Loader
Обзоры профессий
  • 22.03.2022
  • 696
  • 0

Как выбрать профессию после 40 лет

Инструкция для тех, кто решил сменить привычный образ жизни и научиться новому.

Обновлено: 29.08.2023

За последние десять лет 33% россиян сменили профессию, показал опрос портала hh.ru. Ещё половина наших сограждан подумывает о том, чтобы сделать это в ближайшее время. Люди сталкиваются с ситуацией, когда работа по специальности перестаёт приносить удовольствие. Что же делать: остаться в тех же условиях или открыть для себя что-то новое. Сменить сферу деятельности после 40 лет возможно, главное — знать как действовать. В этой статье расскажем как решиться на новую специальность.

Автор материала: Екатерина  Карабанова
Екатерина Карабанова
Автор блога, копирайтер

Курс «Профессии по дате рождения»

Автор: Белова Светлана
9.04
(151 отзыв)
  • Количество уроков: 158
  • Формат: Вебинары в записи, Видеоуроки, PDF-пособие/книга
  • Уровень сложности: Для новичков

Чувствуете, что находитесь не на своем месте? Работа не приносит никакого удовольствия, и каждый день – это новый вызов себе? Возможно, вы выбрали не ту профессию, и теперь каждый день теряете сил...

На страницу курса

Если нынешняя профессия не соответствует ожиданиям по зарплате или условиям работы — возникает желание пересмотреть планы на дальнейшую жизнь и освоить новую специальность. С такой ситуацией столкнулся 42–летний Дмитрий, электромеханик с двадцатилетним стажем из подмосковного Реутова.

В восьмидесятых он получил специальность радиомастера в приборостроительном колледже. После выпуска работал в радиоателье — ремонтировал телевизоры и радиоприёмники. Вскоре его пригласили на должность электромеханика в обслуживающую компанию. За 15 лет мужчина получил высший разряд, и зарплата увеличилась с 15 до 35 тысяч рублей. Он достиг потолка в профессии и не видел перспектив. При этом условия лишь ухудшались: приходилось оформлять горы документов, задерживаться после работы, выходить на смену в выходные. Дмитрий всё реже проводил время с семьёй, из-за постоянной усталости и нагрузки ухудшилось здоровье. Найти вакансию с такой же зарплатой, графиком работы без задержек и дополнительных нагрузок в маленьком городе трудно. В итоге Дмитрий задумался о смене рода деятельности.

Причины смены профессии

Люди сталкиваются с подобной ситуацией и хотят сменить профессию по следующим причинам:

  1. низкий уровень зарплаты;
  2. ненормированный рабочий день;
  3. ограниченный карьерный рост;
  4. рутинные обязанности;
  5. недружелюбный коллектив;
  6. несправедливое начальство;
  7. неактуальная профессия;
  8. недостаточное количество свободного времени;
  9. значительное ухудшение здоровья;
  10. постоянная смена места жительства.

Если вас тоже не устраивает нынешняя специальность и вы задумываетесь о лучшем применении своих способностей — найдите профессию с подходящими условиями! Определите свои профессиональные навыки и знания — это поможет выбрать направление для дальнейшего развития.

Пройдите тест на профориентацию, если нет идей, куда двигаться дальше. В интернете существует много бесплатных вариантов. Такие тесты предлагают профессии на основании ваших склонностей и способностей. Воспользуйтесь платными тестированиями от онлайн-школ или сайтов по поиску работы — их рекомендации учитывают, помимо навыков и знаний, ваш характер и особенности мышления.

Обратитесь за помощью к карьерному консультанту. Он поможет сориентироваться в выборе профессии и достичь желаемых результатов.

Страхи при смене профессии

Дмитрий выделил свои сильные стороны и решил сменить специальность. Руководство заинтересовала его идея. Мужчине предложили получить высшее образование в смежной области, продолжая работать. Дмитрий хотел отказаться — из-за постоянных задержек на работе свободного времени и так не хватало. Своими опасениями он поделился с женой и детьми. Они поддержали предложение руководства и решили помочь в поисках подходящего варианта обучения.

