Как заработать на торгах по банкротству

Интервью с Олегом Селифановым, который учит работать на торгах банкротов по методу Шерлока Холмса. Он рассказал, почему ушел с работы и полностью посвятил себя торгам, как работает с учениками и почему лотов точно хватит на всех.
  • 4 сентября 2018
  • Лариса Куранова
  • 145
  • 1
Лариса Куранова
Редактор ИнфоХит
Селифанов Олег
Олег Селифанов – эксперт, который точно не нуждается в представлении, потому что его знает каждый, кто хотя бы раз интересовался темой торгов по банкротству. И без лишних слов переходим сразу к вопросам.

Олег, пожалуйста, расскажите, чем вы занимались до торгов по банкротству? Почему решили открыть для себя что-то новое?

До торгов я работал в крупной проектной организации, которая занималась электрическими подстанциями и линиями электропередач с напряжением от 35 кВ до 500 кВ. Это действительно мощные линии и подстанции, питающие электричеством целые города, заводы, шахты и т.д.

Я работал главным инженером проектов, отвечал за подготовку технических заданий и проектной документации, за сметы и участие в тендерах, общался с заказчиками, проектировщиками и подрядчиками. В общем, это была ответственная и очень напряженная работа, ведь помимо непосредственной работы над проектами приходилось много общаться и тесно взаимодействовать с разными людьми.

Сначала, когда я еще не был женат, мне всё это нравилось. Но со временем все изменилось: доходило до того, что сроки тендерной документации сокращались, соответственно, проектированию отводилось совсем мало времени. Нам приходилось буквально жить на работе, даже в выходные и праздники я пропадал либо в офисе, либо в командировках.

И когда у нас с женой родилась дочка, я практически ее не видел. Все время проводил на работе, а дочка была дома, даже отдыхать на море ездила вместе с мамой и бабушкой. Без меня.

Когда у нас с женой родилась дочка, я практически ее не видел. Все время проводил на работе, а дочка была дома, даже отдыхать на море ездила вместе с мамой и бабушкой. Без меня. И однажды наступил переломный момент, когда я понял, что, во-первых, могу «сгореть» на работе, во-вторых, я почти не видел дочку. День за днем я уходил рано утром и возвращался, когда дочь уже спала. Я понял, что такой порядок вещей меня не устраивает и пора что-то менять.

Так я решил найти способ заработка, который бы позволял находиться дома и больше времени проводить с семьей. Притом я, безусловно, хотел, чтобы мой заработок ничто не ограничивало, потому что денежный «потолок» на работе был просто железобетонным: как бы много и хорошо ты не работал, больше все равно не заплатят.

Думаю, что такая жизненная ситуация знакома очень многим, но лишь единицы начинают искать какой-то выход и новые возможности. Интересно, как вы открыли для себя аукционы, ведь лет 5 назад эта тема не была настолько раскручена. И что стало самым большим откровением?

Как вы уже поняли, я готовил документацию для участия в тендерах, поэтому был хорошо знаком с различными площадками. И постепенно я начал замечать, что там что-то продается и покупается, начал «копать» в теме банкротства.

Я много общался с юристами, собирал информацию из всех доступных источников. Так в 2013 году я решился уйти с работы и полностью переключиться на торги. Правда, денег у меня не было, поэтому я взял кредит, чтобы купить свой первый лот.

Правда, денег у меня не было, поэтому я взял кредит, чтобы купить свой первый лот.
Олег Селифанов

Откровением стало то, что на торгах продается действительно очень много разного имущества, цена же в 2013 году падала до нескольких тысяч рублей. Например, у меня есть кейс, когда я здание завода в 500 квадратов купил за 3280 рублей. И здесь можно было неплохо заработать, но все упиралось в бюджет, в принципе, как и сейчас. Надо понимать, что лотов очень много – можно покупать, продавать и на этом зарабатывать. Главное, не забывать про бюджет.

И если говорить о торгах как об основном источнике доходов, то можно ли сделать какой-то прогноз на 5 или 10 лет вперед?

На 10 лет вперед я не могу прогнозировать. Думаю, вы и сами понимаете, что ситуация в мире и стране постоянно меняется. Притом очевидно, меняется она далеко не в лучшую сторону: у населения денег все меньше, проблем все больше. Плюс на нас давят санкциями, а единственный источник дохода страны – это нефть, которую мы продаем и получаем валюту. Сейчас американцы против нас начали активно работать, поэтому лучше не станет.

Все это с одной стороны плохо, а с другой – для нас, как для участников торгов, это наоборот плюс. Почему? Потому что в такой ситуации на продажу пойдет много предприятий, которые будут попросту банкротиться по причине своей неликвидности: сначала банки отказывают в кредитах, потом дефицит оборотного капитала, невыполнение долговых обязательств, а в итоге банкротство.

