Лид-магнит для онлайн-школы за 5 шагов

Разбираемся, что такое лид-магнит, чем он поможет вашей онлайн-школе. И коротко о том, как настроить лид-магнит всего за 5 шагов.
  • 1 марта 2020
  • Лариса Куранова
  • 1080
  • 2
Лариса Куранова
Редактор ИнфоХит
По данным аналитиков до 70% потенциальных клиентов, ознакомившись с возможностями продукта на лендинге, не приобретают его, а просто… закрывают страницу и не возвращаются. Как же победить эти убийственные 70% и наладить продажи?

Лид-магнит – панацея от эффекта «невозврата»

Для начала раскроем понятие «лид», чтобы исключить недопонимание. Лид – это потенциальный клиент, который проявил первичный интерес к вашему продукту.

Лид-магнит – это любой полезный контент, который отдается лиду бесплатно в обмен на контактные данные (e-mail, номер телефона). Он позволяет конвертировать потенциального клиента в подписчика, чтобы в дальнейшем совершить продажу.

Лид-магнит можно сравнить с блюдом для дегустации. Весь смысл в том, чтобы дать потенциальному клиенту попробовать кусочек основного блюда, чтобы он захотел еще... но уже платно.

Если говорить об онлайн-обучении, то обычно в качестве лид-магнита выбирают видеоуроки, миникурсы, вебинары, книги и т.д. Главное, чтобы бесплатный материал подтверждал вашу экспертность, соответствовал теме обучения и был действительно полезен потенциальному клиенту.

Исходя из нашего опыта работы могу утверждать, что у авторов и школ, использующих бесплатные материалы (лид-магниты) для продвижения, продажи идут лучше. Намного лучше.

Как создать эффективный лид-магнит для онлайн-школы за 5 шагов?

Шаг первый. Найти хорошую идею

В основе всего лежит хорошая идея. И для того, чтобы создать эффективный лид-магнит, вам надо ее найти.

Приступая к генерации идей, помните, лид-магнит должен отвечать запросам потенциальных учеников и соответствовать теме курса. Представим, что ваша онлайн-школа посвящена похудению и здоровому питанию. В таком случае вы можете подготовить лид-магнит по следующим темам:

  • 10 секретов здорового питания для похудения.
  • Как похудеть к лету и не сойти с ума.
  • 9 принципов здорового похудения.
  • Как перестать считать калории и худеть с удовольствием.

В нашем каталоге огромное количество бесплатных материалов (лид-магнитов) по разным темам. Возможно, они помогут вам с идеей.

Помимо прочего лид-магнит обязан привлекать внимание пользователей и вызывать желание расстаться со своими контактными данными, лишь бы заполучить его. Не забывайте, что у вас есть всего несколько секунд прежде, чем пользователь потеряет интерес и покинет ваш лендинг.

Шаг второй. Выбрать подходящий формат

Каким будет лид-магнит, решать вам. Мы лишь отметим, что самыми востребованными форматами являются:

  1. электронные книги;
  2. видеоуроки и миникурсы;
  3. гайды и чек-листы;
  4. автовебинары;
  5. демодоступы к основному курсу.

В большинстве своем авторы отдают предпочтение электронным книгам в качестве лид-магнита. Это просто и понятный формат подачи информации, который безотказно работает в любой теме.

Если вы собираетесь продвигать онлайн-курс, то советуем обратить внимание на тестовый доступ к первому уроку. Потенциальный клиент получит представление о качестве уроков, вашей экспертности и стиле преподавания. Плюс после просмотра бесплатного урока вполне логичным шагом будет покупка всего курса, то есть принять решение в вашу пользу будет проще.

Выбирая формат для вашего бесплатного материала, думайте о своих потенциальных учениках. К какому формату обучения они привыкли? Как им легче воспринимать информацию?

Например, если вы предполагаете, что ученики привыкли воспринимать информацию через видео, то лучше сделать выбор в пользу видеоурока или миникурса.

Шаг третий. Упаковка бесплатного материала

Приступая к этому шагу, помните, что упаковка решает все. Именно через бесплатный материал у вас есть возможность произвести впечатление, чтобы потенциальный клиент стал постоянным.

К примеру, электронную книгу лучше выложить в PDF, так как этот формат без проблем открывается на любых устройствах и браузерах. При этом не забудьте разбавить текст иллюстрациями и инфографикой, ведь важны не только буквы, но и визуализация.

Если вы сделали свой выбор в пользу видео, то не забывайте, что современные пользователи чрезвычайно требовательны к качеству картинки и звука. С монтажом вам помогут современные редакторы, которые справляются со своими задачами даже на смартфонах.

Шаг четвертый. Разработать форму подписки

После того, как вы подготовили бесплатный материал, стоит подумать над формой подписки. Это инструмент, который должен работать на вас, вызывая у лидов желание оставить свои контактные данные.

Здесь возможны варианты: всплывающее окно, отдельная страница, на которую пользователя «перебрасывает» после клика по определенной кнопке и пр. Специальные сервисы предлагают большое количество шаблонов и дают возможность создать собственный, воспользовавшись специальным «блочным конструктором».

Начинающим мы советуем использовать готовые шаблоны и дизайны, ведь их разработкой занимаются профессиональные маркетологи. И результат гораздо проще предсказать.

После оформления формы подписки продумайте наполнение. Как правило, он включает в себя иллюстрацию, миниописание получаемого клиентом бонуса и поля для ввода данных. Приятным бонусом будет индивидуальное обращение из серии «Name, спасибо, что воспользовались предложением! Материалы отправлены вам на почту».

Стандартная форма подписки с названием материала, небольшим текстом и полями для контактных данных.

Создавая лид-форму, добавляйте в нее только поля, которые вы точно будете использовать. Так, не стоит просить у потенциального клиента номер телефона, если вы не планируете обзвон. Вам эти данные не нужны, а терпение пользователя не безгранично, не стоит испытывать его большим количеством полей.

Шаг пятый. Настроить правила показа формы

В конце стоит определиться, где разместить лид-магнит и когда он должен всплыть. Будет ли его появление зависеть от длительности нахождения юзера на сайте, количества кликов, процента скроллинга или первоочередным критерием станет степень активности гостя.

Пожалуй, самым беспроигрышным вариантом является форма подписки, которая всплывает через определенное время. В любом случае, это правило всегда можно изменить, когда у вас будут данные о поведении пользователей на странице и вы сможете делать выводы об эффективности.

Заметьте, что настройка правил показа лид-формы понадобится только в случае, если у вашего бесплатного материала нет отдельного лендинга.

Лид-магнит – это инструмент, который действительно работает. И при этом решает несколько задач: от подтверждения вашей экспертности до роста конверсии и увеличения продаж. Но все же его основная задача – получить лида с реальными контактными данными, чтобы сделать продажу на одном из этапов воронки продаж. Об этом мы расскажем в одном из следующих материалов.

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!