Как женщине открыть онлайн-школу. Часть первая

Большое интервью с Юлией Пряхиной – экспертом по созданию онлайн-школ и женским нишам. Она рассказывает о внутренней миссии и измеримых целях, изменениях в инфобизнесе, а также отвечает на вопрос: «Почему курсы в женских темах продаются лучше?».
  • 21 июня 2018
  • Лариса Куранова
  • Юлия Пряхина
  • 505
  • 1
Юлия Пряхина
Женский коуч, продюсер, хозяйка проекта Top2Top
Лариса Куранова
Редактор ИнфоХит
Когда только появилась идея написать материал на тему «Как женщине открыть онлайн-школу», у меня не было сомнений, к кому из экспертов обратиться. Я очень рада, что Юлия согласилась и дала исчерпывающие ответы на все вопросы. И перед интервью она кратко, но емко рассказала о себе и своем опыте.

В 2007 году я заинтересовалась темой онлайн-курсов и коучинга, но первые конкретные шаги в инфобизнес сделала только в 2009 году. Начинала с проведения женских тренингов по популярным темам – женственность, отношения, энергетика и везение.

Следующим большим этапом стало появление в моей жизни Лизы Питеркиной, ведь так я стала продюсером. Сначала мы запустили курсы по интимным практикам, позже – по даосским, а третьим для нас стал большой проект «Спинкастинг: искусство реализации намерения». Интересно, что эти 3 масштабных проекта с одним спикером, действительно очень разные, так как создавались под разные аудитории.

Лиза Питеркина – первый автор, для которого Юлия Пряхина стала продюсером.

После появилась «Женская академия онлайн-тренингов», которая преобразовалась в проект Top2Top. В нем мы помогаем создавать онлайн-курсы и школы, обучаем удаленной работе и готовим сотрудников для обучающих проектов.
С 2007 года я работала в разных направлениях, поэтому есть, чем поделиться.

Первый вопрос банален, но все же. Как будучи психологом вы пришли к онлайн-обучению? Тем более в 2007 году, когда эта тема в России только зарождалась.

В 2007 году я начала консультировать через интернет, обучившись коучингу. В принципе, консультации по Скайпу были уже в порядке вещей, хотя тема онлайн-обучения в России только зарождалась.

Примерно в то же время я часто обсуждала с коллегами и знакомыми предпринимателями идею создания онлайн-курсов как бизнеса. И многие вообще не понимали, как это будет работать. Например, как вообще кто-то захочет платить деньги неизвестному человеку за непонятно что. И это был не единственный сложный и непонятный момент, поэтому многие отказывались от этой идеи, но только не я.

У меня уже созрела идея открыть свое дело, хотя до этого я работала только по найму, и было сильное внутреннее намерение помогать людям. Также мне было важно обрести независимость от работодателя, от места дислокации.

Казалось, что вести онлайн-курсы – это некая свобода, возможность помогать людям и создавать свое дело. И все это соответствовало моему внутреннему намерению. К слову, я не совсем пользуюсь свободой от места дислокации, ведь уже 35 лет живу в Екатеринбурге, хоть мы с семьей и посетили более 30 стран – всегда есть желание вернуться домой.

А что в итоге помогло добиться цели?

Такой вопрос задают довольно часто, но я не всегда понимаю, что значит «цель». Для меня нет какой-то финальной точки онлайн-школы– все еще в процессе, все продолжается.

Да, у нас были измеримые цели по отдельным проектам и онлайн-школам. Например, собрать тысячу человек на вебинар Лизы Питеркиной или базу из 100 тысяч подписчикам. Мы к этим целям шли, мы их достигали, но это все из области аналитики и бизнес-процессов.

Помимо каких-то измеримых целей, у меня всегда была внутренняя задача, моя внутренняя миссия. Она состояла в том, чтобы помогать женщинам быть финансово свободными независимо от того, где они живут.

Моя внутренняя миссия состояла в том, чтобы помогать женщинам быть финансово свободными независимо от того, где они живут.
Юлия Пряхина

Понятно, что в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах больше возможностей заработать деньги. Зарплаты выше, есть инфраструктура для того, чтобы делать бизнес. В маленьких городах этого нет.

Там есть интернет, и там есть женщины. Мне было важно помогать им открывать для себя онлайн-курсы как бизнес, ведь это очень интересно. Каждая может стать либо продюсером и организатором, либо экспертом и спикером. Разница в том, что у эксперта должны быть опыт и желание делиться знаниями с другими людьми.

В принципе, эта миссия и сейчас для меня актуальна, только она немного трансформировалась. Теперь мне интереснее работать с экспертами, которые нацелены донести свои опыт и знания до большей аудитории людей.

Мне это по душе, потому что многие эксперты просто себя недооценивают, хотя им есть чем поделиться. Они ошибочно думают, что то, чем они занимаются – это банально и давно всем известно. Мне нравится выводить таких экспертов на новый уровень, чтобы они видели, насколько людям важно то, чем они занимаются.

Вы сказали, что ваша миссия трансформировалась, то есть она изменилась. А как за последнее время изменился подход к инфобизнесу? И какие трансформации произошли с ожиданиями учеников, стали ли они требовательнее?

Инфобизнес изменился кардинально, если смотреть с 2009 года, когда я начала записывать свои первые курсы.