Причины, по которым люди боятся менять профессию:

  1. Финансовая — не увольняйтесь сразу после решения сменить профессию. Определите где и как обучаться, совмещая процесс с работой. Таким образом вы сохраните доход. А еще можно создать финансовую подушку для дополнительных затрат. Некоторые специальности предполагают покупку оборудования или материала для работы. Например, если решите стать копирайтером — потребуется ноутбук;
  2. Недостаточный уровень подготовки — разнообразие образовательных программ помогает выбрать нужную форму обучения;
  3. Недостаточное количество времени — распределите задачи по степени важности. Наверняка, найдутся дела, которые можно отложить на время обучения;
  4. Лень и прокрастинация — проявите гибкость и открытость к новой информации. Вспомните причины смены профессии — решение заняться новым делом принадлежит вам;
  5. Возрастные ограничения — превратите их в конкурентное преимущество. Компании ищут людей с эмоциональной устойчивостью, способностью принимать обратную связь, уверенных и осознанных специалистов;
  6. Осуждающие родственники — объясните необходимость и важность изменений. Попросите поддержки, расскажите о трудностях, с которыми сталкиваетесь на пути получения новой профессии;
  7. Низкий уровень зарплаты в новой профессии — пройдите стажировку во время обучения. Опыт и нацеленность на результат помогут достичь желаемого уровня. Создайте финансовую подушку для непредвиденных ситуаций;
  8. Низкая самооценка — вспомните успешный опыт перемен: страхи и способы их преодоления. А ещё разобраться с негативными установками и неуверенностью помогут встречи с психологом или коучем.

Авторские курсы психолога Миронова Егора помогут избавиться от ограничивающих убеждений и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Екатерина Поляк Залота, практикующий психолог, специалист по личному и профессиональному развитию в интервью hh.ru отмечает, что «человеку вообще периодически требуются перемены. Но в семье менять что-то трудно и больно, в профессии проще. Особенно если вы попали в неё не по зову сердца, а потому что так получилось. И, если карьера не очень-то складывается, сравниваешь себя с кем-то и думаешь: «Я неудачник». Бывает, ко мне клиент приходит и говорит, что хочет поменять профессию, но начинаешь копать глубже и понимаешь, что накопленное напряжение просто в профессии нашло выход. А на самом деле человек не понимает, как ему дальше жить вообще».

Подходите к процессу смены профессии постепенно, по мере возможностей. Пропишите этапы получения новой специальности, чтобы не упустить важные детали и разобраться с негативными моментами при достижении цели.

Поиск и выбор актуальной профессии

Выберите будущую профессию с учётом тенденций на рынке услуг в ближайшие 5–10 лет. Освойте востребованную специальность на онлайн-курсах в школе «Нетология». Здесь можно не только получить знания, но и трудоустроиться в ведущие компании.

Московская школа управления «Сколково» и «Агентство стратегических инициатив» прогнозируют развитие следующих востребованных профессий на рынке труда:

  1. веб-дизайнер, 3D или технический дизайнер;
  2. разработчик программ и приложений;
  3. специалист альтернативной энергетики;
  4. инженер-технолог;
  5. маркетолог, контент-менеджер или копирайтер;
  6. специалист цифровой безопасности;
  7. специалист градостроительства;
  8. специалист автоматизированных систем;
  9. биоинженер;
  10. специалист фермерского дела.

Просмотрите сайты по поиску работы. Обратите внимание на опыт, тип занятости, и другие требования работодателей. Пообщайтесь с теми, кто работает по интересующей профессии: спросите о плюсах и минусах специальности, уровне зарплаты и карьерном росте. Соотнесите свой уровень подготовки с требованиями желаемой профессии. Так вы определите, как и где получить необходимые дополнительные знания.

