Стать колористом онлайн – это реально

Интервью с истинным мастером и энтузиастом своего дела, с очаровательной женщиной – Еленой Лукинской. Беседа о том, что онлайн-курсы – это удобный формат для обучения колористике и отличная возможность стать востребованным beauty-мастером.
  • 20 июля 2018
  • Лариса Куранова
  • 648
  • 1
Лариса Куранова
Редактор ИнфоХит
Сфера онлайн-обучения beauty-мастеров в последнее время развивается все активнее, но все равно остаются сомнения, например, можно ли стать профессиональным колористом онлайн? Мы взяли интервью у Елены Лукинской, которая ответила на наши вопросы о том, как проходит онлайн-обучение колористике.

Елена, пожалуйста, для начала скажите пару слов о себе. Почему вы выбрали колористику?

Я с детства мечтала стать парикмахером. И моя мечта сбылась. А когда любишь свою профессию и постоянно ищешь и получаешь новые знания, то тебе хочется делиться ими с другими людьми. Колористика в парикмахерском искусстве – это очень увлекательный раздел. Без знания технологий работы современными препаратами и без знания колористики назвать себя профессионалом в профессии на сегодняшний день просто невозможно.

В какой момент вы осознали, что готовы преподавать и делиться опытом? Был ли у вас опыт преподавания в офлайне?

Я считаю, что Бог наделяет нас определенными талантами, чтобы рано или поздно мы стали полезными и другим людям. Так же, в детстве, я обожала играть в учителя. И меня понимали другие дети, и им было интересно со мной. Годы спустя все встало на свои места. Теперь я и занимаюсь любимым делом и могу с интересом передавать свои знания другим людям.

Я считаю, что Бог наделяет нас определенными талантами, чтобы рано или поздно мы стали полезными и другим людям.
Елена Лукинская

Но в образ учителя я перевоплотилась только спустя пятнадцать лет практики в салонах красоты. Это было просто для меня, это моё.

Как пришли к мысли об онлайн-обучении? Возникали ли у вас сомнения по поводу того, «выстрелят» онлайн-курсы по колористике или нет?

Идея об онлайн-курсе пришла сама собой, когда стало понятно, людям нужна подобная информация, люди хотят получать новые знания. И то, что теперь обучение может проходить онлайн – очень большой плюс. Не нужно ехать в другой город, чтобы попасть на дневной семинар любимого учителя. Все ОНЛАЙН!

О сомнениях в процессе работы.

Сомнений при создании курса не было, а вот много часов работы: съемки, окрашивания, лекции, обработка и монтаж видео – все это было. И это было не просто. Нервы были на пределе, работы было море, но когда курс был готов, я вздохнула не только с облегчением, но и с удовлетворением. Курс получился хороший: емкий и в то же время компактный, изложенный доступным языком и наполненный моим энтузиазмом. Я сделала именно то, что планировала.

С какими предубеждениями учеников приходится бороться? Касаются ли они онлайн-обучения в целом? Ставят ли ученики под сомнение идею того, что парикмахерское искусство, в частности, колористику, можно освоить онлайн?

Предубеждений у желающих освоить колористику в парикмахерском искусстве нет. Есть люди, которые хотят верить, что онлайн-курса им будет достаточно. Но хочу развеять сомнения, если они есть. Обучение онлайн – это удобно. Ученик обучается в удобное ему время, лекции можно перематывать и ставить на паузы, учитель (я, в данном случае) всегда на связи и готова помочь.

На своем YouTube-канале Елена часто выкладывает небольшие, но информативные видеоуроки, посвященные самым актуальным методам окрашивания и вопросам колористики.

Конечно, в идеале, чтобы отрабатывать практические навыки ученик должен приобрести голову-болван и некоторые красители. Но, как известно, в данное время – это не проблема.

Есть ли моменты, на которых приходится заострять внимание, обучая колористике онлайн? Если да, то они в большей мере касаются технической стороны вопроса или ведения группы в целом?

Этим моментом является по большей части необходимость подтягивать тех, кто по различным причинам тянет с изучением урока, не выполняет домашние задания или не хочет исправлять ошибки. В этом и есть опасный нюанс для тех, кто хочет обучаться онлайн, но у которых проблемы с самодисциплиной. Все мы люди, и этот человеческий фактор никто не отменял.

