Один постоянно ощущает необъяснимую тревогу и раздражается на пустом месте, другой не развивается в карьере, а третий несколько месяцев чувствует усталость и апатию. Все люди хотят понять причину своего состояния, но не понимают, в чем дело.
Часто человеку трудно самому разобраться в себе и понять, почему он ведет себя так или иначе. Психологи используют много подходов, чтобы помочь клиентам. Один из таких приемов — метафорические ассоциативные карты (МАК). Они помогают заглянуть во внутренний мир, лучше понять эмоции и увидеть скрытые проблемы. Читайте, как появились карты, как их применять и где научиться основам.
Что такое метафорические ассоциативные карты
МАК — наборы картинок, с помощью которых выясняют причины сложностей и переживаний, находят ответы, выявляют страхи. Художники рисуют на этих иллюстрациях людей, животных, пейзажи или ситуации.
Метафорические карты — мощный инструмент, который помогает заглянуть в глубины подсознания, найти новые решения и проработать эмоциональные состояния. Их активно применяют в психологической практике. МАК особенно полезны при запросах на саморазвитие, поиск ресурсов, разрешение внутренних конфликтов и осознание скрытых убеждений. Они помогают глубже понять себя, увидеть события с другой стороны и находить новые решения. Но в случаях тяжелых психических расстройств, острых кризисных состояний и психозов, лучше не использовать МАК без сопровождения специалиста, так как могут вскрыться травматичные материалы, с которыми сложно справиться самому.

Происхождение метафорических карт
В 1975 году канадский художник и профессор Эли Раман придумал, как сделать искусство доступнее для людей — он выпустил карты со своими картинами, и назвал их Oh [1]. Предполагалось, что от удивления все, кто посмотрит на изображения, будут произносить «Ох». Но оказалось, что колода не только вызывает удивление и восхищение, но и побуждает к самоанализу.
Инструментом для специалистов эти картинки стали в 1982 году благодаря психотерапевту и издателю Моритцу Эгетмейеру. Он увидел творение Рамана и стал применять ее на сеансах. Благодаря образности, пациентам стало проще выражать мысли и чувства, обсуждать переживания и понимать себя.
Но признание метафорические карты в психологии завоевали не сразу. Лишь в 2006 они появились во многих странах — Китае, Хорватии, Дании и других. Хотя на новинку обратили мало внимания, ее продвигал Эгетмейер и его коллеги. И сегодня техника популярна среди специалистов во всем мире.
Как психологи используют ассоциативные карты?
В основе — проективная методика психодиагностики, когда люди смотрят на переживания и внутренний мир «со стороны» и через это выражают себя.
Как применяют метафорические карты в работе психолога. Сначала клиент выбирает картинку, которая привлекает внимание и рассказывает, что видит или ощущает. Эти ассоциации отражают эмоциональное состояние, позволяют назвать мысли и переживания.
Любая проекция возникает через репрезентативные системы: мы что-то слышим, видим или ощущаем, и возникают ассоциации. МАК сначала задействуют визуальные образы, а когда психолог задает вопросы, подключаются и другие системы. Человек начинает ощущать и даже слышать картинки. Если клиент видит историю из детства, у него всплывают звуки и детали тех дней. МАК, на мой взгляд, наиболее объемный метод в деятельности психолога, потому что через визуальный образ и вопросы включается весь спектр ощущений.


- Продолжительность: 3 дня
- Количество уроков: 4
- Формат: Вебинары в записи
- Уровень сложности: Для новичков
Метод МАК – это высокоэффективный психологический метод, владение которым позволяет получать хороший доход с консультаций. Для психологов и экспертов сопутствующих профессий, метафорические ассоци...
К сожалению, материал в настоящее время не доступенУченые МГТУ имени Баумана доказали, что МАК эффективны в диагностике и психокоррекции. Исследователи установили, что с помощью техники можно помочь выйти из сложных периодов и повысить самооценку. [2] А еще способствует тому, чтобы:
- найти призвание, определить жизненные цели и пути развития;
- принять решение о смене профессии;
- определить, почему возникают разногласия между людьми;
- выявить подсознательные установки, которые мешают двигаться вперед;
- освободиться от травматического влияния прошлого;
- раскрыть творческий потенциал;
- укрепить равновесие.
Я покупаю колоды, которые мне нравятся по насыщенности цвета и качеству картона: важно, чтобы он был не толстым и не тонким, чтобы МАК было удобно держать в руках и перетасовывать, чтобы не мялись и в то же время не были слишком толстыми.
Мне не очень нравятся графические карты, которые делает искусственный интеллект. На мой взгляд, это не МАК, потому что у каждого большой бэкграунд, и мы воспринимаем не только изображение, но и полутона. Никто, кроме художника, не может передать свой опыт со всеми его оттенками, который включает глубокие образы. Еще я не люблю слишком абстрактные МАК. Допустим, когда нарисован просто подсолнух. Интерпретировать его сможет не каждый. И я не приветствую плагиат, когда картинки немного видоизменены: девочка в другом платье, избушка другого цвета, травка зеленее и так далее.

