Курс «Психолог-нутрициолог»
Видеоуроки, Консультации, PDF-пособие/книга / В группе с наставником / Обучение в ЛК на сайте автора
Вы получите глубокие знания психологии и науки о питании. Станете экспертом в сфере здоровья и гармонии с телом.
Обновлено: 06.12.2024
Источник изображения: Unsplash
- Оплата на сайте автора. Цена может отличаться.
- Доступен в рассрочку
- 10 месяцев
- 1500 количество часов обучения
- Обучение: в ЛК на сайте автора
- Когда будете учиться: строго по расписанию
- Уровень сложности: для новичков
- Сопровождение: куратором
- Диплом
- Техническая поддержка: в рабочее время, чат на сайте, телефон
- Доступ: в день начала обучения
Чему вы научитесь?
- Навыкам консультирования и поддержки клиентов.
- Разработке индивидуальных программ питания.
- Основам психологии и нутрициологии.
- Психологическим методам решения проблем с весом.
- Профессиональной этике психолога-нутрициолога.
О курсе
Описание
Программа курса
Особенности
Профессия «Психолог-нутрициолог» объединяет две востребованные области: психологию и нутрициологию. Это позволяет специалистам оказывать комплексную помощь клиентам, которые хотят улучшить своё физическое и психологическое здоровье. Если хотите овить новую профессию и находитесь в поиске, где пройти дистанционно обучение на психолога с дипломом, то этот курс для вас. За 10 месяцев подготовки эксперты образовательного проекта «Онлайн-институт психологии Union Psy» сделают из вас специалиста в сфере здоровья и гармонии с телом.
На курсе вы научитесь применять психологические методы для решения проблем с питанием. Вы узнаете о влиянии питания на психическое состояние человека, научитесь составлять корректные диеты, освоите методики консультирования и поддержки клиентов. Онлайн-формат позволяет гибко планировать время. Каждый студент получает доступ к видеоурокам, учебным материалам и практическим заданиям, что обеспечивает качественное и полноценную подготовку.
Краткая программа курса «Психолог-нутрициолог»:
- Погружение в нутрициологию и диетологию.
- Соматические и психосоматические причины лишнего веса.
- Введение в профессию психолога. Психопатологии пищевого поведения.
- Применение психологии и нутрициологии в работе.
- Разработка рационов сбалансированного питания.
В результате вы достигнете цели — получите квалификацию психолога-нутрициолога и откроете для себя новые возможности в сфере здоровья и благополучия.
Погружение в нутрициологию и диетологию
1. Основы профессии нутрициолога
- Основы питания и нутрициологии.
- Роль нутрициолога в здравоохранении.
- Оценка питательного статуса клиентов.
- Разработка индивидуальных питательных планов.
- Коммуникация и консультирование в нутрициологии.
2. Клиника внутренних болезней
- Кардиология.
- Гастроэнтерология.
- Пульмонология.
- Нефрология.
- Эндокринология.
- Гематология.
- Ревматология.
- Инфекционные болезни.
3. Анатомия и физиология пищеварительной системы
- Структура пищеварительной системы.
- Функции ротовой полости и глотки.
- Желудочно-кишечный тракт.
- Печень и желчный пузырь.
- Поджелудочная железа.
- Регуляция пищеварения.
4. Обмен веществ в организме
- Основы метаболизма.
- Углеводный обмен.
- Липидный обмен.
- Белковый обмен.
5. Клиническая диетология
- Основы клинической диетологии.
- Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Питание и гастроэнтерология.
- Онкологическая диетология.
- Клиническое питание в нефрологии.
- Нутриционная поддержка в интенсивной терапии.
- Пищевая аллергия и непереносимость.
- Питание для хирургических пациентов.
- Питание при эндокринных расстройствах.
- Инновации в клинической диетологии.
6. Спортивная диетология
- Основы спортивного питания.
- Роль макро- и микронутриентов в спортивной диете.
- Гидратация и спорт.
- Энергетические потребности спортсменов.
- Питание перед, во время и после тренировок.
- Питание для наращивания мышечной массы и силы.
- Снижение веса и спорт.
