Дебиторская задолженность

Разбираемся, что такое дебиторка и как на ней заработать
  • 13 декабря 2016
  • Редакция info-hit.ru
  • 1078
  • 2
С каждым днем в интернете появляется все больше новых онлайн-профессий. И, как ни странно, именно долговой рынок России может послужить прекрасной возможностью для того, чтобы начать зарабатывать на покупке дебиторской задолженности.

Виды задолженностей

Существует кредиторская задолженность, которая говорит о том, что у предприятия есть долги перед другими организациями. А вот дебиторская задолженность возникает в том случае, когда у партнеров-дебиторов всплывают неоплаченные счета перед самой фирмой.

Причины возникновения дебиторки

Дебиторская задолженность – это сумма долгов, которую должны выплатить в счет фирмы покупатели или партнеры (дебиторы). Дебиторка возникает, например, если организация оказала услуги в рассрочку, но клиент не заплатил в предусмотренные договором сроки.

В зависимости от времени погашения долгов задолженность бывает:

  • нормальная, когда вся сумма долга гасится в предполагаемые сроки;
  • просроченная, когда долги в определенные сроки не закрываются, и эта задолженность может превратиться в дебиторскую.

По степени вероятности погашения долгов выделяют:

  • ожидаемую задолженность, время погашения которой не превышает пределы согласованного срока;
  • сомнительную, которая не гарантирует возврат долга по причинам отсутствия соответствующих документов;
  • безнадежную, когда время исковой давности просрочено (оно составляет 3 года), или же долги эти принадлежат организации, находящейся на стадии банкротства.

Если размеры долгов перед фирмой будут расти, а гарантии по их погашению отсутствовать, то организация может понести существенные убытки. Очень важно держать дебиторку под контролем, ведь причиной убытков может стать неоплата, предоплата, невыплаченные займы и даже подотчетные средства. Отметим, что при грамотном управлении дебиторкой фирма может получить значительную прибыль. Для этого необходимо создать систему отсрочки платежей и предоставления дополнительных кредитов. Однако, если дебиторка вышла из-под контроля, бизнесмены ищут способы вернуть хотя бы часть средств.

Можно ли избежать дебиторской задолженности?

Если вы не хотите довести фирму до банкротства, то вам нужно еще до совершения сделки оценить финансовое состояние дебитора, а также грамотно оформить все необходимые документы. Это даст возможность при возникновении долгов взыскать их на законных основаниях.

Как заработать на дебиторской задолженности?

Для любого предприятия задолженность является причиной неустойчивости в финансовом плане. А это может стать источником неплохого дохода для обычных граждан.

Есть такое понятие Цессия – процедура, при которой имеет место быть переуступка прав требования долга, регламентируемая гражданским и налоговым законодательством. И раз уж организация не имеет права требовать исполнения обязательств, пока не истечет срок договора, то для того, чтобы выручить часть средств, замороженных в дебиторской задолженности, она имеет возможность продать свои права на возврат долга другому, третьему лицу.

Привлечь третье лицо можно следующим образом. Например, предложить оплату за право требования меньше, чем сумма самой дебиторки, или же указать на перспективу получения процентов. Кроме того, имеет место быть право на погашение своих обязательств. При этом дебиторка, как имущество первого уровня, приравнивается к деньгам или ценным бумагам.

Покупка дебиторской задолженности на торгах

Вы можете купить задолженность какой-либо организации на публичных торгах и аукционах дебиторской задолженности и неплохо заработать на ней. Дебитор будет обязан выплатить весь долг уже вам. Многие возвращаются на торговые площадки, после того, как впервые получили свой первый доход.

Управление дебиторской задолженностью

Покупка дебиторской задолженности – это очень ответственный шаг, поэтому перед заключением сделки нужно хорошо взвесить все возможные риски. Например, вероятность неплатежа и даже убытков от предприятия-банкрота значительно велико.

Для начала оцените реальную сумму задолженности, проанализируйте реализацию таких активов на открытом рынке, а также положение должника: его платежеспособность местонахождение и все необходимые документы. Проверьте наличие исполнительного листа, выписку из ЕГРЮЛ, имущества. Ознакомьтесь с реквизитами и видом деятельности дебитора и проверьте, находится ли его предприятие на стадии банкротства или ликвидации.

Можно воспользоваться также услугами посредников, которые занимаются разработкой стратегий, и выплачивать им комиссию с проведенных сделок. Всегда можно и самостоятельно разобраться в этом вопросе, начав с приобретения небольших долговых обязательств и накапливать опыт. Но это не исключит вероятность крупных убытков.

Дебиторка становится самым модным и востребованным активом. Специалисты создают курсы по дебиторской задолженности, семинары и книги, так как с минимальными знаниями очень сложно стартовать в этой области. Во время обучения профессионалы дают необходимую для заработка на дебиторке информацию – объясняют юридические аспекты, делятся рабочими стратегиями и рассказывают о рисках.

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!
Присоединяйтесь к нам