Как открыть кофе с собой

Статья для тех, кто мечтает построить бизнес на всеобщей любви к бодрящему напитку.
  • 8 сентября 2020
  • Редакция info-hit.ru
  • 31
  • 0
Кофе с собой стал частью повседневной жизни большинства людей. Взбодриться по дороге на работу, погреться во время прогулки в парке, пообщаться с коллегами во время перерыва – без стаканчика обжигающего, ароматного напитка уже не обойтись.

Небольшие киоски и островки вырастают возле станций метро и переходов, в бизнес-центрах и гипермаркетах. Подобный бизнес может принести хорошую прибыль. Что нужно, чтобы открыть точку по продаже кофе с собой с нуля и сколько это стоит?

Бизнес-план открытия кофе с собой на вынос

Если Вы всерьез решили открыть отдел кофе с собой, необходимо действовать поэтапно. Первым этапом построения собственного дела должен стать подробный бизнес-план. Именно он покажет, хватит ли Вам запланированных средств, придется ли обращаться в банки за кредитом и как скоро вложенные деньги окупятся и начнут приносить реальную прибыль.

Начните с анализа будущего бизнеса:

  1. изучите конкуренцию: кофе с собой – это очень востребованная ниша, и желающих получить с нее прибыль немало; сервисы электронных карт помогут оценить плотность торговых точек и выбрать более или менее свободные районы; учитывайте также кофейни и фаст-фуды, где тоже можно приобрести кофе на вынос;
  2. изучите особенности бизнеса основных конкурентов: федеральные и местные сети кофейных точек могут стать образцом для формирования своего дела; оцените уровень цен, ассортимент продукции, рекламные кампании и материалы, подумайте, что из этого применимо к Вашему варианту;
  3. воспользуйтесь опытом зарубежных коллег: в Европе и США кофе с собой давно стал частью повседневной жизни, тогда как у нас эта ниша еще набирает обороты; возможно, какие-либо особенности торговли на вынос за рубежом помогут Вам стать более успешным;
  4. изучите целевую аудиторию: кто составит основную массу клиентов: студенты, офисные работники или семьи с детьми, выбравшиеся в парк в выходной день? От этого будут зависеть ассортимент и оформление торговой точки, а также цены.

После того как проект немного начал прорисовываться, углубляйтесь в детали. Что нужно, чтобы открыть кофе на вынос с нуля? Отметьте в файле или на листе бумаги:

  • предположительный размер стартового капитала;
  • место расположения будущей кофейни с примерной стоимостью аренды, включающей оплату коммунальных услуг;
  • вид бизнеса: самостоятельный или по франшизе;
  • формат торговой точки (ларек, островок в торговом центре, мобильная точка);
  • приблизительный ассортимент продукции: кофе, закуски, десерты, топпинги и т.п.;
  • концепцию оформления;
  • виды рекламы (листовки, группы в инстаграм и социальных сетях и т.п.).

Постепенно у Вас сложится приблизительная концепция бизнеса. Разумеется, в процессе организации она претерпит немало изменений, но теперь Вы можете от чего-то отталкиваться.

Бизнес с нуля или франшиза

Многие сетевые компании, занимающиеся кофе, предлагают начинающим предпринимателям организовать бизнес по франшизе. В этом случае новая торговая точка будет организована под брендом выбранной фирмы, за что владелец заплатит первоначальный (паушальный) взнос и будет регулярно отчислять определенный процент с продаж (роялти).

У каждого варианта развития бизнеса есть свои особенности. С одной стороны, открытие точки по франшизе проходит проще: предпринимателю не нужно вкладывать значительные деньги в рекламу (особенно, если бренд хорошо раскручен), не придется искать хороших поставщиков и т.п. Кроме того, нередко владельцы бренда оказывают помощь в юридических и финансовых вопросах.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Но за это придется расплачиваться регулярными денежными отчислениями, которые особенно неприятны в первые месяцы развития. Кроме того, любая франшиза подразумевает ограничения (например, в выборе поставщиков, оборудования, формы для персонала и т.п.).