- Спортивные добавки и допинг.
- Специфика питания для различных видов спорта.
- Питание для восстановления и реабилитации.
7. Антропометрия и методы антропологического исследования
- Основы антропометрии.
- Методы оценки состава тела.
- Индекс массы тела (ИМТ).
- Соматотипы и типы телосложения.
- Практическое применение антропометрических данных.
- Антропометрия в различных возрастных группах.
8. Диетическое питание
- Понятие диетического питания.
- Роль витаминов в организме.
- Макро- и микроэлементы.
- Биодобавки и их классификация.
- Фармакология биодобавок.
- Интеракция витаминов и биодобавок с лекарственными средствами.
- Нормы потребления и рекомендации по дозировке.
- Специальные диетические потребности.
- Современные исследования в области диетологии.
- Этика и регуляция в области биодобавок.
9. Соматический и психологические причины лишнего веса
- Эпидемиология ожирения.
- Биологические механизмы набора веса.
- Пищевые привычки и энергетический баланс.
- Психологические аспекты ожирения.
- Соматические последствия лишнего веса.
- Психосоматические последствия ожирения.
- Профилактика и стратегии снижения веса.
- Социально-экономические аспекты ожирения.
Погружение в психологию и консультирование
1. Введение в профессию психолога
- Понятие психологической помощи.
- Направления и виды работы психолога.
- История формирования практических методов психологической помощи.
- Направления, модальности и методы психотерапии.
- Место личной терапии и супервизии в профессии психолога-консультанта.
- Образовательные и карьерные траектории профессионального будущего.
2. Общая психология
- История развития психологии и ее связь с другими науками.
- Предмет и объект психологии. Методы психологического исследования.
- Классификация психических явлений.
- Познавательные психические процессы.
- Эмоциональные и волевые процессы.
- Психические состояния, свойства, образования.
- Проблема личности в психологии.
- Системный подход в психологии.
- Деятельностный подход в отечественной психологии.
- Деятельностный подход в психологической практике и его применение.
- Применение общепсихологических подходов в науке и практике.
3. Возрастная психология
- Общее представление о возрастной психологии.
- Факторы, определяющие развитие возрастной психологии.
- Теории развития человека.
- Особенности психического развития личности в детском возрасте.
- Особенности психического развития личности в отрочестве.
- Особенности психического развития личности в юности.
- Особенности психического развития личности в период взрослости и позднем возрасте.
4. Психология личности
- Понятие личности.
- Исследование и оценка в психологии личности.
- Психодинамическая теория личности.
- Диспозициональное направление.
- Поведенческий и когнитивный подходы.
- Человекоцентрированые подходы.
- Генетические и окружающие факторы формирования личности.
- Теория привязанности.
- Мотивация.
- Индивидуальность человека.
- Практические аспекты работы с личностью.
5. Социальная психология
- Социальная психология как наука.
- Методологические принципы исследования в социальной психологии.
- Место общения в системе отношений человека.
- Коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны общения.
- Содержание и эффекты межличностного восприятия.
- Социальная психология групп.
- Психология больших социальных групп.
- Психология малых групп.
- Социализация. Социальные установки.
- Личность в группе.
- Основные направления современной социальной психологии.
6. Психодиагностика
- Теоретико-методологические основы психодиагностики.
- Психометрические основы психодиагностики.
- Средства психодиагностической деятельности практического психолога.
- Классификация методов в психодиагностике.
- Психологическая диагностика взрослых.
- Диагностика личности в группе.
- Психологическая диагностика детей.
- Проективные методы в психодиагностике.
- Этические аспекты психодиагностики.
7. Основы клинической психологии
- Клиническая психология как самостоятельная научная дисциплина.
- Обзор отраслей клинической психологии.
- Патопсихология.
- Нейропсихология.
- Специальная психология.
- Психосоматика.
- Неврозы и невротические расстройства.
- Тревожные расстройства.
- Депрессии.
- Расстройства пищевого поведения.
- Расстройства личности.
- Зависимости.
- Стресс и его влияние на психику.
- Саморегуляция и эмоциональное благополучие.
- Этика и профессиональные аспекты клинической психологии.
