Loader
Саморазвитие
  • 02.02.2023
  • 2422
  • 0

Как и где научиться вкусно готовить с нуля: обзор кулинарных онлайн-курсов

Каждый может стать шеф-поваром на своей кухне и делать пищу богов на завтрак, обед и десерт

Обновлено: 06.08.2025

Не все мечтают стать шеф-поваром известного ресторана, но точно хотят узнать, как научиться готовить, чтобы вкусно питаться самим и получать комплименты от домочадцев. Перед новичками встает тысяча вопросов: как не ошибиться с выбором продуктов, что нужно учесть, чтобы сварить вкусный суп или испечь пышный хлеб, с чем лучше сочетаются гречка и перловка.

Автор материала: Ольга Коротаева
Ольга Коротаева Автор блога, копирайтер
Loader

Пройдите онлайн-курсы, подпишитесь на канал любимого блогера-кулинара или купите книгу по приготовлению блюд, чтобы найти ответы и радовать близких вкусными блюдами. А в этой статье мы поделимся основными правилами, благодаря которым вы почувствуете себя на кухне уверенно.

Как выбирать продукты

Сначала тщательно изучите этикетку: посмотрите дату изготовления и срок годности. Не берите продукцию с маркировкой на дополнительной наклейке, а не на таре. Она может не соответствовать реальности, потому что такую этикетку нетрудно заменить на другую.

Убедитесь в целостности упаковки: не должно быть трещин в подложке, дыр или вздутия пленки. Отправьте обратно на полку даже слегка деформированные или вздутые жестяные банки, потому что содержимое может оказаться испорченным.

Отдавайте предпочтение продуктам с меньшим количеством компонентов и низкой степенью обработки. Внимательно изучите, какие есть пищевые красители, консерванты, сиропы и масла.

Если видите, что цены на продукты значительно ниже средних, убедитесь в их качестве. Можете попросить у продавца сопроводительные документы.

Как правильно сочетать продукты

Как научиться вкусно готовить:

  1. Выберите главные ингредиенты и добавляйте к ним новые компоненты.
  2. Их смешивают путем согласования или контраста. Нежная телятина и сливки гармонируют, а черника подчеркивает кислинку лимона.
  3. При выборе противоположных продуктов убедитесь, что соблюли баланс.
  4. Подумайте, что будете подавать с блюдом. Соусы и гарниры должны подчиняться тем же законам, что и ингредиенты в первом или втором.

Универсальные правила приготовления пищи

В процессе готовки как можно чаще пробуйте блюдо. Часто ингредиенты в сочетании раскрываются по-новому. Еще одно важное правило для начинающих, как научиться готовить: соблюдайте пропорции, при необходимости используйте весы или мерный стакан. Если готовите на сковороде, хорошо ее разогрейте перед тем как выкладывать продукты.

Вебинар «Как стать шеф-поваром на своей кухне»
Автор: Золина Мария
5
(27 отзывов)
  • Формат: Видеоуроки
  • Уровень сложности: Array

Французская кухня славится во всем мире. Чтобы приготовить некоторые блюда, нужно настоящее мастерство и опыт, другие же можно легко приготовить в домашних условиях, используя минимум ингредиентов...

На страницу курса

Завтраки

Завтрак — самый важный прием пищи. Он помогает зарядиться энергией и настроиться на продуктивный день. Но часто нет времени для создания чего-то особенного, а традиционные яичница, каша, мюсли или бутерброд быстро надоедают.

Помните, что в состав завтрака должны входить углеводы — накопители энергии и белки — главные строители клеток.

Приходите на бесплатный вебинар «Шикарные завтраки», где сделаете нежный кремовый скрэмбл с сочными томатами и узнаете рецепты ресторанных блюд для идеального утра.

Супы

Основной принцип — не переварить. Поэтому после закипания воды продукты закладывают в строгом порядке: те, которые варятся дольше — вначале, а те, что меньше — в конце.

