2 варианта участия Не указано В любой момент

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Школа домашнего хлеба Russian Hleb
4.02
5 отзывов о школе
4 900 ₽ 10 дней В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Нетреба Яна
4.08
6 отзывов об авторе
11 650 ₽ 8 990 ₽ 30 уроков В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Школа домашнего хлеба Russian Hleb
4.02
5 отзывов о школе
12 900 — 19 900 ₽ 2 варианта участия Не указано В любой момент

Сертификат

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Школа домашнего хлеба Russian Hleb
4.02
5 отзывов о школе
25 900 ₽ 15 900 ₽ Не указано В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Козловский Дмитрий
3.87
3 отзыва об авторе
4 000 — 10 000 ₽ 2 990 — 6 990 ₽ 3 варианта участия 10 уроков В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Школа домашнего хлеба Russian Hleb
4.02
5 отзывов о школе
990 ₽ 3 дня В любой момент

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Коробейникова Таша
4.48
59 отзывов об авторе
14 850 — 39 800 ₽ 9 900 — 19 900 ₽ 2 варианта участия 5 уроков В любой момент

Рассрочка

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Козловский Дмитрий
3.87
3 отзыва об авторе
5 500 — 15 000 ₽ 3 990 — 9 990 ₽ 3 варианта участия 15 уроков В любой момент

Сертификат

Домашние задания

Тех. поддержка

Уровень: для новичков

Как стать пекарем

Те, кто чувствует тягу к выпечке, могут начать погружаться в профессию даже без образования и с небольшим опытом: читать кулинарные книги и искать в них необычные рецепты, смотреть шоу по выпечке, пробовать и создавать изделия. Потом можно идти учиться в колледж или вуз, проходить курсы повышения квалификации. Или пойти работать учеником пекаря или повара общественного питания на несколько часов и сразу получать практические навыки. Во многих заведения питания могут требоваться подмастерье.

Сколько зарабатывает пекарь

В месяц средняя зарплата сотрудников по г. Москва: 30 000 ₽ — 100 000 ₽, по России: 20 000 ₽ — 100 000 ₽. Доход пекаря зависит от его образования, разряда, опыта, региона РФ, в котором он живет, масштабов компании, в которой работает. Самая высокая на сегодня оплата в Москве. В Камчатском крае и Брянской области минимальный размер выше, чем в других регионах России: здесь работодатель предлагает вакансии в пекарнях в пределах 25 000 ₽ — 27 000 ₽. На месячную зарплату пекаря влияет также длительность рабочего дня, условия труда в пекарнях, количество выпущенных изделий и премии.

Где учиться

Получить начальное или среднее профессиональное образование пекарь может в колледже или техникуме. Из них выпускаются пекари, тестоводы, кондитеры, дрожжеводы, мастера и техники. В вузах обучают техников-технологов хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Если в вашем городе нет пищевых институтов, изучите кафедры и специальности многопрофильных учебных заведений. А повысить квалификацию и получить умение печь новые виды продукции пекарь может на краткосрочных курсах. Работодатель поставит вам в плюс стремление к саморазвитию и новому опыту.

После обучения профессии пекари трудятся в пекарнях, на комбинатах хлебного производства, предприятиях общепита и даже в супермаркетах. Организовывают собственный бизнес или открывают кафе по франшизе.

Виды специализации

Профессия пекарь-кондитер. Его работа колдовать над бисквитами, тортами, пирожным, печеньем и кексами. Пекарь-кондитер украшает их, покрывает глазурью и делает начинки хлебобулочных изделий.

Тестовод. Отвечает за производство опары и теста для хлеба, пиццы, корзинок и пирожков.

Дрожжевод. Отвечает за размножение и выращивание дрожжей, делает заварки и закваски. Формовщик. Его работа заключается в придании формы хлебной соломке, палочкам, булками, баранкам, сушкам и сухарям.

Пекарь-мастер. Ведет технологические процессы, контролирует соблюдение планов выхода хлебобулочных изделий, следит за расходом сырья.

Пекарь-техник. Его работа следить за исправностью оборудования.

Техник-технолог. Придумывает рецептуру и разрабатывает технологию выпечки. Следит за соблюдением всех норм и правил.

Обязанности пекаря

  • работа с тестом, умение печь разные виды хлебобулочных изделий и полуфабрикатов;

  • составлять рецепты и уметь пользоваться готовыми;

  • работа с оборудованием: загружать сырье, запускать и контролировать производство;

  • замешивать тесто, следить за его выдержкой, добавлять ингредиенты, раскладывать по формам;

  • следить за процессом, регулировать работу печей и определять готовность хлебобулочной продукции;

  • выполнять ручные работы: наносить насечки, посыпать специями и плести косички.

Характеристики

  • способен взять на себя ответственность за качество изделий

  • знает рецептуры хлебобулочных изделий, технологию производства и нормы расхода;

  • имеет опыт работы на оборудовании в условиях пекарни;

  • физически крепкий человек, есть санитарная книжка;

  • требуется четкая координация движений, глазомер и наблюдательность;

  • опрятный и поддерживает рабочее место в чистоте.