8. Анатомия и физиология ЦНС
- Структурная анатомия ЦНС.
- Нейрональные цепи и сети.
- Функциональная организация ЦНС.
- Сенсорные и моторные системы.
- Нейропластичность и восстановление функций ЦНС.
- Методы исследования ЦНС.
9. Физиология высшей нервной деятельности
- Структура и функции ВНД.
- Симпатическая нервная система.
- Парасимпатическая нервная система.
- Взаимодействие ВНД с другими системами.
- Регуляция функций внутренних органов.
- Методы исследования ВНД.
10. Основы неврологии
- Нейроанатомия.
- Нейробиология.
- Неврологические расстройства.
- Диагностика в неврологии.
- Лечение и реабилитация в неврологии.
- Исследования в неврологии.
11. Основы психиатрии
- Введение в психиатрию.
- Классификация психических расстройств.
- Шизофрения и психотические расстройства.
- Аффективные расстройства.
- Тревожные расстройства.
- Расстройства личности.
- Нейробиология и психиатрия.
- Этические и правовые аспекты в психиатрии.
12. Психология здоровья
- Основы психологии здоровья.
- Психологические факторы в заболеваниях.
- Профилактика и управление здоровьем.
- Психология хронических заболеваний.
- Поведенческие изменения и здоровье.
- Психологическое благополучие и физическое здоровье.
13. Психофизиология
- Основы психофизиологии.
- Физиологические основы поведения.
- Эмоции и физиология.
- Стресс и физиологические реакции.
- Когнитивные функции и физиологические процессы.
- Методы исследования в психофизиологии.
14. Основы психофармакологии
- Основы нейронауки и нейротрансмиссии.
- Антидепрессанты.
- Антипсихотические препараты.
- Транквилизаторы и седативные средства.
- Стимуляторы центральной нервной системы.
- Ноотропы и психостимуляторы.
- Препараты для лечения нарушений настроения.
- Проблемы и перспективы в психофармакологии.
15. Психопатологии пищевого поведения
- Определение расстройств пищевого поведения.
- История изучения расстройств пищевого поведения.
- Эпидемиология.
- Классификация.
- Этиология и патогенез.
- Понятие образа тела и дисморфофобии, как психопатологической основы РПП.
- Нервная анорексия.
- Нервная булимия.
- Психогенное переедание.
- Избегающее ограничительное расстройство пищевого поведения.
- Синдром ночной еды. Психогенная рвота.
- Поедание несъедобного. Психогенная утрата аппетита.
- Другие виды расстройства.
- Коморбидность РПП с другими психическими расстройствами.
- Психофармакотерапия РПП и её влияние на процесс психотерапии.
16. Влияние семейной системы на пищевое поведение
- Воздействие родителей на практику питания детей.
- РПП и нарушение привязанности.
- Влияние поведения родителей на формирование образа тела и пищевое поведение у детей.
- Семейные коммуникативные дисфункции (высокий уровень критики, запрет на выражение чувств и др.).
- Семейный перфекционизм и потребность в контроле, как фактор развития РПП.
- Отношения в семье. Дисфункциональные отношения в семье как фактор развития РПП.
- Диагностика семейных отношений при РПП.
- Системный семейный подход в работе с РПП.
- Принципы семейной терапии Модсли (Maudsley Protocol).
- Терапия, основанная на семье (FBT).
- Особенности сопровождения семьи клиента с РПП.
17. Когнитивно-поведенческая терапия в диетологическом консультировании
- Точка зрения когнитивно-поведенческой науки на расстройства пищевого поведения и трансдиагностический подход в диагностике и терапии.
- «Усиленная когнитивно-бихевиоральная терапия» или КБТ-У Кристофера Ферберна (CBT-E - enhanced, C.Fairburn).
- План первичного диагностического интервью. Оценка психического и соматического статуса с целью определения медицинских рисков и противопоказаний для проведения психотерапии.
- Построение продуктивных терапевтических отношений и психообразование пациентов с различными вариантами РПП.
- Работа с мотивацией и ценностями, определение ресурсов.