Начнем с того, что люди привыкли покупать онлайн-курсы, а тогда это было довольно небезопасно из-за мошенников. Так, в нашу службу поддержки часто обращались с вопросами: «А не обманете ли вы?». Это было, притом подобные вопросы задавались нам напрямую. Сейчас все привыкли, хотя некий процент мошенничества в онлайн-обучении, к сожалению, остается.

Все привыкли и уже не надо продавать саму идею, что онлайн-курсы – это здорово. Идею того, что ты можешь найти курс на любую тему: шитье, маркетинг, здоровье, питание и т.д. И при этом ты можешь выбрать понравившегося тренера, а не того, который живет в твоем городе.

Сейчас все привыкли и уже не надо продавать саму идею того, что онлайн-курсы – это очень здорово.
Юлия Пряхина

Люди понимают, что онлайн-обучение – это круто, поэтому они этим пользуются, постоянно интересуются новыми курсами. Но за последние годы мы пришли к тому, что наши ученики начинают все больше распыляться, так как в каждый момент времени к ним поступает все больше предложений. Например, листая ленту соцсетей, они видят рекламу разных курсов по интересной им теме, они начинают метаться то к одному, то к другому. Начинают активно выбирать, но и запутываются к кому пойти на учебу.

Да, выбор – это прекрасно, но происходит отвлечение. К тому же, люди даже для себя часто не формулируют какие-то задачи по обучению, а реагируют на какую-то удачную маркетинговую фишку, на какие-то обещания. Бывает, что человек уже записался и оплатил обучение, начал проходить курс, но в какой-то момент он начал отвлекаться, терять концентрацию. Если говорить условно, то раньше ученики были упорнее, дольше сохраняли концентрацию внимания.

Сейчас приходится принимать какие-то дополнительные действия к тому, чтобы удержать внимание учеников. Раньше на этапе старта курса мы выдыхали: продажи состоялись, можно спокойно вести. Когда мы начинали давать контент, большая часть ходила на вебинары, в чатах все обменивались какими-то идеями. Сейчас приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы сохранять у людей мотивацию.

В целом во время обучения ученики вели себя активно, так как все это было ново и привлекательно, а сейчас это уже обыденность. Сейчас, запуская курс, мы имеем следующую заботу: как вовлечь людей в обучение. Такого раньше не было за счет эффекта новизны.

Да, инфобизнес, в корне изменился, но ведь всегда что-то остается неизменным. Например, у нас на сайте курсы для женщин из года в год являются самыми востребованными и покупаемыми. Складывается впечатление, что женщине в принципе покупают охотнее.

И возникает вопрос: чем ниша женских курсов отличается от других? Действительно ли женщины охотнее учатся онлайн?

Если взять женские курсы целиком, то это просто огромный спектр тем. В ней существует огромное количество подтем, начиная с энергетики и проработки чакр, заканчивая шитьем, рисованием, курсами про детей и мужей. И при этом постоянно придумываются новые идеи.

Я думала над тем, почему женские темы в общем продаются лучше, и пришла к интересному выводу. Смотрите, самая платежеспособная аудитория онлайн-курсов – это люди от 25 до 35 лет, и выше тоже. Например, у нас в одном проекте средний возраст – 45+.

И в самом платежеспособном возрасте женщины часто попадают в состояние декрета: сначала с первым ребенком, потом со вторым и третьим. В эти периоды подавляющий процент женщин не работает, так как полностью отдает привилегию зарабатывать деньги мужу.

Через какое-то время после рождения ребенка мамы уже адаптируются к новому ритму жизни, уход становится обычным делом, появляется свободное время. И именно в это время женщины начинают скучать, они понимают, что хотят заниматься собой – хотят работать над саморазвитием и личностным ростом, хотят похудеть и наладить отношениями в семье.

Да, они читают книги, но у онлайн-курсов есть преимущество – это обратная связь, это общение. И я знаю, что есть такие мамочки, которые не могут сформировать для себя сообщество, которое бы поддерживало их цели, стало опорой. Например, с этим часто сталкиваются женщины, недавно переехавшие в незнакомый город или заграницу.

В нашем проекте Top2Top мы часто видим, что женщины не всегда получают поддержку от родных и друзей. Например, когда моя ученица создает онлайн-школу, муж может сказать: «Слушай, ты занимаешься какой-то ерундой, найди себе нормальную работу». Если обобщить, то на онлайн-курсах женщины получают мощную поддержку, они общаются, поэтому они к этому стремятся.

Сначала женщины проходят один курс и понимают, что это очень классный формат. Они понимают, что можно слушать и смотреть записи, когда хочешь. Например, когда уложила детей спать и выделила минутку только для себя.

В общем, у женщин в период декрета есть время и желание учиться, развиваться и общаться. Мне кажется, что именно поэтому есть некий повышенный спрос и огромное количество предложений.

На онлайн-курсах женщины получают поддержку и общение, поэтому они к этому стремятся.
Юлия Пряхина

Как вы понимаете, у мужчин такого периода нет. Обычно они начинают работать с 20 лет и до пенсии. В самом платежеспособном возрасте, примерно с 25 до 40 лет, они много работают и устают, поэтому им не до онлайн-курсов в принципе. Мужчины, которые занимаются бизнесом, посещают специализированные тренинги, но это небольшой процент. Именно поэтому мы видим больший интерес к онлайн-обучению у женщин.

Интервью с Юлией получилось очень насыщенным и объемным, поэтому мы разделили его на 2 части. Из второй части вы узнаете, как женщине открыть свою онлайн-школу, нужен ли для этого продюсер или помощник, а также солидный бюджет.

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!
Присоединяйтесь к нам