Собственно, тоже происходит с людьми, которые попадают в «кредитное рабство». Сейчас многие бездумно берут второй, третий, иногда четвертый и пятый кредиты. Притом на работе зарплата не растет, а долги растут как снежный ком.

В общем, в сложной экономической ситуации лотов будет очень много, причем очень разных. Начиная от офисной техники и оборудования, заканчивая торговыми центрами, производственными цехами и шахтами. На продажу пойдет все – от мала до велика.

Получается, что пока будут банкроты, будут и торги. А какие способы заработка работают «здесь и сейчас»?

Если говорить о торгах как источниках дохода, то здесь может быть множество путей. Исходя из опыта наших студентов: кто-то покупает для себя, кто-то покупает для перепродажи, кто-то покупает и потом сдает, чтобы выйти на пассивный доход. Многие предпочитают работать на инвестора и получать свой процент. И я думаю, что в ближайшие 5 лет торгов будет очень много, лотов хватит на всех, поэтому не стоит переживать.

Расскажите, как вы пришли к тому, что готовы обучать и делиться опытом?

Начнем с того, что несколько лет назад у меня был объект – база в городе Савецк Калининградской области. Там были довольно убитые складские помещения, но я нашел покупателя. Его звали Александр. Собственно, когда я приехал на место и познакомился с ним, оказалось, что он давно следил за этой базой и даже хотел купить, но не знал, как участвовать в торгах.

После того как мы закрыли сделку и я получил деньги, мы с ним теснее пообщались, и в итоге он попросил меня обучить его торгам. Я решил попробовать и согласился, но до конца не знал, получится или нет. Обучение свелось к общению по телефону и Скайпу, и очень быстро Александр начал самостоятельно участвовать в торгах.

Буквально на второй или третий звонок он уже понял, что к чему. Он начал участвовать в торгах, покупать лоты, а в дальнейшем мы уже стали с ним «партнериться». Для меня это был отличный опыт, в результате которого я понял, что доходчиво и ясно объясняю, а люди быстро получают результат. Плюс я понял, что могу этой информацией делиться и лотов всегда очень много, точно хватит на всех.

Почему хватает на всех? Понимаете, каждый покупает на своем периоде, каждый покупает что-то свое. Например, один сельхозземлями занимается, второй покупает сельхозоборудование, а третий – автомобили, квартиры. У нас есть кейс ученика, который покупает убитую технику, восстанавливает, а потом перепродает в Египте.

Здорово, что вы решили обучать и делиться своим опытом, что встретили на своем пути Александра. И мне интересно, а с какими заблуждениями и предубеждениями чаще всего приходят ученики на курс? Как вы с ними работаете?

Чаще всего ученики думают, что торги – это очень сложно и обязательно нужно иметь высшее образование, например, юридическое или экономическое. На самом деле все довольно просто.

По сути достаточно того уровня, который у вас есть сейчас. Если у вас есть 9 классов, то их будет достаточно. Главное на торгах – это умение общаться с людьми. Мы основную работу проводим по телефону: общаемся с организаторами торгов, с различными людьми, которые могут технику посмотреть, с разрешительными специалистами, разбирающимися в той или иной сфере. Практически везде нужно только общаться, договариваться, задавать нужные вопросы и, соответственно, делать различные выводы. То есть для работы нужны телефон, калькулятор, блокнот с ручкой – это наши основные инструменты.

Практически везде нужно только общаться, договариваться, задавать нужные вопросы и, соответственно, делать различные выводы.
Олег Селифанов

Главное, что я доношу до своих учеников – надо выступать на торгах как обычные покупатели. Конкурсный управляющий выступает как обычный продавец, то есть он продает то имущество, которое мы в обычной жизни также можем купить. Это и квартиры, и машины, и различная техника. Если мы хотим купить какой-то лот, то задаем ему такие вопросы, ответы на которые помогают нам принять решение: нам это интересно, мы хотим это купить, или нам это неинтересно и мы не будем это покупать? Все. Как только я начинаю доносить эту мысль, у всех учеников, как говорится, открываются глаза.

Раз уж мы затронули тему обучения. Есть ли какие-то «противопоказания», чтобы освоить торги по банкротству?

Единственное противопоказание – нежелание общаться с кем-либо. Как вы уже поняли, общаться надо много и с разными людьми: все очень разные, встречаются и тяжелые случаи.

Других особенных противопоказаний нет. Например, можно находиться за тысячи километров и все равно посмотреть лот, найти на него покупателя. Отмечу также, что у нас есть ученики, у которых есть проблемы с банками и приставами, но мы всегда находим выход из ситуации. Главное, чтобы у человека было желание учиться и участвовать в торгах по банкротству.

Хочу добавить, что у нас 7 основных уроков. Кому-то достаточно посмотреть один урок, кому-то 5 уроков и все – они пошли вперед, участвовать в торгах.