- Постановка реалистичных целей с учетом краткосрочных и долгосрочных перспектив.
- Принципы нормализации пищевого поведения и массы тела по методу Marcia Herrin. Планирование питания, ведение дневников приёма пищи, формирование нормативного отношения к различным продуктам питания, физиологическим параметрам организма и их оценке.
- Работа с дисфункциональными убеждениями в отношении внешности, веса и формы тела, с эмоциональными триггерами, с поведением, препятствующим терапии, стигматизацией и самостигматизацией.
- Работа с рестриктивным поведением, перееданием и компенсаторными ритуализированными действиями (физические нагрузки, вызывание рвоты, использование мочегонных, слабительных, анорексигенных средств).
- Концептуализация случаев в зависимости от нозологической принадлежности РПП и стадии заболевания.
- Основные приемы КБТ: когнитивное реструктурирование, поведенческий эксперимент, экспозиция.
- Стратегии, повышающие эффективность КБТ протоколов и лечения - навыки эмоциональной регуляции, практики осознанности и сострадания для снижения чувства стыда и самокритики.
- Критерии завершения терапии и план мониторинга поведения для закрепления ремиссии и профилактики рецидива.
18. Телесно-ориентированная терапия в работе с РПП
- Теория и принципы телесно-ориентированной психотерапии.
- Основные подходы и направления телесно-ориентированной психотерапии.
- Взаимосвязь психики и тела: психофизиологический аспект РПП.
- Нейрофизиология и нейропсихология стресса, его роль в формировании неправильных пищевых привычек.
- Особенности использования ТОП в работе с пациентами с РПП.
- Соматическая вегетотерапия В. Райха и Биоэнергетический психоанализ А. Лоуэна. Телесные блоки и зажимы, психологические причины их формирования.
- Метод М. Фельденкрайза. Бессознательный образ тела, взаимосвязь с реальным образом тела. Влияние бессознательного образа тела на сохранение стабильных результатов в коррекции пищевого поведения.
- Биосинтез Д. Боадэллы. Гармоничное функционирование трех основных энергетических потоков (которые отвечают за действия, эмоции и мысли).
- Формирование систем внутренней поддержки и ресурсов. Заземление, центрирование, телесные опоры. Практические инструменты саморегуляции клиентов.
- Техники дыхания для снятия напряжения и блоков, гармонизации состояния.
- Психологические и телесные границы, здоровые способы их регуляции.
- Моторные поля, активация заблокированных ресурсов.
- Развитие осознанности. Обучение клиентов навыкам саморефлексии (карта тела — связь ощущений и чувств).
- Практические инструменты саморегуляции клиентов, приемы эмоциональной разрядки в том числе для работы с избыточным аппетитом.
- Способы снятия мышечных блоков с помощью практик телесно-ориентированной терапии.
19. Факультативы
- Профессиональная этика в работе психолога.
- Проведение психологического консультирования.
- Практикум по психодиагностике.
Применение психологии и нутрициологии в работе
1. Практическая диетология
- Основы диетологии.
- Питательные вещества и их функции.
- Энергетический баланс и метаболизм.
- Диетическое планирование.
- Диеты для контроля веса.
- Спортивное питание.
- Терапевтическая диетология.
- Диеты для беременных и кормящих женщин.
- Диеты для детей и подростков.
- Психология питания.
- Питание и старение.
- Новейшие тенденции в диетологии.
2. Консультирование в диетологии
- Основы диетологии.
- Коммуникативные навыки в диетологии.
- Нейробиология питания.
- Анамнез и оценка питательного статуса.
- Индивидуальное диетическое планирование.
- Диетотерапия при различных заболеваниях.
- Мониторинг и оценка прогресса.
- Этика в диетологическом консультировании.
- Мотивационное интервьюирование в диетологии.
- Управление кризисными ситуациями и возражениями.
- Интегративный подход в диетологии.
- Континуальное обучение и развитие в профессии.
3. Современные тенденции сбалансированного питания и разработка оптимальных рационов
- Основы сбалансированного питания.
- Микро- и макронутриенты в рациональном питании.
- Функциональное питание.
- Растительное питание и его тенденции.
