Обучение инвестированию: как начать инвестировать

Фёдор Сидоров, основатель «Школы практического инвестирования», дал нам интервью, в котором поделился своей историей и рассказал про тренинг «Формула современного инвестирования».
  • 17 июля 2018
  • Лариса Куранова
  • Федор Сидоров
  • 238
  • 0
Федор Сидоров
Лариса Куранова
Редактор ИнфоХит
С Фёдором мы сотрудничаем более 2 лет, за это время он показал себя как очень обстоятельный человек с серьезным подходом ко всему, чем занимается. Я очень рада, что он согласился на интервью и ответил на вопросы о том, как начать инвестировать, поделился своим видением процесса обучения и общения с учениками.

Перед тем, как приступить к вопросам, хочу остановиться на 2 моментах. Во-первых, за последний год Федор Сидоров стал одним из самых востребованных авторов курсов по инвестированию на ИнфоХит. Во-вторых, несмотря на его популярность, за 2 года сотрудничества в нашу службу поддержки не поступило ни одной жалобы, не было написано ни одного негативного отзыва. И по нашему опыту могу сказать, что это показатель качественности курсов.

Итак, не будем тянуть, и преступим к интервью, ведь нам предстоит интересная беседа с виртуозом инвестирования.

Федор, когда вы открыли для себя мир инвестирования и как пришли к данному роду деятельности?

Первые инвестиции я совершил в 2012, но готовился и изучал теорию заранее.

За несколько лет до этого я уже знал об инвестировании из книг Р.Кийосаки. Но первые шаги на практике тогда не предпринял, поскольку не понимал как использовать материалы Кийосаки в сегодняшних реалиях. Тогда, вместо более углубленного изучения материала, я просто забросил это начинание, о чем сильно пожалел в дальнейшем.

Как я решил заниматься инвестированием профессионально?

Я осознал, что работать по десять часов в сутки за несколько десятков тысяч рублей в месяц не хочу. При этом я обратил внимание, что все чаще провожу вечера на диване за телевизором и ничего не делаю. А как известно – диван «затягивает». В итоге пришлось пересилить себя и я принял решение вернуться к идее инвестиций. Начал читать книги и публикации экспертов, проходить обучение, практиковаться, а также оттачивать и развивать свою стратегию.

Может расскажете об особенностях своей стратегии?

Стратегия, по сути, весьма простая.

Для начала необходимо четко поставить задачу. Вот попробуйте сейчас дать ответы на вопросы: «Для чего мне необходимы денежные средства?», «Куда я планирую расходовать свой заработок?». А затем подсчитайте количество необходимых денег для достижения поставленных целей и срок, в течение которого вы планируете справиться с задачей. Таким образом, ваши ориентиры станут осязаемыми и более понятными.

Особое внимание я уделяю контролю финансов, тщательно организовываю ведение личного бюджета, а также планирую достижение поставленных задач. Подобный подход обеспечивает личную и финансовую дисциплину. Благодаря выполнению указанных действий вы получите возможность уже значительно увеличить собственный капитал, даже без каких-либо вложений. Проверьте эту теорию на практике, просто для эксперимента.

Безусловно, каждый месяц я стабильно инвестирую по своей системе. То есть не «инвестирую и забываю», как многие представляют инвестирование, и не «вкладываю для быстрого обогащения», а вкладываю, используя системный подход. Это и даёт возможность имеющемуся капиталу стабильно увеличиваться. Никакого волшебства.

И куда вы обычно инвестируете?

Большую часть моего инвестиционного портфеля формируют акции российского и американского рынков, а также облигации и ETF-фонды. Небольшую часть средств я инвестированию в криптовалюту и прочие более агрессивные торговые инструменты.

А в деталях вы публикуете свой инвестиционный портфель на каких-либо ресурсах?

Подобные вопросы я получаю с завидной регулярностью. Но по объективным причинам вынужден им отказывать.

Я прекрасно осознаю, что публикация инвестиционного портфеля потенциально может развеять сомнения некоторых людей в моей компетенции. Однако есть еще и оборотная сторона медали.

Немногие, в особенности начинающие инвесторы, четко понимают, что портфель постоянно меняется и развивается: некоторые инструменты приносят доход сегодня, но завтра ситуация может измениться.

Инвестирование это не только «вложить и забыть». Нужно самостоятельно работать со своим капиталом, контролировать работу всех инвестиционных инструментов и периодически корректировать свой портфель, уменьшая долю в одних активах и увеличивая в других.

Бездумное и слепое копирование моих инвестиций и любых других данных, которые стремительно стареют и теряют свою актуальность, может привести к неприятным последствиям.