Готовьте первое на слабом огне, иначе ингредиенты потеряют форму, вкус и аромат. Приправы и пассировку вводите за 10 минут до готовности супа.

Если надоели щи — борщи, регистрируйтесь на онлайн-курс «Супы», и научитесь составлять собственные рецепты по принципу конструктора.

Гарниры

Гарнир — добавка к основному блюду для улучшения вкусовых качеств и повышения калорийности. Он может состоять из одного или нескольких компонентов, быть комбинированным.

По методу приготовления гарниры делают:

  • отварные, припущенные и пюре — готовьте их на один раз, потому что из-за окислительных процессов они быстро портятся;
  • тушеные — сначала обжарьте овощи, а потом потушите с добавлением соуса.

Записывайтесь на марафон «Аппетитные овощи и гарниры? Легко!», чтобы забыть о гречке, рисе и макаронах, и понять, как быстро научиться готовить вкусные и полезные овощные гарниры.

Мясо и рыба

Перед термической обработкой достаньте их из морозилки и доведите до комнатной температуры. Тогда мякоть равномерно пропечется, а время готовки сократится. Полезные способы:

  • в пароварке — положите кусочки неплотно, а рыбу выключите за несколько минут до готовности;
  • в духовке — запекайте в фольге или специальном рукаве, чтобы сохранить сочность;
  • жарка — готовьте в кляре, чтобы сберечь витамины и микроэлементы.
Курс «Мясо: стейк, карри, ростбиф»
Автор: Иванов Максим
5
(1 отзыв)
  • Продолжительность: 1 час 56 минут
  • Количество уроков: 4
  • Формат: Видеоуроки
  • Уровень сложности: Array

Кулинарный онлайн-курс для новичков и тех, кто уже имеет некоторый опыт работы с мясом. В нем профессиональный шеф и основатель кулинарной школы «Кухня Макса» Максим Иванов, поделится частичкой св...

На страницу курса

Хлеб

Тесто — капризный и непредсказуемый материал, который каждый раз ведет себя по-разному. Выбирайте рецепт с минимумом ингредиентов, идеально, если всего четыре: мука, вода, соль и дрожжи. Чтобы будущие булочки и багеты были воздушными, дайте тесту полежать примерно час после замеса и чуть меньше, когда разложите его по формам. А чтобы стала хрустящей корочка, поставьте температуру при загрузке хлеба на 5°C выше, чем во время основного выпекания.

Десерты

Новичку под силу испечь лакомства как в кондитерской, главное, придерживаться правил:

  • просеивайте муку, чтобы получить воздушную и пористую выпечку;
  • используйте только свежие компоненты, особенно яйца;
  • чтобы не испортить вкус и запах сладостей, выделите для них отдельную утварь;
  • точно соблюдайте время выпекания.

А если хотите не только делать кексы и торты, приходите на курс «Путь шоколатье» — вы с легкостью будете готовить конфеты, плитки и фигурки из сладкой массы.

Вебинар «10 простых шагов к своей домашней кондитерской»
Автор: Шмукста Ольга
5
(39 отзывов)
  • Продолжительность: 2 дня
  • Количество уроков: 8
  • Формат: Видеоуроки
  • Уровень сложности: Array

Хотите открыть домашнюю кондитерскую? Не понимаете, с чего начинать? Значит, обязательно нужно посетить этот вебинар, на котором Ольга Шмукста, опытный мастер-кондитер и эксперт образовательного п...