Свой бизнес – это свой бизнес. Все доходы принадлежат только владельцу, который имеет полный карт-бланш в решении любых организационных вопросов. С другой стороны, все возникающие проблемы также придется решать самостоятельно, а реклама новой торговой точки потребует серьезных денежных вложений.

Выбор места

От точки расположения кофейни во многом зависит ее успех. Вы можете открыть как киоск с кофе на вынос на улице, так и точку в бизнес-центре или островок в крупном ТЦ. Наиболее выгодными являются места с высокой проходимостью, где люди часто будут совершать импульсивные покупки:

  1. остановки общественного транспорта;
  2. станции метро и зоны возле них;
  3. пешеходные переходы;
  4. вокзалы, аэропорты, автовокзалы и т.п.;
  5. крупные пешеходные улицы;
  6. популярные парки и скверы;
  7. места неподалеку от учебных заведений, торговых центров, гипермаркетов;
  8. вестибюли бизнес-центров, фудкорты.

Важно помнить, что выбор места определяет целевую аудиторию и, соответственно, бизнес-стратегию. Если точка будет рассчитана на студентов, высокие цены могут отпугнуть их, здесь лучше сделать ставку на доступные сорта.

Офисные работники и посетители гипермаркета, скорее всего, сделают выбор в пользу более вкусного напитка, а заодно с удовольствием прихватят с собой пончик или круассан.

Выбирая точку возле пешеходного перехода, будьте готовы к высокой арендной стоимости. Она полностью оправдана только в том случае, если место располагается в непосредственной видимости. Кофейный киоск, расположенный за углом или даже на значительном отдалении, вряд ли привлечет большое количество клиентов.

Если точка продаж рассчитана на семейных клиентов, важно удовлетворить вкусы не только взрослых, но и детей. Соки или газировка в ассортименте, мороженое и молочные коктейли, яркие топпинги и украшения, достойный ассортимент сладостей привлекут внимание маленьких клиентов.

Родители, в свою очередь, будут благодарны за возможность немного передохнуть, пока малыш с аппетитом уничтожает лакомства. Важно помнить, что в парках, скверах, на набережных и пешеходных улицах могут быть строгие требования к оформлению торговой точки. Это повлечет дополнительные затраты.

Киоск или островок возле крупных транспортных узлов (вокзалы, аэропорты и т.п.) – это огромная проходимость. Большинство клиентов хочет быстрее взбодриться или согреться, выпив горячий напиток, а заодно и перекусить.

Цены должны быть доступными, а ассортимент содержать не только кофе и чай, но и незамысловатые, но сытные блюда вроде сэндвичей и пирожков. Вряд ли на первых порах у Вас получится открыть кофе с собой непосредственно на территории аэропорта – там представлены только крупные сети. А вот размещение в шаговой доступности от вокзала или автовокзала может стать очень выгодным.

В целом, выбирая место для торговой точки, ориентируйтесь на следующие показатели:

  • трафик;
  • арендная плата и условия сотрудничества (например, правила оформления киоска);
  • конкуренция;
  • расположение (точка должна хорошо просматриваться);
  • качество договора аренды (в нем не должно быть подводных камней, например, возможности резко поднять плату).
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Принципы подбора актуальны не только для стационарных киосков, но и для передвижных точек, оборудованных на базе автомобиля.

Как привлечь клиентов

Стратегия привлечения клиентов во многом зависит от целевой аудитории. Если Вы сами не слишком разбираетесь в маркетинге, лучше наймите профессионала, который разработает концепцию оформления торговой точки и стаканчиков, а также продумает рекламную кампанию. Его услуги очень быстро окупятся.

Самой хорошей рекламой для Вас станет действительно хороший кофе. Сарафанное радио работает отлично. Закрепить успех можно с помощью различных методов:

  1. реклама в социальных сетях;
  2. раздача листовок на улицах;
  3. сотрудничество с коллегами по уличной еде (например, точкой по продаже шаурмы или сладкой ваты), которые будут давать своим клиентам купоны со скидками на Вашу продукцию;
  4. скидки для клиентов со своей чашкой (позволяет сэкономить на одноразовых стаканчиках и заодно снизить загрязнение окружающей среды);
  5. розыгрыши призов, подарки к праздникам и другие акции;
  6. программа лояльности, например, «каждый десятый кофе бесплатно» и т.п.

