© Аккредитованная IT-компания ООО «ИнфоХит», 2012 — 2025
Общество с ограниченной ответственностью "ИнфоХит"
624446, Россия, Свердловская область, м.о. Краснотурьинск, г. Краснотурьинск, ул Урожайная, д. 3
ИНН 6617023200 | КПП 661701001 | +7 984 888-51-57 | info@info-hit.ru
26 отзывов
Если вы знакомы с этой компанией, проходили их курсы или тренинги,
пожалуйста оставьте ваш отзыв.
Редакция ИнфоХит не несет ответственности за содержание отзывов, результаты обучения индивидуальны.
Размещая отзыв или комментарий, вы соглашаетесь с правилами и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями.
Помимо лекций, у нас были практические занятия по 3-4 человека чисто для отработки приемов на реальных кейсах из жизни продакта/руководителя и симулятор, в котором можно было попрактиковаться самостоятельно.
Если вам приходится общаться с манипуляторами/не простыми людьми, прям очень рекомендую этот курс.
Один из сотни кейсов, который мы разбирали на курсе, чтобы было понятнее насколько реально он основан на практических ситуациях:
Молодой PM, защищая свой проект поспорил с Финансовым директором о ресурсах для проекта. После того как PM привел неоспоримые аргументы, услышал в ответ ""Слишком молод ты еще, чтобы с директорами спорить
Больше всего зацепил формат клуба: компактная теория, которая многократно отрабатывается на кейсах с другими участниками. Таким образом изучаешь мышление и стиль общения различных людей, увеличиваешь насмотренность. Получаешь навык, применяемый в реальной жизни, который не добыть из одних только книг и видосиков на ютубе.
Система подготовки к переговорам и грамотно подобранные тактические приемы позволили мне как наемному работнику чувствовать себя уверенно и договориться о выходе из международной scale-up компании с выгодной денежной компенсацией.
Спасибо ребятам за системный подход, четкую подачу, и научно обоснованные методы.
Я до сих пор рассказываю друзьям и привожу разные ситуации в пример.
Мне занятия дали много:
1. Выход из зоны комфорта. Вернее даже побег из зоны комфорта. Очень сложно не иметь возможность сбежать из конфликтной ситуации. Но и невероятно полезно
2. Я смогла оценить свои слабые стороны. Оказывается я абсолютно не умею отстаивать свои границы. Теперь учусь это делать
3. Стало проще различать манипуляции. А это дорогого стоит
И конечно еще есть над чем работать, но теперь я точно вижу где это делать) И явно выберу школу Юры
На лекциях дается очень много приемов, которые я уже применяю в повседневной жизни! Также очень удобен формат лекций: ты не только слушаешь новый материал, но и пробуешь свои силы на практике, получаешь обратную связь. Это значительно улучшает процесс усвоения информации и указывает на недочеты в коммуникации. Однозначно рекомендую!
Пришел в Soft Skills Lab в 2021 году, так как бизнес стал активно расти, и из-за этого технические задачи начали заменяться на переговорные:
- представить клиенту наш продукт, закрыть возражения, договориться на пилотный проект
- обсудить и прийти к общем целям с софаундерами
- нанять и заонбордить людей
- выстроить работу в отделе
- разрешить конфликт в коллективе/с заказчиками
Так как я учился на ВМК, то нам преподавали только технические дисциплины, и я явно видел свой пробел в управленческих скилах.
Прежде чем попасть к (ваше название), я перепробовал разные школы, такие как:
- Клуб переговоров ПЛАН Б
- Клуб переговоров по Тарасову
Остановился на вас, так как ваши материалы подходят лучше всего к IT специфике:
в IT компаниях уровень корп культуры высокий
недирективный метод управления дает больше результат, чем директивный
нет токсичной атмосферы в коллективе, не нужно прогибать, и давить
долгосрочные отношения важнее разовой выгоды
За время обучения я сходил более, чем на 20 занятий, и изучил:
- теорию по манипуляциям
- применение ННО
- разные конфликтные кейсы и способы их разрешения
- обработку эмоций
Полученные навыки мне очень пригодились в жизни и бизнесе.
Ожидания от курса подтвердились, но немного в другом ключе. На курсе я осознал две серьёзные вещи:
а) бывает я играю нечестно, манипулирую и люди вокруг меня тоже. Но это не со зла. И с этим можно и нужно работать. И проработка и видение манипуляций делает общение проще.
б) эмоции - большой и серьёзный пласт жизни. Чтобы повелевать, как я мечтал, нужно уметь с эмоциями работать и учиться этому нужно много. Игнорировать эмоции в профессиональной жизни нельзя.
