Подборки курсов
  • 02.02.2023
  • 1542
  • 0

Как и где научиться вкусно готовить с нуля: обзор кулинарных онлайн-курсов

Каждый может стать шеф-поваром на своей кухне и делать пищу богов на завтрак, обед и десерт

Не все мечтают стать шеф-поваром известного ресторана, но точно хотят узнать, как научиться готовить, чтобы вкусно питаться самим и получать комплименты от домочадцев. Перед новичками встает тысяча вопросов: как не ошибиться с выбором продуктов, что нужно учесть, чтобы сварить вкусный суп или испечь пышный хлеб, с чем лучше сочетаются гречка и перловка.

Пройдите онлайн-курсы, подпишитесь на канал любимого блогера-кулинара или купите книгу по приготовлению блюд, чтобы найти ответы и радовать близких вкусными блюдами. А в этой статье мы поделимся основными правилами, благодаря которым вы почувствуете себя на кухне уверенно.

Как выбирать продукты

Сначала тщательно изучите этикетку: посмотрите дату изготовления и срок годности. Не берите продукцию с маркировкой на дополнительной наклейке, а не на таре. Она может не соответствовать реальности, потому что такую этикетку нетрудно заменить на другую.

Убедитесь в целостности упаковки: не должно быть трещин в подложке, дыр или вздутия пленки. Отправьте обратно на полку даже слегка деформированные или вздутые жестяные банки, потому что содержимое может оказаться испорченным.

Марафон «Как составить вкусный и полезный рацион питания»
Автор: Панасюк Николай
4.7
(39 отзывов)
  • Продолжительность: 3 дня
  • Формат: Видеоуроки
  • Уровень сложности: Для новичков

Сбалансированное питание — это ключ к здоровью и долголетию. Правильно составленный рацион помогает укрепить иммунную систему, улучшить физическую форму и общее самочувствие. А при грамотном подхо...

На страницу курса

Отдавайте предпочтение продуктам с меньшим количеством компонентов и низкой степенью обработки. Внимательно изучите, какие есть пищевые красители, консерванты, сиропы и масла.

Если видите, что цены на продукты значительно ниже средних, убедитесь в их качестве. Можете попросить у продавца сопроводительные документы.

Как правильно сочетать продукты

Как научиться вкусно готовить:

  1. Выберите главные ингредиенты и добавляйте к ним новые компоненты.
  2. Их смешивают путем согласования или контраста. Нежная телятина и сливки гармонируют, а черника подчеркивает кислинку лимона.
  3. При выборе противоположных продуктов убедитесь, что соблюли баланс.
  4. Подумайте, что будете подавать с блюдом. Соусы и гарниры должны подчиняться тем же законам, что и ингредиенты в первом или втором.

Универсальные правила приготовления пищи

В процессе готовки как можно чаще пробуйте блюдо. Часто ингредиенты в сочетании раскрываются по-новому. Еще одно важное правило для начинающих, как научиться готовить: соблюдайте пропорции, при необходимости используйте весы или мерный стакан. Если готовите на сковороде, хорошо ее разогрейте перед тем как выкладывать продукты.

Вебинар «Как стать шеф-поваром на своей кухне»
Автор: Золина Мария
4.6
(27 отзывов)
  • Формат: Видеоуроки
  • Уровень сложности: Для новичков

Французская кухня славится во всем мире. Чтобы приготовить некоторые блюда, нужно настоящее мастерство и опыт, другие же можно легко приготовить в домашних условиях, используя минимум ингредиентов...

На страницу курса

Завтраки

Завтрак — самый важный прием пищи. Он помогает зарядиться энергией и настроиться на продуктивный день. Но часто нет времени для создания чего-то особенного, а традиционные яичница, каша, мюсли или бутерброд быстро надоедают.

Помните, что в состав завтрака должны входить углеводы — накопители энергии и белки — главные строители клеток.

Приходите на бесплатный вебинар «Шикарные завтраки», где сделаете нежный кремовый скрэмбл с сочными томатами и узнаете рецепты ресторанных блюд для идеального утра.