Помните, что клиенты обращают внимание не только на качество продукта и цены, но и на приветливость бариста, удобство расположения точки и ассортимент.

Хорошим рекламным ходом будет участие в популярных акциях и праздниках. К примеру, можно сотрудничать с передвижными пунктами переливания крови и снабжать доноров чаем и кофе.

Благотворительные акции, разнообразные ярмарки и выставки, массовые гулянья – все это поможет сделать Ваш бренд более узнаваемым. Поскольку обычно участие является платным для компании, на первый план выходит не столько заработок, сколько реклама.

Юридические вопросы

Решение всех юридических вопросов – это сложное занятие. Чтобы официально зарегистрировать бизнес, необходимо:

  • оформить юридическое лицо: если бизнес будет регистрироваться на одного человека, достаточно ИП, для двух и более хозяев придется оформлять ООО;
  • выбор системы налогообложения и подача соответствующего заявления;
  • получение лицензии на розничную торговлю;
  • оформление договора с обслуживающими службами (пожарная, коммунальная, вывоз мусора, дезинфекция и т.п.);
  • получение разрешения в Роспотребнадзоре (для этого необходимо предоставить большой пакет документов, полный список которых можно уточнить на сайте организации);
  • оформление «Уголка потребителя» с необходимыми документами.

Решением юридических, а также кадровых и бухгалтерских вопросов можно заниматься самостоятельно, а можно отдать на аутсорсинг.

Многие компании предлагают свои услуги в этой сфере вплоть до полного оформления всей документации для бизнеса под ключ. Цена их услуг будет компенсирована быстротой оформления и отсутствием отказов и штрафов.

Оборудование и расходные материалы

От качества оборудования и расходных материалов зависит вкус готового продукта и репутация торговой точки среди клиентов. Вам обязательно потребуется:

  1. профессиональная кофемашина: следите, чтобы объем бака был не меньше 8 литров; машина также должна принимать стаканчики объемом 400 мл, это один из самых популярных форматов для кофе на вынос;
  2. кофемолка: нужна, если в кофемашине нет функции измельчения зерен;
  3. холодильник для хранения молочной продукции;
  4. посуда: стаканчики, крышки, трубочки, держатели, размешиватели, салфетки, тарелки или удобные пакеты под закуски – все должно быть удобным для клиента; брендированные стаканы станут дополнительной рекламой для Вашей точки;
  5. мерная посуда для бариста;
  6. микроволновая печь для разогрева выпечки, если она имеется в ассортименте;
  7. стойка для приготовления кофе.

Столики со стульями или барными высокими стульями вокруг стойки не являются обязательным атрибутом, но они не повредят. Это особенно актуально для точек на вокзалах и возле учебных заведений, где у посетителей нередко есть время на короткий перекус.

Что касается расходных материалов, то минимальный набор включает в себя:

  • кофейные зерна: здесь важно не экономить и выбирать по-настоящему качественную продукцию;
  • вода: от нее во многом зависит вкус готового продукта; лучше выбирать мягкую бутилированную воду;
  • молоко и сливки;
  • топпинги (сиропы, посыпки и т.п.);
  • замороженная выпечка по желанию.

Многие поставщики предлагают все виды продукции для кофейных точек. Это поможет сделать закупки еще более выгодными, дополнительно сэкономив на доставке.

При выборе кофе важно учитывать его сорт. Наиболее востребованы на российском рынке арабика и робуста. Первый считается более качественным и вкусным, второй, хоть и бодрит, не отличается таким богатством аромата и вкуса.

Выбор зерен зависит от основных клиентов: студенты вряд ли вникнут в тонкости, им необходимо быстро взбодриться и привести мысли в порядок. Офисные работники и посетители торговых центров, наоборот, предпочтут качественную арабику.

Если Вы сомневаетесь в выборе, попробуйте смешать оба сорта. В этом случае себестоимость одного стаканчика будет относительно невысока, а неприятная кислинка робусты исчезнет.

