Бариста: кто это, чем занимается
Он может сделать обычный напиток произведением искусства, а свою работу — увлекательным шоу.
Бариста появились сто лет назад — так называли всех, кто работал за барной стойкой. Сейчас так называют мастеров, которые профессионально готовят напитки на основе кофе и красиво их подают.
Обучение профессии от 31600.00 ₽
Реальные отзывы студентов, уже прошедших обучение
Мы следим за актуальностью информации на этой странице и регулярно обновляем её.
Последнее обновление 19.12.2024
Платные курсы по бариста
Мы собрали для вас 1 онлайн-курс по бариста. Ниже вы можете сравнить их основные особенности.
Курс | Школа | Стоимость | Длительность | Дата начала | Особенности | Ссылка на курс |
---|---|---|---|---|---|---|
IRS.Academy 20 отзывов о школе | 37 800 ₽ 31 600 ₽ | 8 уроков 2 месяца | В любой момент |
Рассрочка Сертификат Уровень: для новичков |
Сайт курса |
Востребованность
Вакансии бариста есть в кофейнях, ресторанах, кондитерских и барах. Специалисты с опытом открывают точки в торговых центрах, а еще сейчас пользуется популярностью услуга кейтеринг — работник ездит на мероприятия, возит с собой аппаратуру и ингредиенты, и готовит кофе на заказ.
Где учиться
Обучения на бариста в вузах нет. Иногда, чтобы устроиться на работу, нужен диплом специалиста из сферы обслуживания: официанта или бармена. Его можно получить в колледжах.
Проходите курсы бариста в онлайн и офлайн-школах. Там научитесь готовить разные виды напитка, ориентироваться в разработке их технологических карт.
Ходите на шоу и соревнования бариста в качестве слушателя или активного участника, чтобы получить опыт, новые знания и интересные идеи.
Можно найти работу бариста с обучением. Многие кофейни и кафе предлагают учебные программы для новичков.
Если хотите познакомиться с профессией самостоятельно, читайте книги, смотрите ролики на YouTube и вебинары.
Сколько зарабатывает бариста
Средняя зарплата в Москве: 50 000 ₽ — 160 000 ₽, в регионах: 25 000 ₽ — 75 000 ₽.
На кейтеринге можно получать от 100 000 ₽ в месяц. А прибыль владельца бизнеса по продаже кофе насчитывает сотни тысяч рублей.
Общий доход зависит от опыта, навыков и оконченных курсов бариста. В крупных городах и престижных ресторанах он выше. В одних учреждениях общепита фиксированная оплата, в других — за смены. А еще многие работники получают чаевые от клиентов — до 50% к окладу.
Обязанности
Работа бариста заключается в том, что он:
-
Варит кофе и напитки на его основе с помощью автоматического или механического оборудования. Следит за качеством, дозировкой и временем приготовления, чтобы обеспечить нужный вкус и аромат;
-
Делает классические (эспрессо, латте, капучино, американо) и придумывает авторские рецепты.
-
Управляет запасами кофейных зерен, молока, сиропов и других ингредиентов, следит за их свежестью.
-
Оценивает качество компонентов, подготавливает их и обрабатывает. Делает помол разной степени.
-
Оформляет напиток узорами из молочной пенки.
-
Проводит шоу для привлечения клиентов.
-
Принимает заказы, подает кофе посетителям, консультирует, какой напиток выбрать, решает спорные ситуации.
-
Знает вкусы и предпочтения постоянных гостей, составляет для них оригинальные предложения.
-
Соблюдает технику безопасности, стандарты качества и санитарные нормы.
-
Ухаживает за оборудованием: чистит, проверяет исправность, заправляет, приглашает специалистов для технического обслуживания.
Специализации
Латте-арт. Это искусство создания узоров и изображений на поверхности кофейных напитков с помощью молока, особенно на латте и капучино. Бариста, которые специализируются на латте-арте, рисуют сердечки, листья, цветы и даже портреты.
Кофейная обжарка. Кофейные обжарщики (ростеры) жарят зерна, чтобы добиться определенного аромата и вкуса. Смешивают разные сорта, определяют уровень и температуру обжарки.
Разработка меню. Создают новые напитки и рецепты. Экспериментируют с ингредиентами, методами приготовления пищи, чтобы разнообразить меню и привлечь новых клиентов.
Необходимые знания и навыки
Чтобы работать бариста, нужно знать и уметь:
-
особенности кофе разных сортов, места их происхождения, методы сбора и обработки;
-
тонкости помола и обжарки зерен;
-
правила хранения зернового и молотого кофе;
-
особенности создания узоров и изображений на поверхности напитков с помощью молока;
-
принципы работы с кофейными машинами, турками, мельницами, парогенераторами и другим оборудованием;
-
технологии приготовления кофе;
-
оценка качества напитка по вкусу и аромату, выявление дефектов;
-
навыки обслуживания клиентов и работа с претензиями.
Этапы развития карьеры
Новичок
Проходит обучение бариста с нуля, изучает основы приготовления напитков и знакомится с оборудованием. Работает под руководством опытных коллег и осваивает основные навыки.
Специалист
Бариста с опытом. Уверенно готовит напитки, знает рецепты и умеет делать латте-арт. Выбирает основное направление деятельности. Обучает новичков.
Руководитель
Становится заведующим кофейней, бар-менеджером или кофейным мастером.
Плюсы и минусы профессии
- Творческая реализация.
- Возможность общения с разными людьми.
- Профессиональное развитие в области кофе, обжарки, латте-арта.
- Физический труд.
- Ненормированный график, работа по вечерам, в выходные и праздники.
- Неравномерный доход, который меняется в зависимости от ресторана, опыта и региона.
- Высокие требования к качеству кофейных напитков.
- Можно сталкиваться с недовольством клиентов или стрессом.
Похожие профессии
Отзывы о курсах
Онлайн-школы по бариста
Чтоб вам было проще сделать выбор, рассмотрим подробнее школы у которых есть курсы по бариста.
Онлайн-школа
IRS.Academy
20 отзывов о школеОнлайн-школа, где проводятся курсы дистанционного обучения, которые подойдут для желающих освоить какую-то профессию или дисциплину с нуля.
Курс | Стоимость | Длительность | Дата начала |
---|---|---|---|
37 800 ₽ 31 600 ₽ | 8 уроков 2 месяца | В любой момент |
Редакция ИнфоХит не несет ответственности за содержание отзывов, результаты обучения индивидуальны.
Размещая отзыв или комментарий, вы соглашаетесь с правилами и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями.