О партнерском маркетинге по сути

Вводная статья о партнерском маркетинге для авторов курсов и начинающих веб-мастеров.
  • 15 мая 2019
  • Лариса Куранова
  • 1163
  • 1
Лариса Куранова
Редактор ИнфоХит
Цель нашей статьи – разобраться с тем, что такое «партнерский маркетинг». И в чем его преимущество, если сравнивать с классическими методами продвижения.

Партнерский маркетинг – один из эффективных инструментов интернет-маркетинга. Это напрямую подтверждается тем, что глобальные сервисы и площадки активно используют его для продвижения своих товаров и услуг, например: Aliexpress, Amazon, Tinkoff.

В чем же суть партнерского маркетинга?

Сама идея, лежащая в основе партнерского маркетинга, проста и отнюдь не нова. Такой формат сотрудничества как «выплата комиссионных за привлеченного покупателя» использовался задолго до интернета и онлайн-бизнеса. И что интересно, первая партнерка появилась в 1994 году, то есть примерно через 4 года после запуска Сети для массового пользования.

Партнерский маркетинг – это метод интернет-продвижения бизнеса. Он предполагает, что партнер (веб-мастер) получает вознаграждение от владельца бизнеса за привлеченных подписчиков, посетителей или продажи с приведенного им трафика.

И действительно, все довольно просто. Бизнес дает возможность зарабатывать на продвижении своего продукта. Партнер продвигает его, чтобы в случае продажи получить установленный процент от суммы оплаты.

Преимущество партнерского маркетинга

Продвижение силами партнеров выгодно отличается от других видов маркетинга. Преимущество заключается в том, что бизнес платит за полученный результат. Например: за продажу или подписку.

Преимущество очевидно, если сравнить партнерский маркетинг с классическими методами продвижения. Так, любые виды рекламы предполагают, что сначала мы вкладываем деньги, а уже потом получаем результат, который можно оценить.

И совсем необязательно, что вложения не окажутся напрасными. Например, никто не гарантирует результат с таргетированной или контекстной рекламы. Притом, что цена клика постоянно увеличивается, особенно в высококонкурентных нишах.

Для наглядности обратимся к партнерской программе «Школы практического инвестирования» Федора Сидорова. На ее примере разберем ситуацию, когда партнер получает комиссию за продажи.

Итак, что нам дано?

  • Во-первых, онлайн-бизнес, который готов отдавать партнеру 50% с продажи.
    В нашем случае – это онлайн-школа Федора Сидорова с партнеркой на Геткурсе.
  • Во-вторых, продукт для продвижения – товар или услуга.
    У нас – бесплатный тренинг Федора Сидорова, ссылку на продвижения которого можно взять в партнерском кабинете.
  • В-третьих, партнер или веб-мастер, готовый продвигать продукт.
    Например, это может быть автор блога по инвестированию, заинтересованный в монетизации своего проекта.

Что дальше?

  1. Веб-мастер ставит баннер с партнерской ссылкой на свой сайт.
  2. Пользователи начинают кликать и переходить на страницу бесплатного тренинга.
  3. Часть тех, кто перешел, подписываются на рассылку. Остальные – закроют страницу и забудут.
  4. Пользователи, которые подписались, теперь становятся подписчиками, а для партнера – рефералами. Их закрепление он может отследить в своем кабинете.
  5. Подписчики получают рассылку от онлайн-школы, т.е. попадают в автоворонку, цель которой – подогреть и довести до продажи.
  6. В определенный момент кто-то из подписчиков решается на покупку и оплачивает обучение.
  7. Партнеру начисляется вознаграждение (комиссия), когда закрепленный за ним реферал оплачивает счет.

Из рассмотренной ситуации можно сделать вывод, что в партнерском маркетинге выигрывают все. Бизнес получает подписчиков и продажи, а партнер – заработок от успешного продвижения продуктов.

Конечно, на практике не все так гладко, как в теории. Но это уже тема для отдельного материала.

В заключение: профессионалы часто называют его «маркетингом эффективности». И это не случайно, ведь они проводят параллель с менеджерами отдела продаж, получающих свой процент от совершенных сделок.

Собственно, работая с партнерами, бизнес (автор курсов или школа) получает аналог отдела продаж. И конечно менеджеров (партнеров), которые заинтересованы в результате.

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!