Как подобрать персонал точки

Небольшая точка с кофе на вынос не требует большого количества персонала. Основную работу берет на себя бариста, который занимается непосредственно приготовлением и продажей кофе. Вам потребуется минимум два человека, которые будут работать посменно.

Хороший бариста должен разбираться в особенностях сортов кофе, а также нюансах их приготовления. Достойные навыки продаж, доброжелательность и вежливость, опрятный внешний вид – все эти качества помогут привлечь больше клиентов и удержать их.

У каждого работника, контактирующего с продуктами питания, должна быть санитарная книжка. Мотивировать работников на продажи поможет сдельная оплата труда.

При необходимости можно нанять бухгалтера для решения различных вопросов с налогами, но для экономии можно заниматься этими вопросами самостоятельно или отдать на аутсорсинг сторонней фирме.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Соотношение доходов и расходов - важная часть любого бизнес-плана. Именно этот показатель покажет, получится ли у Вас выйти в ноль, и когда Вы начнете получать стабильную прибыль.

Все расходы состоят из первоначальных и текущих затрат. В начале работы Вам придется потратиться:

  • на аренду помещения (включая услуги риелтора);
  • на закупку оборудования и сырья на первое время;
  • на регистрацию бизнеса и оформление всей документации;
  • на рекламу.

В дальнейшем ежемесячно необходимо выплачивать:

  • арендную плату за помещение;
  • приобретение сырья и расходных материалов;
  • коммунальные услуги (если они не включены в стоимость аренды);
  • заработную плату работникам;
  • налоговые и другие отчисления.

Реклама также может стать частью ежемесячных расходов. Все зависит от Вашей стратегии ведения бизнеса.

Доходность торговой точки зависит от следующих показателей:

  • ежедневное количество посетителей;
  • средняя стоимость одного заказа минус себестоимость продуктов;
  • количество рабочих дней.

Перемножив данные показатели, можно получить примерные данные о прибыли точки. Затем из них вычитается сумма ежемесячных расходов. В среднем, рентабельность бизнеса составляет 60%. При правильном составлении стратегии точка может выйти в ноль уже в течение полугода с момента открытия.

Чтобы получить большую выгоду, лучше всего открываться осенью. С наступлением холодов люди будут чаще покупать кофе, чтобы согреться. Летом можно добавить в меню холодные напитки: молочные коктейли, фраппучино и т.п.

Преимущества и недостатки бизнеса на вынос

Перед тем, как бросаться с головой в омут собственного дела, важно учесть все плюсы и минусы точки по продаже кофе с собой.

В список преимуществ можно смело вносить следующие пункты:

  1. огромная популярность кофе на вынос, которая с каждым годом только растет;
  2. сравнительно небольшой стартовый капитал: бизнес не требует большого помещения и дорогостоящей техники;
  3. быстрая окупаемость: при правильном планировании на компенсацию всех затрат потребуется около полугода;
  4. возможность легко переместить точку в другое место;
  5. легкость расширения бизнеса путем открытия других точек.

Разумеется, бизнес не лишен недостатков:

  1. высокая конкуренция: все больше предпринимателей старается заработать на любви людей к кофе;
  2. необходимость тщательного подбора места для торговой точки: только участки с высокой проходимостью обеспечат быстрый и стабильный доход;
  3. сезонность: спрос на классический кофе значительно увеличивается в холодное время года; в жару большинство клиентов предпочтет что-то освежающее;
  4. текучка кадров: большинство бариста довольно быстро увольняется и отправляется на поиски более интересных им лично проектов;
  5. сложность оформления: для получения пакета необходимых документов и разрешений требуется немало времени и большой опыт; от проблемы можно избавиться, отдав вопрос на аутсорсинг.

Бизнес по продаже кофе на вынос не лишен недостатков. Он требует от предпринимателя не только знаний основ маркетинга и рекламы, бухгалтерии и законов, но и умения разбираться в сортах кофе, способах его приготовления и подачи. Только в этом случае точка будет успешной и быстро окупит вложения.

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!