Но! Получить сертификат об окончании моего курса смогут только те, кто достойно пройдет экзаменационные испытания. А пройти их без знаний, которыми обладает данный онлайн-курс, невозможно. К тому же, я очень требовательна к своим ученикам. Я хочу, чтобы знания в данной области «отскакивали у них от зубов». Ведь нам, парикмахерам, порой приходится работать в экстремальных условиях (спешка, стресс), решения колористической задачи должно мгновенно приходить в голову. Вот тогда и результат будет блестящий!

Если говорить об учениках, то с кем сложнее работать в онлайне? С новичками, начинающими обучение с нуля, или состоявшимися мастерами, пришедшими за повышением квалификации?

Мне радостно и легко работать со всеми. На наших онлайн-встречах мы тепло общаемся друг с другом. И мои ученики с готовностью и удовольствием слушают мои лекции и разборы домашних заданий. Сложнее бывает, когда у ученика нет вопросов. А они всегда должны быть! Хочется разобрать их здесь и сейчас, чтобы в будущем не было проблем. Но, опять же, забывчивость – это тоже человеческий фактор, которого не избежать.

Сложнее бывает, когда у ученика нет вопросов.
А они всегда должны быть!
Елена Лукинская

Кому бы вы не советовали учиться онлайн? Особенно, если говорить о профессиональных курсах.

Если говорить об онлайн-курсе «Колористика с Лукинской», то он универсален. Его освоит как мастер со стажем, так и новичок в профессии. Поэтому противопоказаний тут нет. Очень радостно, что на дворе век высоких технологий! Смотри на монитор, повторяй, учи, выполняй задание, общайся с учителем. Все как в реале! Но, как и во всем, опять же, нужна самодисциплина.

И напоследок расскажите об успехах учениц, которые прошли ваши онлайн-курсы.

Думаю лучше всего об этом расскажет письмо с отзывом, которое прислала мне одна из выпускниц моей онлайн-школы.

«Здравствуйте! Добрый день, всем. Меня зовут Татьяна Вересова и у меня очень радостное событие, с которым я хочу поделиться с Вами – я получила сертификат о прохождении обучения онлайн-курса по колористике для парикмахеров (Колористика с Лукинской. Теория). Онлайн-курс для меня был очень удобным способом обучения, т.к. отдалённость, затраты, время, семья и работа не дают возможности переехать в другой город, где организованы школы по колористике.

Раньше я смотрела видеоуроки в интернете и они, конечно, помогали мне в работе, но отлаженной схемы моего понятия по вопросам окрашивания волос, пока что не было. И я с большим желанием поступила в онлайн-школу Елены Лукинской, чтобы разобраться и понять все тонкости этой науки.

Почему я выбрала школу Елены Лукинской? Потому что считаю, что именно такой преподаватель сможет дать нам, новичкам, полный объем знаний. Эта так! Хочу сказать, что обучение проходило очень интересно и содержательно! Все уроки были последовательны, начиная с самых основ. Каждый урок теории продолжался видеоуроком практики, где Елена еще раз подробно и наглядно закрепляла пройденный материал данного урока. Это здорово! Также в любое время можно оставить свой комментарий или задать интересующий вас вопрос. Елена ответит вам или ее команда техподдержки.

Всем ребятам огромное спасибо Сергею и Ольге, они всегда отзывались на наши вопросы и исправляли все неполадки. По графику работы в конце недели проходили онлайн-встречи в живом эфире, на которых можно легко и просто общаться со всей группой, кто пришел на эфир и конечно, с Еленой Лукинской. Тем более, что общаться с таким удивительным и увлеченным человеком очень приятно и очень полезно.

Елена Лукинская сама по себе позитивный человек и для нее нет глупых и бесполезных вопросов. Она готова объяснять и решать все колористические задачи вместе с нами, чтобы у ее учеников не оставалось сомнений и пробелов в своих вопросах и знаниях. Я сама поздно пришла в эту профессию – парикмахер (мне за 40). Но я верю, если результат моей работы порадует моих клиентов, я услышу от них добрые слова благодарности, значит никогда ничего не поздно!

Всем, кто провел этот онлайн-курс, СПАСИБО. Все работают, как одна дружная, целеустремленная команда профессионалов – Елена Лукинская, Сергей, Ольга и другие. Всем удачи и новых вершин, целей и побед!».

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!
Присоединяйтесь к нам