Плюсы и минусы профессии пекаря

Плюсы

  • высокая оплата, которая поднимается с опытом работы и квалификацией;

  • возможность узкой специализации и карьерного роста;

  • широкий выбор мест работы и перспектива открыть свое дело или сеть пекарен;

  • ежегодные медосмотры;

  • не нужно часто проходить обучение;

  • низкая конкуренция среди кандидатов на вакансию.

Минусы

  • большая группа минусов работы пекаря: физическая нагрузка, работа на ногах, которая приводит к развитию варикоза и сердечно-сосудистых болезней;

  • постоянная работа с горячими печами в пекарне, риск ожогов и проблем со зрением;

  • возможность аллергии на муку и специи;

  • может требоваться ненормированный рабочий график, смена день/ночь.

Этапы развития карьеры

Пекарь 2 разряда

Требования на начальном этапе невелики. Пекарь укладывает и перемещает заготовки и выпеченные изделия, смазывает лотки. Учится основной деятельности под руководством мастера, готового поделиться опытом.

Пекарь 3 разряда

Пекарь печет хлеб, сухари, булочки и баранки. Укладывает и вынимает их из печи.

Пекарь 4 разряда

Пекарь занимается всем вышеперечисленным, плюс выпекает диетические продукты.

Пекарь 5 разряда

На пекаре также обязанности по контролю характеристик: веса, температурного и парового режима, качества изделий.

Пекарь 6 разряда

Отвечает за технологический процесс, рассчитывает расход и отслеживает выход готовой продукции за день.

Похожие профессии

Читайте статьи по теме

Отзывы о курсах

Редакция ИнфоХит не несет ответственности за содержание отзывов, результаты обучения индивидуальны.

Размещая отзыв или комментарий, вы соглашаетесь с правилами и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями.

Написать

Онлайн-школы по Пекарству

Чтоб вам было проще сделать выбор, рассмотрим подробнее школы у которых есть курсы по Пекарству.

Школа

Кулинарная онлайн-школа «ЩиБорщи»

4.21
10 отзывов о школе

Онлайн-школа домашней кулинарии. Здесь представлены курсы по отбору и подготовке продуктов и последовательность создания оригинальных блюд.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент

Школа

Кулинарная онлайн-школа Labfood

4.02
5 отзывов о школе

Кулинарная онлайн-школа. Курсы школы направлены на развитие кулинарного мастерства и приобретения системных навыков готовки.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент
11 650 ₽ 8 990 ₽ 30 уроков В любой момент

Школа

Egor Team – кондитерская школа

4.57
27 отзывов о школе

Онлайн-школа умной кондитерки Егора Козловского для начинающих кондитеров и мастеров своего дела.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
99 — 8 990 ₽ 3 варианта участия 15 уроков 1 месяц В любой момент
4 000 — 10 000 ₽ 2 990 — 6 990 ₽ 3 варианта участия 10 уроков В любой момент
5 500 — 15 000 ₽ 3 990 — 9 990 ₽ 3 варианта участия 15 уроков В любой момент

Онлайн-школа

Школа домашнего хлеба Russian Hleb

4.02
5 отзывов о школе

Онлайн-школа по выпечке полезного домашнего хлеба на закваске, а также созданию собственных рецептов.

Курс Стоимость Длительность Дата начала
4 900 — 6 900 ₽ 2 варианта участия Не указано В любой момент
4 900 ₽ 10 дней В любой момент
12 900 — 19 900 ₽ 2 варианта участия Не указано В любой момент
25 900 ₽ 15 900 ₽ Не указано В любой момент
990 ₽ 3 дня В любой момент

Эксперты и авторы курсов по Пекарству

Отдельные эксперты у которых есть курсы по этой профессии.

Нетреба Яна

Профессиональный повар у крупных корпораций и знаменитых персон. Основатель и преподаватель онлайн-школы интуитивной кулинарии Labfood.

4.08
6 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент

Спирина Алёна

Пекарь с большим опытом. Кулинарный блогер. Автор обучающих книг, курсов и мастер-классов по выпеканию хлеба в домашних условиях.

3.87
3 отзыва об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
Бесплатно Не указано В любой момент

Коробейникова Таша

Кондитер, основатель школы диетических десертов Tasha’s cake school. Автор курсов по созданию вкусных и полезных десертов для тех, кто следит за фигурой.

4.48
59 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
14 850 — 39 800 ₽ 9 900 — 19 900 ₽ 2 варианта участия 5 уроков В любой момент

Козловский Егор

Шеф-кондитер. Основатель школы кондитеров Egor.Team. Автор и спикер онлайн-курсов по кондитерскому мастерству.

4.59
26 отзывов об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
10 000 — 15 000 ₽ 5 490 — 8 990 ₽ 2 варианта участия 22 урока 1 месяц В любой момент
99 — 8 990 ₽ 3 варианта участия 15 уроков 1 месяц В любой момент

Козловский Дмитрий

Профессиональный пекарь. Наработал более 6000+ часов в работе с хлебобулочными изделиями.

3.87
3 отзыва об авторе
Курс Стоимость Длительность Дата начала
99 — 8 990 ₽ 3 варианта участия 15 уроков 1 месяц В любой момент
4 000 — 10 000 ₽ 2 990 — 6 990 ₽ 3 варианта участия 10 уроков В любой момент