МАК — вспомогательный способ для деятельности специалистов разных направлений — гештальт-терапевтов, гуманистов и когнитивно-поведенческих терапевтов. Есть и специализация МАК-терапевт.
Виды метафорических ассоциативных карт
У специалиста в арсенале обычно не одна колода, а несколько. Он берет ту, которая соответствует запросу. Одни МАК лучше подходят для работы над эмоциями, другие — над общением, третьи — над карьерными вопросами, четвертые — над загвоздками личностного роста.
Универсальные
На них рисуют природу, повседневные обстоятельства, людей, предметы, абстрактные образы и даже еду. Нужны, чтобы выяснить, какие эмоции и мысли присущи клиенту. Можно проработать любую сферу: саморазвития, отношений или карьеры.
Примеры:
- «Эмоции судьбы» — исследуют чувства.
- «Коуп» — прорабатывают стресс.
- «Возможности и ограничения» — анализируют возможности и ограничения, пути личностного роста и самопознания.
Персонифицированные
На них изображают лица людей, фигуры в полный рост или животных. Как работают эти метафорические карты в психологии: выявляют глубинные эмоции, развивают личностные качества и поведенческие реакции. Человек осознает, что чувствует на самом деле, когда описывает персонажа.
Примеры:
- «Люди и звери» — выявляют сильные стороны, личные опоры и способы взаимодействия с окружающими.
- «Персона» — показывают отношение к себе и другим.
- «Характер и личность» — диагностируют эмоциональное состояние и детские травмы. Подсказывают, как эти факторы влияют на взаимодействие в паре или коллективе, и как улучшить коммуникации.
Ресурсные
На рисунках изображают бытовые сцены, мифических героев, пейзажи или абстракции. Нужны, чтобы решить проблемы, развить таланты, найти пути для самореализации, опору внутри и извне, иначе взглянуть на себя.
Примеры:
- «1001» — стимулируют воображение для преодоления барьеров.
- «Ресурсы и силы» — выявляют пути выхода из сложных обстоятельств.
- «Окна и двери» — подсказывают, как справиться с депрессией, развить умение иначе смотреть на события.
Специальные
На них показывают профессиональную деятельность, взаимодействие пары или сцены из детства. Психолог выбирает наборы в соответствии с запросом: для работы с травмами, кризисами или семейными конфликтами.
Примеры:
- «ТанДу» — направлены на выявление сложностей во взаимоотношениях, устранение конфликтов, улучшение взаимопонимания.
- «Из сундука прошлого» — позволяют «достать» из подсознания события, которые повлияли на формирование личности, и проработать детские страхи.
- «Профессии» — помогают выбрать специальность и определить ведущие качества и умения.
Как выбрать колоду
Почитайте отзывы, чтобы выявить, какие МАК зарекомендовали себя у новичков. Когда начинаете работать, лучше остановиться на универсальной колоде, которая подходит для любых запросов. Обратите внимание на стиль — он должен быть для вас понятным и приятным.
В начале практики не обязательно покупать дорогие варианты. Начните с базового набора, а позже расширите коллекцию, чтобы отрабатывать конкретные запросы.
Чем метафорические карты отличаются от гадальных
Использование метафорических карт в работе психолога и гадальных у предсказателей — разные вещи. Разберемся, в чем отличия.
С гаданием МАК схожи словом «карты». Когда люди слышат его, автоматически представляют сеанс у предсказательницы. Как объяснить, что психолог не занимается ничем таким? Можно просто назвать МАК «изображениями» или «картинками». Я говорю: «Давайте посмотрим через метафорические изображения. Я буду показывать их, а вы сможете, глядя на них, давать ассоциации».
Но если клиент сам соотнес МАК с гаданием, объясняю так: «На сеансе гадалка говорит, что вам делать, что происходило в вашей жизни, что еще ждет и как поступать. А я советов и готовых решений не даю. Я спрашиваю, вы отвечаете и выбираете картинки. Через них мы смотрим, какие ситуации для вас болезненные. Здесь нет моей интерпретации или навязанного мнения. Я работаю с вашим подсознанием».

