Тайм-менеджмент: принцип и методы

Система управления временем для полноценной жизни
  • 21 декабря 2016
  • Редакция info-hit.ru
  • 181
  • 1
Темп жизни современного человека постоянно ускоряется, и становиться все сложнее везде успевать. Поэтому самым ценным активом является время, которое гораздо дороже денег, потому что его невозможно восстановить или накопить.

Основы тайм-менеджмента

Нехватка времени зачастую связана с отсутствием правильной организации активности человека, что значительно влияет на эффективность труда. Планировать – значит упорядочить свое время: как рабочее, так и свободное. В американских компаниях, например, могут уволить работника только за то, что он остается заканчивать дела вне рабочее время, так как это показатель его неуспеваемости.

Успешные люди живут по расписанию, четко следуя графику, обращаясь к верному помощнику – ежедневнику. Они планируют и продумывают каждый шаг и, несмотря на большие объемы задач, умеют получать удовольствие от работы. Расписание дисциплинирует деятельность человека. И если ежедневно планировать свои действия, то можно увеличить результативность на 30%.

Если вы хотите постичь тайм-менеджмент, то вам не обойтись без ежедневника

Тайм-менеджмент или управление временем

Тайм-менеджмент подразумевает комплекс процессов, в ходе которых: анализируются затраты времени и разрабатываются стратегии, определяются цели и планируются задачи, расставляются приоритеты и составляются списки, распределяется время и делегируются задачи. Далее, согласно намеченному плану, реализуется и контролируется сама деятельность. В завершении подводятся итоги, и анализируются результаты деятельности.

Методы тайм-менеджмента

  • Хронометраж – в течение дня вы записываете все свои действия и затраченное время. Такой метод помогает увидеть нерациональное использование времени.
  • Метод «Альп» помогает упорядочить планы и задачи в рамках одного дня.
  • Принцип Парето. Если тратить на работу всего 20% времени, то результативность составляет 80%, и наоборот при 80% – всего 20%.
  • Анализ АВС – все дела подразделяются на очень важные, важные и менее важные. Наиболее значимые выполняются в первую очередь.
  • Принцип Эйзенхауэра помогает быстро расставить приоритеты по срочности и важности выполнения поставленных задач.

Человек, который освоил методы управления временем, умеет четко двигаться к поставленной цели, выполняя множество задач за минимальный промежуток времени, при этом сколько нужно отдыхать и заниматься саморазвитием. Тайм-менеджмент можно применять не только в работе, но и в повседневной жизни, планируя свой быт и выходные. А это благотворно влияет на здоровье и улучшает качество жизни.

Научитесь управлять не только рабочими задачами, и тогда я вас появится больше времени для семьи и отдыха

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!
Присоединяйтесь к нам