Поэтому я предпочитаю демонстрировать уровень своих знаний и компетентность, например, на бесплатном обучении. К слову, подобный подход дает больше пользы моим слушателям, поскольку портфель выступает лишь верхушкой огромного айсберга мира инвестиций. Залог успешного инвестирования всё же заключается в других вещах.

Вы проводите обучение на бесплатной основе? Расскажите детальнее об этом.

Да, мы действительно бесплатно учим инвестированию. Для этого проводятся открытые вебинары, подготавливаются увлекательные обучающие ролики. Более того, нередко мы организовываем даже целые тренинги. К слову, в 2018 году мы уже провели два бесплатных тренинга по инвестированию длительностью две недели и сейчас готовимся к третьему.

Федор Сидоров регулярно записывает обучающие ролики для новичков в инвестировании.

Это большой тренинг с практическими домашними заданиями, на котором я рассказываю про важность постановки целей, контроля финансов и провожу подробный экскурс в мир инвестирования: какие инструменты существуют, как они работают, куда можно вкладывать, куда нельзя и так далее.

Знаете, достаточно часто я получаю сообщения, особенно на бесплатных вебинарах, когда слушатели пишут: «При вашем богатстве можно было бы и учить новичков бесплатно!». Вот мы и прислушиваемся к подобным заявлениям.

Даже бесплатное обучение мы стремимся организовать на действительно качественном уровне.

Если вы ознакомитесь с отзывами слушателей, которые прошли бесплатное обучение, сами удостоверитесь в качестве этих курсов. На сегодняшний день в моем блоге более полутора тысяч отзывов и благодарностей за тренинг для новичков.

Конечно, на открытых вебинарах я вспоминаю и об обучении на платной основе, поскольку это тоже важно.

Длительность бесплатного обучения составляет 2 недели? С какой регулярностью организовываете подобные марафоны?

Да, действительно мы учим наших слушателей на протяжении двух недель. Это полноценный, сбалансированный и комплексный тренинг. Вебинары регулярно проводятся три раза в неделю. За время тренинга я рассматриваю основы собственной стратегии, делюсь принципами эффективного управления деньгами, предоставляю качественную специальную литературу и т.д. Безусловно, на каждом уроке я даю детальные ответы на вопросы слушателей, обеспечиваю полноценную обратную связь.

В чем же тогда особенность платного обучения?

Двухнедельное бесплатное обучение можно назвать только началом длинного и тернистого пути. Длительность большого платного курса составляет 3 месяца. В рамках этой программы наши слушатели тщательно рассмотрят все инвестиционные инструменты: российские и американские акции, облигации, ETF-фонды, крипту и т.д. Кроме этого мы рассмотрим открытие ИИС, формирование инвестиционного портфеля и будем общаться на множество других интересных и полезных тем.

Кроме меня на курсе присутствует целый коллектив опытных практиков и профи в области инвестиций. Они проверяют все домашние задания, а также быстро отвечают на любые вопросы учеников. Мы за внимательное отношение к каждому ученику и ответственный подход к обучению.

Команда нашей школы постоянно находится на связи в закрытых чатах, созданных для участников курсов. Здесь мы активно ведем беседы, делимся новыми актуальными данными, наблюдениями, а также собственным опытом.

Видеопрезентация «Школы практического инвестирования» Федора Сидорова.

По завершению курса мы регулярно встречаемся с нашими учениками в течение 3 месяцев на так называемых мастер-группах, беседуем с ними по поводу новых инвестиционных инструментов, делимся привлекательными инвестиционными идеями. Плюс ко всему я в режиме онлайн лично отвечаю на любые возникающие вопросы слушателей.

Итого мы получаем полноценную обучающую программу, которая по сути растягивается на полгода.

На сколько тяжело полным новичкам на ваших курсах? Многие ли из них добиваются успехов в инвестировании?

На полных новичков наш курс и рассчитан. Знаете, учить того, кто вообще не разбирается в инвестировании, намного легче, чем человека, который уже сложил неправильное представление из других курсов или неудачного опыта.

Знаете, учить того, кто вообще не разбирается в инвестировании, намного легче, чем человека, который уже сложил неправильное представление из других курсов или неудачного опыта.
Федор Сидоров
Я построил курс таким образом, что информация очень доступна для восприятия даже новичкам. Помимо теоретической информации, курс содержит домашние задания, что позволяет уже на протяжении курса отрабатывать на практике все полученные знания.

Наши курсы для новичков.

Обучение мы всегда начинаем с самых азов: разбираем основы инвестирования, строим мышление инвестора и учимся финансовой грамотности. Только усвоив эту информацию, мы можем двигаться дальше. Некоторые ученики даже жалуются, что я иногда рассказываю очевидные вещи. Здесь надо понимать, что знания и способности у всех учеников разные, поэтому мы ориентируемся на тех, кто вообще ни разу не вкладывал никуда деньги.