На страницу курса

Пряности на кухне

Они придают блюдам изысканный вкус и аромат. Какие приправы использовать:

  • мясо — перец всех видов, майоран, гвоздика, тмин, тимьян, куркума;
  • птица — шалфей, розмарин, базилик, чабрец;
  • рыба — лавровый лист, душистый или белый перец, кориандр, имбирь, укроп, горчица;
  • рагу — красный перец, кориандр, кардамон, горчица, тмин, мускатный орех;
  • выпечка — ваниль, гвоздика, бадьян, анис, имбирь, кардамон.
Курс «Классические пряности в кухне и медицине»
Автор: Онлайн-школа травничества Festtrav
5
(32 отзыва)
  • Продолжительность: 1,5 месяца
  • Количество уроков: 16
  • Формат: Видеоуроки
  • Уровень сложности: Array

Хотите узнать всё о пряностях и специях? Тогда этот курс для вас! Школа травничества обучит вас выбирать и применять пряности. Вы научитесь готовить полезные пряные напитки, использовать пр...

На страницу курса

Где научиться: платные и бесплатные способы

Чтобы доставить родным гастрономическое удовольствие, не обязательно заканчивать поварские курсы: изучайте рецепты в телевизионных программах, смотрите видео на «Ютубе», читайте популярные книги или советы кулинаров на «Яндекс.Дзен».

ТВ передачи

В шоу «100 мест, где поесть» телеканала СТС Александр Белькович путешествует по России и составляет ее гастрономическую карту. В новых местах он пробует местные блюда и обедает в местах общепита.

В программе «Король десертов» на телеканале Пятница профессиональные кондитеры готовят необычные лакомства — небоскребы из пряников или шоколадные платья. Ведущий Ренат Агзамов делится лайфхаками сладкого мастерства.

В передаче «Повара на колесах» от Первого канала звездные шеф-повара ездят по городам России, посещают популярные рестораны и гастробары, ходят на рынок за фермерскими продуктами и готовят авторские блюда.

«Яндекс.Дзен»

Автор группы «Вкусняшка» делится уникальными, быстрыми и простыми новинками из мира кулинарии. Есть рецепты диетических блюд, детских сладостей, салатов, запеканок и супов.

На канале «ПОКАШЕВАРИМ» не только рецепты, а еще обзоры меню в кафе, рейтинги и отзывы о доставках.

«Рецепты от БюдЖетницы» — вкусное видеоменю, где можно научиться готовить вкусно и недорого. Автор делится секретами, делает разборы продуктов.

Книги

В популярной на весь мир книге «Кухня Джейми» известного британского ресторатора Джейми Оливера простые и понятные рецепты. Автор раскрывает методы приготовления еды и дает каждому возможность освоить все приемы.

Джейми Оливер — самый читаемый научно-популярный писатель в Англии. Тираж его книг превышает сорок миллионов.

Не менее нашумевший сборник «Хорошая кухня» состоит из 28 томов, каждый из которых посвящен одному ингредиенту или технике: «Хлеб», «Фрукты», «Свинина», «Паста», «Десерты», «Консервирование». В каждой книге подробно описаны особенности продукта, кулинарные технологии и рецепты разных кухонь мира.

С современной, но не менее интересной «Поваренной книге Гарри Поттера» Дины Бухольц узнаете, как научиться готовить с нуля более 150 рецептов волшебных блюд, которые соблазнительно описала в своем романе Джоан Роулинг.

Курсы

Базовый курс «Домашняя кухня» Максима Иванова содержит четыре урока, за время которых разберетесь, какой инвентарь лучше использовать, как хранить продукты и готовить вкусные заправки.

В курсе «Современный пекарь» Егора Козловского 22 занятия, где вы освоите мастерство выпекания разных сортов хлеба, бриошей, булочек для бургеров и пончиков. Разберетесь, как делать закваску, выбирать оборудование и рассчитывать ингредиенты.

Научиться готовить не так сложно, как кажется. Используйте для этого любой способ, который нравится: покупайте книги и отмечайте на полях самые интересные рецепты; смотрите блогеров и рестораторов или купите онлайн-курс, где преподаватель поможет освоить тонкости кулинарного искусства.

Если соблюдать простые правила и вкладывать в эксперименты на кухне частичку творчества, можно быстро стать достойным звезды Мишлена.