- Суперфуды и биоактивные добавки.
- Питание и хронические заболевания.
- Диетология для различных групп населения.
- Технологии в диетологии.
- Нутригеномика и персонализированное питание.
- Этика и правовые аспекты в диетологии.
4. Разработка рационов сбалансированного питания
- Основы диетологии.
- Коммуникативные навыки в диетологии.
- Нейробиология питания.
- Анамнез и оценка питательного статуса.
- Индивидуальное диетическое планирование.
- Диетотерапия при различных заболеваниях.
- Мониторинг и оценка прогресса.
- Этика в диетологическом консультировании.
- Мотивационное интервьюирование в диетологии.
- Управление кризисными ситуациями и возражениями.
- Интегративный подход в диетологии.
- Континуальное обучение и развитие в профессии.
5. Особенности питания детей и подростков и работа с ними
- Нутриционные потребности в детском возрасте.
- Рост и развитие.
- Питание и учебная деятельность.
- Профилактика пищевых расстройств.
- Диетические стратегии для подростков.
- Поведенческие аспекты питания.
6. Особенности питания для беременных и пожилых людей и особенности работы с ними
- Основы питания для беременных.
- Питание в период беременности.
- Принципы здорового питания для пожилых людей.
- Диетотерапия в геронтологии.
- Интерактивное планирование питания.
- Культурные и социальные аспекты питания.
7. Работа с мотивацией при коррекции веса
- Основы мотивационной психологии.
- Мотивационное интервью.
- Создание индивидуальных мотивационных планов.
- Психологические аспекты РПП.
- Стратегии поддержки и самопомощи.
- Оценка и адаптация мотивационных стратегий.
8. Работа с расстройствами пищевого поведения
- Пищевые требования и РПП.
- Роль микро- и макронутриентов.
- Изменение пищевых привычек.
- Диетотерапия при РПП.
- Психология питания и РПП.
- Стратегии восстановления питания.
- Интегративный подход в лечении РПП.
- Планирование питания и управление меню.
- Медикаментозная поддержка и питание.
- Разработка индивидуальных питательных планов.
- Этика и профессиональная практика в диетологии.
9. Практика
- Практикум по составлению протоколов.
- Практикум по работе с РПП.
- Тренинг по телесно-ориентированной терапии.
- Тренинг по КПТ.
-
ФорматВ группе с наставником
Видеоуроки / Консультации / PDF-пособие/книга
Обучение в ЛК на сайте автора -
Продолжительность10 месяцев
-
Уровень сложностиДля новичков
-
Когда вы будете учитьсяСтрого по расписанию
-
Документ об обученииДиплом Освоение программы курса
-
Обязательное выполнение итоговой работы
-
СопровождениеКуратором
-
Общение с группойФорум или чат внутри ЛК
-
Техническая поддержкаВ рабочее времяЧат на сайтеТелефон
-
Безопасная покупкаВ любой момент, согласно условиям оферты
-
Год выхода2024 Последнее обновление: 06.12.2024
-
Количество часов обучения1500
- Нажмите на кнопку
Узнать подробнее - Вы перейдете на детальную страницу курса Онлайн-института. Внимательно прочитайте представленную на ней информацию.
- Следуя указаниям, оформите заказ на курс.
- Обязательно укажите актуальный e-mail. На него придет вся информация, в частности, по доступу к курсу.
Если инструкция вам не помогла, пожалуйста напишите нам на почту info@info-hit.ru, мы оперативно поможем вам получить необходимую информацию.
Отзывы о курсе
Пока никто не оставил отзывов. Чтобы оставить отзыв перейдите на полную версию страницы.
Другие курсы автора
- Формат — Живые вебинары
- 12 месяцев
Курс — Психолог-консультант
- Формат — Видеоуроки
- 18 месяцев
Курс — Семейный психолог
- Формат — Видеоуроки
- 8 месяцев
Курс — Арт-терапия
- Формат — Живые вебинары
- 12 месяцев
Курс — Клинический психолог
- Формат — Видеоуроки
- 6 месяцев
Курс — Практический психолог
- Формат — Живые вебинары
- 8 месяцев