На сеансах гадалка | На сессиях психолог |
---|---|
Сама интерпретирует значения карт | Слушает и уточняет, чтобы направить в самопознании |
Дает советы и указания, отвечает о любви, здоровье, работе или финансах | Ничего не советует и не дает конкретные ответы — клиент должен выявить их сам |
Использует интуицию для толкования раскладов | Основывается на научных данных |
Рассказывает о прошлом, настоящем и будущем, исходя из комбинаций карт | Выявляет скрытые эмоции, убеждения и паттерны поведения, которые влияют на жизнь. Анализирует опыт и то, как он отражается на настоящем |
Подчеркивает значимость конкретных событий или предупреждает о возможных сложностях | Выступает помощником, чтобы человек сделал выбор, разобрался в себе, привел в порядок чувства и мысли |
Иногда предлагает ритуалы, талисманы или другие способы «улучшить» положение дел | Помогает отыскать ресурсы и опоры, чтобы преодолеть сложности |
Можно ли использовать МАК самостоятельно
Можно приобрести универсальные и ресурсные МАК для себя. С помощью них вы разовьете эмоциональный интеллект, распознаете эмоции, найдете мотивацию для движения, перестанете тревожиться и преодолеете депрессию [3].
Возьмите в руки набор и задайте себе вопросы. К примеру:
- «Что для меня сейчас важно?»
- «Чего я не замечаю, но это влияет на мою жизнь?»
- «Какие ресурсы нужны, чтобы достичь цели?»
Затем вытащите одну или несколько карточек. Обратите внимание на детали, цвета, настроение, персонажей или символы. Спросите себя:
- «Какие чувства у меня это вызывает?»
- «Как иллюстрация связана с моей жизнью?»
Запишите ответы в дневник. Это поможет отследить, как меняются эмоции и восприятие проблемы.
А вот специальными и персонифицированными МАК не стоит пользоваться самому. Они могут вскрыть то, в чем сложно разобраться самому, и понадобится помощь.
Для безопасной самостоятельной работы важно понимать, что МАК — не гадание, а инструмент проективной психологии. Минимальный уровень подготовки включает знание основ работы с образами, умение задавать открытые вопросы и бережно анализировать возникающие ассоциации. А еще важно замечать свои эмоциональные реакции и вовремя останавливаться, если появляются сильные негативные переживания. Если появляется тревога или болезненные эмоции, лучше обратиться к специалисту.

Где обучиться работе с МАК
Чтобы задействовать метафорические ассоциативные карты в практике работы психолога, сначала нужно их хорошо изучить. Можно начать с литературы, видеороликов и профессиональных сайтов.
Для знакомства с методом подойдут книги Ольги Давыдовой «Метафорические карты в работе психолога» и Татьяны Бочаровой «Метафорические карты: диагностика и коррекция». Хорошие практические материалы есть на YouTube-каналах Анны Снегиной или Марии Михайловой, где авторы подробно объясняют техники работы. Полезно изучить и сайты. На mak-cards.ru представлены техники и описания многих МАК.

Более структурированную информацию вы получите, если запишитесь на онлайн-обучение по МАК.
Курс «Бесплатное обучение метафорическим картам» от Smart
Стоимость: бесплатно.
За три дня новички-психологи, педагоги, HR-менеджеры, бизнес-тренеры познакомятся с методом, чтобы проводить индивидуальные и групповые сессии. На практике отработают новые навыки.

- Продолжительность: 3 дня
- Формат: Видеоуроки
- Уровень сложности: Для новичков
Метафорические карты — это мощный инструмент для психологов и коучей. Работа с МАК помогает раскрыть глубинные переживания клиента, выявить его потребности и ресурсы. Ассоциативные карты МАК могут...
Практикум «Как начать консультировать с МАК» Анны Моисеенко
Стоимость: бесплатно.
Новички и эксперты, которые уже знакомы с МАК, научатся выявлять причины сложностей и видеть варианты их разрешения. Познакомятся с техникой «Суперсила». Разберутся, как продвигать услуги через Интернет.