Супы

Основной принцип — не переварить. Поэтому после закипания воды продукты закладывают в строгом порядке: те, которые варятся дольше — вначале, а те, что меньше — в конце.

Готовьте первое на слабом огне, иначе ингредиенты потеряют форму, вкус и аромат. Приправы и пассировку вводите за 10 минут до готовности супа.

Если надоели щи — борщи, регистрируйтесь на онлайн-курс «Супы», и научитесь составлять собственные рецепты по принципу конструктора.

Гарниры

Гарнир — добавка к основному блюду для улучшения вкусовых качеств и повышения калорийности. Он может состоять из одного или нескольких компонентов, быть комбинированным.

По методу приготовления гарниры делают:

Записывайтесь на марафон «Аппетитные овощи и гарниры? Легко!», чтобы забыть о гречке, рисе и макаронах, и понять, как быстро научиться готовить вкусные и полезные овощные гарниры.

Мясо и рыба

Перед термической обработкой достаньте их из морозилки и доведите до комнатной температуры. Тогда мякоть равномерно пропечется, а время готовки сократится. Полезные способы:

Курс «Мясо: стейк, карри, ростбиф»
Автор: Иванов Максим
3.66
(1 отзыв)
  • Продолжительность: 1 час 56 минут
  • Количество уроков: 4
  • Формат: Видеоуроки
  • Уровень сложности: Для новичков

Кулинарный онлайн-курс для новичков и тех, кто уже имеет некоторый опыт работы с мясом. В нем профессиональный шеф и основатель кулинарной школы «Кухня Макса» Максим Иванов, поделится частичкой св...

На страницу курса

Хлеб

Тесто — капризный и непредсказуемый материал, который каждый раз ведет себя по-разному. Выбирайте рецепт с минимумом ингредиентов, идеально, если всего четыре: мука, вода, соль и дрожжи. Чтобы будущие булочки и багеты были воздушными, дайте тесту полежать примерно час после замеса и чуть меньше, когда разложите его по формам. А чтобы стала хрустящей корочка, поставьте температуру при загрузке хлеба на 5°C выше, чем во время основного выпекания.

Курс «Безглютеновый хлеб и выпечка»
Автор: Козловский Егор
4.59
(26 отзывов)
  • Продолжительность: 1 месяц
  • Количество уроков: 15
  • Формат: Видеоуроки
  • Уровень сложности: Для новичков

Онлайн-курс Егора Козловского для тех, кто хочет научиться искусству хлебопечения у настоящих профессионалов. Домашняя выпечка – это всегда вкусно и полезно, а безглютеновый хлеб – это современное...

На страницу курса

Десерты

Новичку под силу испечь лакомства как в кондитерской, главное, придерживаться правил:

А если хотите не только делать кексы и торты, приходите на курс «Путь шоколатье» — вы с легкостью будете готовить конфеты, плитки и фигурки из сладкой массы.

Вебинар «10 простых шагов к своей домашней кондитерской»
Автор: Шмукста Ольга
4.59
(26 отзывов)
  • Продолжительность: 2 дня
  • Количество уроков: 8
  • Формат: Видеоуроки
  • Уровень сложности: Для новичков

Хотите открыть домашнюю кондитерскую? Не понимаете, с чего начинать? Значит, обязательно нужно посетить этот вебинар, на котором Ольга Шмукста, опытный мастер-кондитер и эксперт образовательного п...

На страницу курса

Пряности на кухне

Они придают блюдам изысканный вкус и аромат. Какие приправы использовать:

Курс «Классические пряности в кухне и медицине»
Автор: Онлайн-школа травничества Festtrav
4.47
(18 отзывов)
  • Количество уроков: 16
  • Формат: Живые вебинары, Видеоуроки
  • Уровень сложности: Для новичков

Хотите узнать всё о пряностях и специях? Тогда этот курс для вас! Школа травничества обучит вас выбирать и применять пряности. Вы научитесь готовить полезные пряные напитки, использовать пр...

