Складчина курсов: мошенничество на желании сэкономить

Текст от редактора. История полностью реальна, мнение сугубо личное.
  • 2 сентября 2020
  • Лариса Куранова
  • 117
  • 0
Лариса Куранова
Редактор ИнфоХит
Недавно я разговаривала с подругой. Она хвасталась, что прошла курс по массажу для грудничков от лучшего эксперта. И главное, уроки ей действительно помогли – колики отступили, малыш стал гораздо активнее.

«Представляешь, заплатила всего 250 рублей» – резюмировала подруга, явно ожидая восторга и вопросов, где купить курс. Но не тут-то было, потому что я сразу поняла, что это за «аукцион невиданной щедрости».

Дело в том, что она приобрела курс на какой-то Складчине. И до конца того не осознавая, поддержала и возможно обогатила мошенников.

На мои вопросы о том, почему она купила именно этот курс, ответила следующее:

  • На автора курсов, самого замечательного из всех экспертов она подписана уже давно.
  • Пересмотрела все бесплатные уроки. Некоторые даже по нескольку раз, советовала всем подружкам.
  • Столкнувшись с проблемой сильнейших колик, поняла, что пора покупать курс… Но 2,5 тысячи рублей стало жалко, поэтому нашла на Складчине за 250.

В общем, рассказывая про купленный курс, она не ожидала, что нарвется на серьезный разговор. Какие доводы я привела, чтобы доказать – покупать курсы на Складчине не стоит.

  1. Складчина – это откровенное мошенничество, нарушение авторских прав. Некоторые особо наивные этого не осознают, а гонятся за дешевизной. Другие до сих пор верят, что в интернете все бесплатно (или почти).
  2. Все не так просто, как кажется. Создатели Складчин часто убеждают пользователей, что они работают из лучших побуждений и ни копейки не получают с покупаемых курсов. На самом деле, все не совсем так.
  3. Курсы, купленные 10 участниками Складчины, потом расходятся на многочисленные сайты, где их покупают уже не 10, а 100 человек за 50 рублей. И пираты незаконно на них обогащаются.

  4. Авторы и школы терпят убытки из-за Складчин. Создать курс – не так просто, как многие думают. Тем более сейчас, когда аудитория предъявляет высокие требования к качеству видео и других материалов.

    Авторы тратят огромное количество времени и сил на написание сценария, подготовку материалов, съемку и т.д. Плюс привлекают специалистов, которые помогают с технической частью, например, с обработкой видео. И большинство авторов устанавливают цены на свои курсы, исходя из реальных затрат, чтобы окупить работу, а не получить сверхприбыль.

    Когда курс попадает на Складчину, продажи падают и работа не окупается. Если у автора был только один курс (пусть даже самый крутой в своей тематике), то он зачастую перестает обучать.
  5. Покупка курса на Складчине – неуважение к автору. Давайте вспомним мой разговор с подругой. Автор ей явно нравился, она знала, что он отличный специалист, так как бесплатные видео были очень полезны. То есть уже на момент покупки она получила от него много ценной информации. И вполне логично было купить курс у автора, чтобы поблагодарить.
  6. Покупая на Складчине, вы делаете обучение менее эффективным. Не секрет, что львиная доля успеха в обучении – это общение. Обратная связь от автора, кураторов и других учеников. В курсах на Складчине этого нет и никогда не будет.

В общем, если разложить мою тираду по полочкам, то получается как-то так. Основной посыл в том, что Складчина – это мошенничество, незаконное обогащение для организаторов Складчин, неуважение к автору курсов и огромные убытки для онлайн-школы (вплоть до закрытия). И конечно, Складчина – это неэффективное обучение.

Как вы понимаете, моя подруга была несколько обескуражена тем, куда привел нас разговор. И надеюсь, что в следующий раз она не станет покупать курсы на Складчине.

В заключение отмечу, что Складчины – это реальная проблема, которая появилась уже давно. С ней сталкиваются как раскрученные школы, так и начинающие авторы курсов. Как вы понимаете, последние довольно часто закрывают свои обучающие проекты, так как не могут справиться с убытками от пиратства.

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!