- Формат: Живые вебинары, Видеоуроки
- Уровень сложности: Для новичков
Практикум интернет-школы метафорических карт «Чеширский Кот» из которого вы узнаете как работать с метафорическими картами самостоятельно. На лекции вы познакомитесь с простым способом выявить про...
Курс «МАК для новичков» Елены Суворовой
Стоимость: 4990 ₽.
Особенности:
- первый урок бесплатно;
- сертификат о повышении квалификации на русском и английском языках.
Обучение подойдет тем, кто хочет изучить МАК для себя или начать консультировать. Ученики разберутся:
- как пользоваться МАК и интерпретировать их подсказки;
- работать с подсознательными образами и установками;
- сочетать колоды между собой и с другими инструментами, создавать собственные техники;
- принимать решения и прорабатывать страхи.

- Количество уроков: 13
- Формат: Видеоуроки
- Уровень сложности: Для новичков
Курс по обучению работе с метафорическими ассоциативными картами. Пройти его будет интересно тем, кто хочет изучить техники работы с МАК, чтобы использовать их в личных целях для решения задач мак...
Мини-курс «Метафорические трансформации» Елизаветы Левиной
Стоимость: 4900 ₽.
Особенности:
- чек-листы с вопросами и ответами к МАК;
- методичка «Два способа работы с МАК»;
- сертификат.
За девять уроков поймете, как применять метафорические ассоциативные карты в работе психолога. Содержание:
- коучинговый подход;
- обзор и специфика колод;
- принципы деятельности с МАК;
- универсальная модель работы с любым запросом: абьюзом, улучшением здоровья, поиском предназначения, преодолением денежных трудностей;
- порядок проведения сессии;
- техника «Цель на линии жизни».

- Количество уроков: 9
- Формат: Видеоуроки
- Уровень сложности: Для новичков
Работа с МАК картами — это простота, доступность и эффективность. Психологические метафорические карты помогают людям разобраться в чувствах и переживаниях, найти способ решения жизненной задачи. ...
Курс «Самостоятельная работа с МАК-картами» Светланы Беловой
Стоимость: 4360 ₽.
Получите пять техник для работы на базе «Персона» и «Морена». Разберетесь:
- как применять МАК в онлайн-консультировании;
- определять свое эмоциональное состояние;
- в техниках по отработке проблем в отношениях, родовых трудностей, потерь;
- помогать людям принимать решения.

- Продолжительность: 2 часа
- Количество уроков: 1
- Формат: Видеоуроки
- Уровень сложности: Для новичков
Метафорические ассоциативные карты используются как средство консультирования, психотерапии, улучшения общения. С их помощью можно получить ответы на важные жизненные вопросы. Существуют разные те...
Курс «Метафорические ассоциативные карты» Жанны Абрамовой
Стоимость: бесплатно.
Особенности: авторские методики эксперта.
Освоите способы консультирования. Научитесь задавать вопросы, находить причины проблем. Сможете работать с запросами:
- детско-родительские отношения;
- психотравмы;
- родовая семейная система;
- судьбоносные партнеры;
- жизненный путь: миссия, предназначение и задачи;
- страхи, фобии, запреты, деструктивные убеждения;
- финансы;
- здоровье.

- Продолжительность: 5 дней
- Формат: Вебинары в записи
- Уровень сложности: Для новичков
Метафорические ассоциативные карты (МАК) — это мощный инструмент, который помогает раскрывать глубинные смыслы, работать с подсознанием и находить нестандартные решения в различных жизненных ситуац...
Будете применять полученные знания в психоанализе, психосинтезе, транзактном анализе, когнитивно-поведенческой терапии или гештальт-направлении.
Изображения для статьи: freepik.com и flaticon.com
Источники
- OH cards Romania
- Исследование «Мак-карты как инструмент оценки и коррекции психологического здоровья преподавателей и студентов»
- Научная статья «Применение метафорических ассоциативных карт для нормализации тревожных и депрессивных состояний у студентов»
- 09.04.2025 20:39:25
- 173
- 0
Тэги: #метафорические карты #МАК #психология #психологическое консультирование #ассоциативные карты мак