На страницу курса

Где научиться: платные и бесплатные способы

Чтобы доставить родным гастрономическое удовольствие, не обязательно заканчивать поварские курсы: изучайте рецепты в телевизионных программах, смотрите видео на «Ютубе», читайте популярные книги или советы кулинаров на «Яндекс.Дзен».

ТВ передачи

В шоу «100 мест, где поесть» телеканала СТС Александр Белькович путешествует по России и составляет ее гастрономическую карту. В новых местах он пробует местные блюда и обедает в местах общепита.

В программе «Король десертов» на телеканале Пятница профессиональные кондитеры готовят необычные лакомства — небоскребы из пряников или шоколадные платья. Ведущий Ренат Агзамов делится лайфхаками сладкого мастерства.

В передаче «Повара на колесах» от Первого канала звездные шеф-повара ездят по городам России, посещают популярные рестораны и гастробары, ходят на рынок за фермерскими продуктами и готовят авторские блюда.

Видео на YouTube

На канале Yuliya Small множество пошаговых рецептов, где можно научиться готовить основные блюда, десерты и закуски. Чаще всего автор печет сладости.

На канале «Вкусно Просто Быстро — Домашняя кухня» собраны рецепты необычных салатов и вторых блюд, а еще выпечки, мороженого и тортов.

Автор «Кухни наизнанку» проводит кулинарные эксперименты и делится секретами и хитростями. Здесь вы найдете рецепты на все случаи жизни.

На канале «Здоровое питание» исключительно полезные блюда на каждый день и праздники. Аппетитные салаты, завтраки, обеды и другое.

«Яндекс.Дзен»

Автор группы «Вкусняшка» делится уникальными, быстрыми и простыми новинками из мира кулинарии. Есть рецепты диетических блюд, детских сладостей, салатов, запеканок и супов.

На канале «ПОКАШЕВАРИМ» не только рецепты, а еще обзоры меню в кафе, рейтинги и отзывы о доставках.

«Рецепты от БюдЖетницы» — вкусное видеоменю, где можно научиться готовить вкусно и недорого. Автор делится секретами, делает разборы продуктов.

Книги

В популярной на весь мир книге «Кухня Джейми» известного британского ресторатора Джейми Оливера простые и понятные рецепты. Автор раскрывает методы приготовления еды и дает каждому возможность освоить все приемы.

Джейми Оливер — самый читаемый научно-популярный писатель в Англии. Тираж его книг превышает сорок миллионов.

Не менее нашумевший сборник «Хорошая кухня» состоит из 28 томов, каждый из которых посвящен одному ингредиенту или технике: «Хлеб», «Фрукты», «Свинина», «Паста», «Десерты», «Консервирование». В каждой книге подробно описаны особенности продукта, кулинарные технологии и рецепты разных кухонь мира.

С современной, но не менее интересной «Поваренной книге Гарри Поттера» Дины Бухольц узнаете, как научиться готовить с нуля более 150 рецептов волшебных блюд, которые соблазнительно описала в своем романе Джоан Роулинг.

Курсы

Базовый курс «Домашняя кухня» Максима Иванова содержит четыре урока, за время которых разберетесь, какой инвентарь лучше использовать, как хранить продукты и готовить вкусные заправки.

В курсе «Современный пекарь» Егора Козловского 22 занятия, где вы освоите мастерство выпекания разных сортов хлеба, бриошей, булочек для бургеров и пончиков. Разберетесь, как делать закваску, выбирать оборудование и рассчитывать ингредиенты.

Научиться готовить не так сложно, как кажется. Используйте для этого любой способ, который нравится: покупайте книги и отмечайте на полях самые интересные рецепты; смотрите блогеров и рестораторов или купите онлайн-курс, где преподаватель поможет освоить тонкости кулинарного искусства.

Если соблюдать простые правила и вкладывать в эксперименты на кухне частичку творчества, можно быстро стать достойным звезды Мишлена.

Фото для статьи: unsplash.com и flaticon.com

Редактор: Ольга Коротаева

Тэги: #онлайн-курсы #кулинария #готовка #домашний хлеб #рецепты #вкусная еда

Поделиться