Смог ""бескровно"" расстаться с нерадивым сотрудником. Определил проблемы, цель, разработал тактику. Вызвал его на разговор. Обсудил с ним сложное положение в котором он находится и в которое меня ставит. Договорились на каких условиях мы оба готовы завершить наши трудовые отношения.
Понравилось, что курсы проходят в вечернее время в будни. Выходные свободны. Отношения преподавателей и кураторов отличное. На все вопросы реагируют мгновенно, не игнорируют и не включают свои прокачанные манипулятивные мускулы. Возятся и объясняют курсантам всё по полочкам, как школьникам.
Из минусов:
По моим ощущениям курс переполнен знаниями. За два месяца обучения я вымотался очень в попытках всё понять, освоить и применить. Возможно было бы не лишним увеличить срок программы.
Я бы ввёл данный курс, особенно блоки о выявлении и противодействии манипуляциям, в школах и институтах, как базу для общения с людьми.
А в целом курс порекомендовал бы всем руководителям и менеджерам. Много чего становится понятно, происходит проще, а уж с опорой на опыт так и совсем хорошо.
Благодарю за курс!
На курсе понравилось сочетание лекций и практики. Возможность обсудить личные кейсы. Интересные форматы домашки. Практика ориентирована на быструю отработку. Улучшить - на определенном этапе участников практики помят давать обратную связь (в т.ч. по списку критериев) - редко
кто умеет дать конструктивную ОС без обучения, либо включить объяснение, либо поменять формат.
Мне жизненно необходимо было прокачать навыки позиционирования и переговоров.
Благодаря курсу я смогла переформулировать свой запрос и иначе увидеть ситуацию. Курс помог мне идентифицировать источник проблемы и найти новые пути решения. А еще дал инструменты, как это делать.
В один день (когда материалы курса улеглись в голове) я вдруг ясно увидела программу действий своего бывшего шефа-манипулятора, с которым вынуждена взаимодействовать. Как следствие:
⁃ исчезла (ну, почти) эмоциональная реакция. Я больше не трачу вечера на бесконечное прокручивание в голове наших бесед. Мне не больно, не страшно, не обидно - вместо слов я вижу функции;
⁃ на основе формул, которые я получила на курсе, я составила пул вариантов ответов. Во время неприятных разговоров, когда я замечаю паттерн - просто открываю блокнот и зачитываю заготовленную фразу. Работает убойно. Осталось заучить;
⁃ переговорная табличка - это любовь. Время на заполнение жрет, но структурирует переговорный процесс так, что я добиваюсь результата намного быстрее и эффективнее.
Я уже порекомендовала своим коллегам, которые претендуют на руководящие должности. Считаю этот курс спасением для сотрудников госкомпаний: у нас не принято так работать, но единственный способ сохранить нормальную психику - выстраивать современные и транспарентные отношения, где не будет места манипуляциям и дискриминации. Или, как минимум, успевать видеть манипуляции и учиться противостоять им до того, как выпадешь в депрессию. Если прикинуть затраты на врачей и таблетки, то курс очень быстро окупается.
Ожидания от курса полностью оправдались.
Во-первых, узнал, что у меня есть границы и я могу их отстаивать, причем делать это правильно, без обвинений.
Во-вторых, узнал, что такое на самом деле манипуляция. Что если ты чувствуешь себя виноватым уходя в отпуск, то это может быть не твое внутренне ощущение, а навязанное кем-то извне.
В третьих, получил все нужные инструменты, «теорию», как все это делать правильно, т.е. не сжигая мосты, а открывая как можно больше дверей возможностей.
Также из позитивного могу отметить:
- в целом стал лучше понимать свои собственные эмоции и границы, стало проще общаться
- начал распознавать манипуляции, подмечать, когда тестируют мои границы/социальную роль и в нужных случаях корректировать
- научился давать обратную связь без обвинений, отрабатывать чужие обвинения и эмоции, не принимая все на свой счет.
Понравились:
- симуляции (!)
- онлайн-формат, презентации, теоретическая база и конкретные приемы и инструменты, которые можно использовать на практике.
- много возможностей для отработки практики (сама практика, разбор кейсов на лекциях, плюс возможность продолжить практику после курса)
- рассрочка и воркшопы от Марата и Юрия, которые и сподвигли меня на покупку курса.
Не понравились:
- отсутствие пунктуальности, ссылки на вебинары в последний момент и прочие мелкие болячки, свойственные растущим компаниям без вылизанных процессов;
- часть теории дается на практических занятиях, поэтому лучше сразу брать на максималках. у меня была версия с половиной практики и был какой-то момент, когда я стал плавать.
- плюс лично мне не зашел вариант, когда дается кейс, ты об него спотыкаешься и только потом получаешь правильный прием.
Рекомендовал бы всем, кто не обладает врожденными коммуникативными способностями (интроверт, рефлексия) и не осознает свои границы.