Курс «Я - кондитер. От новичка до профи 2.0»

Автор: Шмукста Ольга
7.66
(6 отзывов)
  • Количество уроков: 35
  • Формат: Видеоуроки
  • Уровень сложности: Для новичков

Профессия кондитера — это тренд 2024 года. Своя кондитерская — это возможность работать на дому, самостоятельно определяя свой график и уровень дохода, создавать неповторимые десерты, которые пора...

На страницу курса

Обучение новой профессии

Выделяют три способа обучения новой специальности: получение высшего образования, профпереподготовка и курсы. На основе навыков и начального уровня подготовки определите, куда записаться на обучение.

Университетское образование доступно людям со школьным, средним специальным или высшим образованием.

Особенности обучения в вузе:

  1. получение диплома бакалавра, специалиста или магистра государственного образца;
  2. срок обучения от двух лет;
  3. стоимость от 100 000 ₽ в год в зависимости от статуса вуза и выбранной специальности.
  4. Получить первое высшее образование можно бесплатно на конкурсной основе;
  5. форма обучения по выбору: очная, заочная и дистанционная.

Профпереподготовка доступна людям с высшим и средним специальным образованием. После её прохождения вы получите квалификацию и навыки, которые необходимы для новой работы.


Особенности профпереподготовки:

  1. обучение при учебных центрах и в колледжах;
  2. получение диплома государственного образца о переподготовке;
  3. срок обучения от трёх месяцев;
  4. стоимость обучения от 5000 ₽ за курс в зависимости от количества часов и выбранной специальности. Бесплатно освоить новую профессию могут мамы в декрете, люди старше 55 лет и безработные, которые уже полгода безуспешно ищут подходящую вакансию;
  5. форма обучения по выбору: дистанционная или на территории учебного центра.

Получите новую профессию с помощью дополнительных курсов, семинаров, мастер-классов, программ образовательных платформ и других вариантов. Выберите обучающую платформу, изучите программу курсов и время обучения. Обратите внимание на обратную связь от кураторов — помогают ли студентам во время обучения и при трудоустройстве.

Интенсив «Менеджер маркетплейсов»

Автор: Дьяков Дмитрий
9.3
(62 отзыва)
  • Продолжительность: 3 дня
  • Формат: Видеоуроки
  • Уровень сложности: Для новичков

Свыше 60% продаж происходит на маркетплейсах Wildberries, Ozon и Яндекс.Маркет. Ежемесячно десятки тысяч поставщиков выводят свой товар на рынки электронной коммерции и многим из них нужны специал...

На страницу курса

Дмитрий договорился с начальством — они заинтересовались его профессиональным ростом и помогли с оплатой обучения в университете. Мужчина выбрал смежную область работы — инженерную.

Эльмира Давыдова, психолог, основатель и руководитель центра по профориентации «ПрофГид» рекомендует «…людям искать что-то приближенное к той сфере, где они сейчас находятся. Мы часто не замечаем возможности, лежащие в поле нашей деятельности. И только когда исчерпываются ресурсы в ближайшем круге, можно идти в «открытый космос».

Через год после обучения Дмитрию предложили работу по разработке и установке технологического оборудования у партнёров в немецкой компании. Он не пожалел о решении получить новую специальность несмотря на сложность выбранной программы и загруженность рабочими обязанностями. Новая профессия открыла перед ним новые возможности.

Будьте открыты новой информации. Используйте рекомендации статьи и не бойтесь сменить профессию. Найдите свое дело и работайте с удовольствием!

Загрузка Загрузка Загрузка

Источник фото: pexels.com

Редактор: Екатерина Карабанова

  • 29.08.2023 22:49:00
  • 696
  • 0

Тэги: #переподготовка #смена профессии #новая профессия #профессии

Комментариев к материалу: 0

Автор материала
Екатерина Карабанова22.03.2022 08:54:41

А у вас есть опыт выбора профессии в 40+? Делитесь в комментариях!