Фото для статьи: unsplash.com и flaticon.com

  • 06.08.2025 12:18:08
  • 2422
  • 0

Тэги: #онлайн-курсы #кулинария #готовка #домашний хлеб #рецепты #вкусная еда

Комментариев к материалу: 0
Автор материала
Ольга Коротаева 02.02.2023 12:36:50

А что вы любите больше всего готовить? Поделитесь в комментариях вашим любимым рецептом.

Написать
Читайте также
Осень 2025: новые курсы и программы для развития

Отличное время для инвестиций в себя! ТОПовые курсы для роста дохода, смены профессии и развития навыков

  • 04.12.2025
  • 20
  • 0
Саморазвитие
Как перестать ждать «идеального момента» и начать жить

Знакома привычка ждать «идеального момента», которая крадет годы? Разберемся, как его распознать и начать жить здесь и сейчас.

  • 07.10.2025
  • 524
  • 1
Саморазвитие
5 вопросов, которые помогут разобраться в себе

Подготовили пять вопросов для честного самоанализа и роста

  • 27.08.2025
  • 354
  • 0
Саморазвитие
Нарциссизм у поколения 80–90-х: причины, проявления и пути работы с феноменом

Шаги к здоровой самооценке и эмоциональному равновесию

  • 26.08.2025
  • 252
  • 0
Саморазвитие
Как выбрать психолога: 5 важных критериев, чтобы найти своего специалиста

Рассказываем в статье, как найти психолога и не пожалеть

  • 07.08.2025
  • 258
  • 0
Психология
«Кажется, я просто везунчик»: как распознать синдром самозванца

Когда вы будто носите чужой костюм успеха и ждёте, что ваш «обман» раскроют. Разбираемся, почему это не так.

  • 07.08.2025
  • 283
  • 0
Психология
5 незаметных признаков, что ваши границы нарушают

Как распознать нарушителей и защитить свои личные границы

  • 24.07.2025
  • 305
  • 0
Психология
Психология счастья: в поисках осмысленной радости

Почему счастье — это не цель, а навык, который можно развивать

  • 24.07.2025
  • 264
  • 0
Психология
Ты — не ты. Почему в твоих отношениях говорит твоя прабабушка

Многие проблемы в любви и семье — не ваши, а унаследованные. Родовые сценарии, незавершённые судьбы и забытые предки продолжают жить через нас — особенно в отношениях. Эта статья поможет понять, чью историю вы на самом деле проживаете — и как вернуть себе свою

  • 18.07.2025
  • 322
  • 0
Саморазвитие
Психосоматика: когда тело кричит о том, о чем молчит душа

Как наши эмоции управляют телом и что с этим делать

  • 10.07.2025
  • 367
  • 0
Психология
Высшее образование устарело?

Почему диплом психолога всё ещё важен в 2025 году

  • 01.07.2025
  • 422
  • 0
Психология
Энергочистка дома: как закрыть энергопробои и вернуть себе силы

Узнайте, как энергетическая уборка защищает ваш дом и здоровье: признаки энергопробоев, пошаговая чистка и ошибки, которых стоит избегать

  • 18.06.2025
  • 415
  • 0
Саморазвитие
Удивительные параллели между эзотерикой и наукой

Как эзотерические учения находят подтверждение в научных исследованиях

  • 10.06.2025
  • 479
  • 0
Саморазвитие
Когда кажется, что «что-то не так»: эмоциональное выгорание и поиски внутренней опоры

Как карты Таро помогают женщинам обрести внутренний баланс и преодолеть эмоциональный кризис

  • 10.06.2025
  • 270
  • 0
Саморазвитие
Эзотерика и психология: разными методами — к одной цели

Почему важно заботиться о сознании и душе, как это делать и где научиться

  • 22.05.2025
  • 931
  • 0
Саморазвитие
Страх изменений

Почему мы боимся перемен и как начать новую жизнь

  • 07.05.2025
  • 892
  • 0
Саморазвитие