Реально ли защититься от Складчины?

Патентный поверенный РФ Катя Канева подробно ответила на вопрос о том, как обстоят дела с защитой интеллектуальной собственности в интернете. И о том, а реально ли защитить свои курсы и тренинги от «Складчины» по закону.
  • 13 мая 2019
  • Редакция info-hit.ru
  • 1364
  • 2
В этой статье я оставлю за кадром вопросы правосознания и воспитания культуры уважения авторских прав и чужой интеллектуальной собственности. Хотя именно это тема требует раскрытия и внимания, ведь лучше болезнь предотвратить, чем потом лечить.

Тем не менее, предлагаю вам своеобразные «рецепты юриста». Или, что делать, если ваш объект (курс, тренинг и т.д.) распространяется в интернете без вашего разрешения, в том числе вскладчину за бесценок.

В первую очередь, вы должны помнить, что закон на вашей стороне. Интеллектуальная собственность охраняется законом, также, как и овеществленные объекты частной собственности. Правовая охрана предоставляется произведениям науки, литературы и искусства. Так что без вашего согласия никто не может использовать ваши песни, фотографии, музыку, аудиовизуальные произведения, тексты и прочие объекты. Обязанность получать согласие у правообладателя закреплена ст.1229 ГК РФ, и если согласия нет – есть полные основания для привлечения к ответственности.

Общее правило закрепляет наличие вины для привлечения к ответственности (ст.1250 ГК РФ), отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права. Но есть еще и более удобный, на мой взгляд, способ защиты, не зависящий от наличия или отсутствия вины нарушителя: ограничение доступа или удаление информации, нарушающей исключительные права.
Ведь если вашим объектом не смогут воспользоваться или увидеть в строке поисковой выдачи – то большая вероятность, что потенциальный клиент все-таки приобретет лицензионный продукт и вы не потеряете свое вознаграждение.

Какая механика действует в отношении блокирования/удаления информации?

Все очень просто: обращение к информационному посреднику, далее – заявление на применение предварительных обеспечительных мер через Московский городской суд, далее – исковое производство.

Несмотря на то, что закон не предусматривает обязательный досудебный порядок урегулирования спора, и обстоятельства направления истцом уведомления о нарушении его прав ответчику не имеют самостоятельного правового значения, считаю нелишним обратиться к информационному посреднику и сообщить о нарушении ваших прав, воспользовавшись формой обратной связи.

Для того, чтобы ваше обращения приняли во внимание, вам, естественно, необходимо собрать доказательства того, что именно вам принадлежат интеллектуальные права. В силу закона никаких требований по регистрации авторских прав нет, но если вы все-таки задепонируете свой объект авторского права, у вас будет свидетельство либо иные вещественные доказательства, подтверждающие ваше авторство. Вероятность защиты прав у вас будет намного выше.

Обязательно собирайте доказательства того, что именно вам принадлежат интеллектуальные права. Таким образом вы увеличиваете свои шансы на успех в этом непростом деле.

Подтверждение авторских прав актуально даже не столько в связи с обращениями к информационным посредникам, а сколько с последующей защитой в суде. В суде истцу необходимо установить следующие факты:

  1. что произведение существует как объект авторских прав;
  2. что исключительные права на произведение принадлежат конкретному лицу;
  3. что произведение используется без согласия правообладателя.

Если информационный посредник не удаляет ссылку на нелегальный контент, либо из страницы выдачи по поисковому запросу, то путь лежит в суд.

Закон выделяет три вида информационных посредников:

  • лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети;
  • лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием сети;
  • лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети.

Если в отношении хостинг-провайдеров, все более менее ясно, то вот поисковики и сервисы типа Ebay информационными посредниками не считаются. В известном деле о сервисе поиска музыки tracksflow, дошедшем до Верховного суда, суд отметил, что действия, которые по своей сути связаны исключительно с сервисом поиска файлов не могут быть признаны нарушением исключительных прав.

Поэтому с формальной стороны на практике будет сложно заставить поисковик вроде Яндекса или Гугл убрать из выдачи ссылки на сайты, нарушающие ваши авторские права. Хотя, зарубежная практика идет по пути все большего соблюдения авторских прав и я уверена, что не за горами тот день, когда поисковики возьмут на себя большие обязательства в деле блокирования нелегального контента.

По крайней мере уже сейчас их правовые политики содержат внушительные разделы по обязательствам пользователей соблюдать требования законодательства об интеллектуальной собственности. Кроме того, в ноябре прошлого года в Москве заключен «Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий» между правообладателями (в основном это медиа гиганты и ассоциации, заинтересованные в стимулировании оборота легального контента в Интернете) и между администраторами интернет сервисов вроде поисковых систем и видеохостингов – ООО «Яндекс», ООО «Рамблер Интернет Холдинг», ООО «Руформ», ООО «Вконтакте», ООО «Мейл.Ру».

Кроме того, практика Московского городского суда за 2018-2019 годы большей частью складывается в пользу правообладателей. В отношении сервисов Яндекс, Гугл, Мейл.ру успешно применяются предварительные обеспечительные меры и блокировки.

Очень хочется, конечно, чтобы правообладатель уже сейчас при процедуре защиты своих прав мог описать весь процесс словами Цезаря «Veni, vidi, vici» — «Пришёл, увидел, победил». Пока же до этого далеко и для того, чтобы успешно защитить свои интеллектуальные права, необходимо очень осознанно подойти к фактам их подтверждения и доказательств нарушения.

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!