Многие ли добиваются успехов после курса? Да, многие. Больше половины потока точно продолжает работать дальше после курса. К сожалению, не все из них продолжают заниматься инвестированием через год-два. Это зависит только от самого человека.

Не добиться результата может только тот, кто сам не хочет учиться. Я не просто так назвал компанию именно «Школа практического инвестирования». Мы и есть школа. В группе у нас всегда есть отличники, которые выполняют все домашние задания, все рекомендации, посещают каждый урок и задают вопросы. А есть двоечники: они посещают занятия время от времени, отстают от программы, не задают вопросов и забрасывают обучение.

Не добиться результата может только тот, кто сам не хочет учиться.
Федор Сидоров

Думаю, не секрет кто из них добьется успехов в инвестировании, а кто нет.

И каких результатов могут добиться те, кто будет учиться и следовать рекомендациям? Сколько они смогут зарабатывать инвестированием за месяц?

Я прошу прощения, но вы поставили вопрос немного некорректно. Сейчас объясню. В инвесторской деятельности никто не называет сумму дохода. Некоторые даже считают это неприличным.

Все цифры указываются только в процентах от капитализации инвестиционного портфеля или от суммы вложений в конкретный инструмент. Если говорить про месячную доходность, то сразу после курса можно в среднем рассчитывать на 2% доходности ежемесячно. Через год практики, можно выйти на 3-4% доходности ежемесячно, но ее размер естественно зависит от самого человека. На бесплатных тренингах я говорю про прибыль 20-40% годовых при выполнении всех рекомендаций, но на самом деле можно делать и больше.

А для чего вообще вы учите новичков, если хорошо зарабатываете на инвестициях?

Подумайте, вы могли бы заниматься исключительно инвестированием? На мой взгляд, весьма скучно заниматься лишь контролированием собственного портфеля. А учить людей реально интересно: это отдача от благодарных слушателей, возможность поиска новых привлекательных идей, дискуссии и т.д.

Кроме этого мне тяжело смотреть на то, как люди остаются без денег из-за разных мошеннических схем в инвестировании. Многие теряют тысячи долларов до обучения в моей школе. Я отчетливо помню разговор с одним из моих учеников, которого «развели» горе-брокеры больше чем на 40 тыс. долларов. Да, сумма большая, но не думайте, что он миллионер. Это были почти все его деньги, накопленные за всю жизнь.

После одного из бесплатных мастер-классов, он связался со мной и попросил помочь вернуть деньги. Он и до мастер-класса подозревал, что его разводят, но после он уже был полностью уверен. К сожалению, было уже поздно и он смог вывести только несколько тысяч. Понимание безвыходности ситуации, своей ошибки и того, что тебя просто «развели» на все твои сбережения – это сильная психологическая нагрузка. Это правда страшно.

Просто из-за незнания основ инвестирования и непонимания, как работают те или иные инвестиционные инструменты, можно столкнуться с серьезными проблемами.

Как я могу перестать этим заниматься, если многие после бесплатного обучения «спасают» деньги и депозит от «слива»? В такой ситуации я реально осознаю, что обучение является отличным делом.

И последняя причина в том, что курсы выступают для меня источником дополнительного дохода. Приятно получать награду за свой упорный труд и знания.

Согласна, сейчас множество мошенников, в том числе и среди преподавателей, обучающих инвестированию. Есть ли у вас рекомендации, которые помогут избежать попадания на еще один развод?

Да, в сфере обучения инвестированию такая тема встречается очень часто. В первую очередь, я советую внимательно изучить задачу обучения: нередко его организовывают для «заведения» ваших средств в какой-то инвестиционный проект. Подобные курсы, в особенности начинающим инвесторам, я настоятельно советую обходить десятой дорогой, поскольку в процессе подобного обучения никто не поделится с вами полезной информацией о подводных камнях и других нюансах инвестирования, а наверняка даже наоборот – вас «протащат» по ним, чтобы забрать ваш капитал.

Наша задача – научить людей инвестировать самостоятельно, поэтому я принципиально не предоставляю реферальных ссылок, а также не рекомендую становиться участниками каких-либо проектов.

Мы ставим перед собой задачу – научить людей инвестировать самостоятельно.
Федор Сидоров

Знаете, хотя я и далека от этой темы, но мне захотелось пройти бесплатный тренинг. Как можно записаться?

Все просто. Вы можете прямо сейчас подписаться на наш бесплатный 5-дневный видеокурс (короткую версию 2-недельного тренинга) и сразу получить первое занятие. Вот ссылка на регистрацию.

Спасибо, что уделили нам время! Успехов и новых достижений вам!

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!
Присоединяйтесь к нам