Написать
Читайте также
Какие профессии подходят для интровертов: ТОП-21

Копирайтер, психолог и ювелирный дизайнер — что общего между профессиями, и какие еще можно выбрать людям, которые не очень любят работать в команде

  • 27.09.2023
  • 721
  • 0
Обзоры профессий
Что такое нутрициология, и кому учиться на нутрициолога

Ешьте так, чтобы не болеть, и помогайте другим

  • 07.09.2023
  • 439
  • 0
Обзоры профессий
Курсы для пенсионеров: 10 лучших вариантов

C чего начать карьеру в интернете, и какую профессию выбрать

  • 04.08.2023
  • 3946
  • 0
Обзоры профессий
Самые востребованные удаленные профессии: топ-10 в 2023 году

Для людей любого возраста, без опыта и высшего образования

  • 11.09.2023
  • 2577
  • 0
Обзоры профессий
Пошаговое руководство: как стать веб-дизайнером

Где учиться, как выбирать учебное заведение и искать работу — разбираемся с экспертом дизайн-студии «Логомашина»

  • 03.05.2023
  • 787
  • 0
Обзоры профессий
Какая зарплата у психолога, и может ли он получать более 100 000 ₽ в месяц

Сравнили доходы специалистов из разных сфер и регионов России

  • 12.05.2023
  • 2042
  • 0
Обзоры профессий
Как стать фрилансером и начать зарабатывать деньги, если вы — новичок без опыта

Прощайтесь с офисом — открывайте новые направления работы из любой точки мира

  • 29.08.2023
  • 661
  • 0
Обзоры профессий
Удаленные профессии для мам в декрете: где и как можно пройти бесплатное обучение дома

История о том, как Оля выбирала обучение в декрете и искала себя в хендмейде, онлайн-торговле, копирайтинге и психологии, и что из этого вышло

  • 10.11.2023
  • 1222
  • 0
Обзоры профессий
Топ творческих профессий в 2023 году: полный обзор

для чего нужен человек, который вносит хаос в размеренную жизнь компании и как писателю и художнику найти себя в IT

  • 29.08.2023
  • 16992
  • 0
Обзоры профессий
Как стать блогером и зарабатывать деньги: обзор онлайн-курсов от экспертов

Все, что вы хотели узнать о первых шагах в блогерстве. Обзор разных площадок

  • 19.01.2024
  • 2187
  • 2
Обзоры профессий
Перспективные профессии будущего: на кого стоит переучиться в 2023 году

Пришло время выбирать — «кем я хочу стать, когда вырасту»

  • 31.07.2023
  • 4823
  • 0
Обзоры профессий
Обзор самых востребованных и высокооплачиваемых профессий для девушек: топ-27

в сфере творчества, маркетинга, IT, психологии и красоты

  • 29.08.2023
  • 2241
  • 0
Обзоры профессий
Нутрициология для начинающих: что это такое и с чего начать изучение «для себя» с нуля

Чем занимается нутрициолог, чем отличается от диетолога, как может помочь каждому из вас и на какие курсы можно записаться

  • 29.08.2023
  • 1456
  • 0
Обзоры профессий
На кого переучиться в 40-50 лет: какую профессию выбрать и где учиться онлайн

Что делать, если профессия устарела, а работа не интересна и приносит мало денег

  • 19.01.2024
  • 13652
  • 2
Обзоры профессий
PR специалист — кто это?

Человек, который договорится о рекламе у блогера, опубликует статью в глянцевом журнале и сделает продукт номером один

  • 09.06.2023
  • 1251
  • 0
Обзоры профессий
Самые перспективные бьюти-профессии: какую работу выбрать в 2022–2023 годах

Рассказываем о самых востребованных специальностях в сфере красоты

  • 19.01.2024
  • 30886
  • 0
Обзоры профессий