Получается, что надо быть открытым и общительным, тогда все получится. А если говорить о других качествах, то какими личными и деловыми качествами должен обладать человек, чтобы зарабатывать на торгах?

Надо уметь общаться, анализировать, делать выводы и тестировать. И я всегда напоминаю, что мы никогда лот не покупаем, пока не нашли на него покупателя. Нет смысла «морозить» деньги, купив что-то и не продав.

Все рекомендации, которыми я делюсь с учениками – мой личный опыт. Я набил не одну «шишку», встал не на одни «грабли», соответственно, терял деньги. В курсе я рассказываю как раз то, чтобы все было гладко, не было никаких ям.

В общем, один из секретов успеха в торгах по банкротству – нужно быть просто приятным человеком, общаться. Не стоит ругаться с теми же конкурсными управляющими. Можно всегда одним вопросом узнать всю информацию, которую конкурсные могут даже скрывать. Как и в обычной жизни, продавцы бывают честные, наглые, ушлые, всякие. Конкурсные такие же люди, поэтому здесь все как в обычной жизни.

В общем, один из секретов успеха в торгах по банкротству – нужно быть просто приятным человеком, общаться.
Олег Селифанов

И возвращаясь к теме обучения. Какие цели и задачи вы ставите перед собой, работая с учениками?

Задача – чтобы каждый ученик научился работать с площадками по торгам по банкротству, покупал и получал результаты. И уже в будущем мы могли бы совместно участвовать в каких-то торгах.

У меня есть ученики, с которыми мы успешно «запартнерились», совместно выкупаем лоты или работаем с инвесторами. Например, мы все живем в разных городах и это удобно, когда есть человек, который заинтересован, ты ему говоришь что нужно сделать, и он делает, а комиссия уже пропорционально делится.

Есть задача, чтобы больше учеников эту тему узнали, участвовали в торгах, тем самым повышали свое благосостояние. Ситуация в стране лучше не становится, а мне хочется оставить какой-то след и открыть для людей возможность зарабатывать хорошие деньги. Главное понять, что на торгах нет никакого предела заработка – зарабатывай сколько хочешь.

А если посмотреть с другой стороны? Какие задачи должен ставить перед собой человек, записавшийся на ваш курс, чтобы добиться результатов?

Главное – не останавливаться. Понятно, что сначала будут трудности и не все будет получаться, просто нужно двигаться постепенно. Если решили записаться на обучение, то помните, что у кого-то все быстро получается, у кого-то медленнее.

Не надо стесняться задавать вопросы. Я всегда на связи: можно позвонить по телефону, написать в ВКонтакте или в Телеграме. Соответственно, я всегда даю ответы, говорю, как решить какой-то вопрос.

В общем, главное не останавливаться и действовать, а результат придет в любом случае. В торгах ничего сложного нет, здесь как с вождением.

Наверное, каждый, кто обучался вождению, помнит, как первые разы садился за руль самостоятельно. Я помню по себе, как сидишь и думаешь, сколько будет правых поворотов, сколько левых, сколько перекрестков, где можно припарковаться и так далее, чтобы построить план поездки и только потом ехать. Через какое-то время просто садишься и едешь – без проблем, можешь даже несколько дел делать одновременно. С торгами то же самое – сложности будут, но они решаемы.

Уроки у нас понятные – все разобрано и разжевано так, что 2-3 раза посмотрел и все должно в голове отложиться. Плюс практика – во время обучения обязательно общаемся с конкурсными, смотрим лоты, тестируем и анализируем. Идем к результату.

Хороший пример с вождением, думаю, что многим знакомо это ощущение – когда садишься за руль первый раз без инструктора рядом.
Что вы можете посоветовать желающим освоить торги по банкротству?

Мой совет – начать быстрее. Чем быстрее вы начнете, тем быстрее получите результат и первый заработок, тем быстрее вы убедитесь, что эта тема ваша. В этой теме реально есть деньги, которые можно заработать, соответственно, можно покупать крупные лоты, привлекать инвесторов, можно на какие-то лоты брать деньги в кредит.

Мой совет – начать быстрее. Чем быстрее вы начнете, тем быстрее получите результат и первый заработок, тем быстрее вы убедитесь, что эта тема ваша.
Олег Селифанов

Главное начать, чем быстрее начнете, тем быстрее получите результат, тем быстрее купите свой первый ликвидный лот, на котором заработаете деньги, чтобы потратить эти деньги на своих близких, любимых людей. И ваша жизнь начнет меняться в лучшую сторону.

Надеюсь ответил на все эти вопросы. С вами был Олег Селифанов, до новых встреч.

Олег, спасибо за уделенное время и подробные ответы. Думаю, что мы закрыли многие вопросы тех, кто интересуется темой торгов по банкротству. От себя могу порекомендовать бесплатную книгу «Торги по банкротству по формуле доктора Ватсона».

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!
Присоединяйтесь к нам