Loader
Советы и лайфхаки
  • 30.08.2021
  • 1318
  • 0

JavaScript: новый уровень обучения в WAYUP

Про стек, который хотят все.

Всем привет, сегодня с нами на связи Сергей Дёмин, эксперт проекта WAYUP, действующий frontend-разработчик и ведущий преподаватель коучинга JavaScript: новый уровень. Обучает ребят всему тому, что умеет сам. Делится опытом работы в российских и международных компаниях и результативными решениями для старта и развития карьеры в области IT-разработки.

Автор материала: Лариса Куранова
Лариса Куранова
Редактор ИнфоХит

Как изменился коучинг по JavaScript?

Сергей Дёмин: Первая версия курса содержала процентов 80 JavaScript. Это была его основа. В дополнение шли продвинутый JavaScript, работа с сервером и процентов 20 React. После обновления JavaScript и продвинутый JavaScript вместе с работой сервера занимают около 40% программы, а остальное – это упор на React и TypeScript. Коучинг насыщен практиками по созданию веб-приложений.

Сергей, скажи JavaScript – это сейчас твой основной коучинг?

Сергей Дёмин: На данный момент да. В ближайшее время мы хотим добавить еще несколько интересных программ по frontend-разработке. Это будет касаться React и редакции TypeScript. Еще, буквально недавно, произошли глобальные изменения нашего основного коучинга.

Сергей Дёмин – эксперт проекта WAYUP, frontend-разработчик и ведущий преподаватель коучинга JavaScript: новый уровень.

Как складывалась твоя карьера, как ты пришел в JavaScript и программирование?

Сергей Дёмин: Я все время был прожженным гуманитарием. С детства у меня гораздо лучше получалось петь песни, рассказывать стихи, изучать историю и прокачивать язык. Не язык программирования, а именно тот, на котором говорят обычные люди. И последнее место работы, на котором я убил 7 лет, была работа официантом в общепите. Я понимал, что уровень моей зарплаты низкий и никаких перспектив в этом направлении для себя не видел. От друзей я слышал, что есть такая профессия – программист, что там очень хорошие деньги и перспектива роста. Можно работать в любой части планеты, просто взяв с собой ноутбук, и это будет, в принципе, нормально для работодателя. Для меня это открывало большие возможности и сильно мотивировало.

Мой рабочий график тогда был 2/2. Первые два дня я полностью отдавался работе, а в выходные самостоятельно изучал программирование. Так было год-полтора. Я прокачал себя по направлению HTML, CSS, SCSS, Sass, JavaScript и т.д.

Это все была самостоятельная работа или был преподаватель?

Изучал всё это самостоятельно. У меня не было ни одного знакомого, кто вообще знает программирование. Тогда еще не было никаких курсов и даже более-менее структурированной документации. Я тратил на обучение очень много времени. Не у кого было спросить про инструменты, почему что-то не работает. Глядя сейчас на мир, я вижу, что у нас появились специалисты, готовые поделиться опытом. Есть сжатые и полезные курсы. Современным студентам очень сильно завидую в этом плане.

Как перешел от учебы к заработкам?

За полтора года я все это изучил и поставил цель — найти первую работу. Мне было без разницы, сколько заплатят, главное — начать, погрузиться в работу, чтобы каждый день писать коды и прокачиваться. Я подал заявление на увольнение с моей текущей работы и сразу разместил резюме.

Меня схантили примерно за неделю. Было даже несколько предложений, и я выбирал, куда пойти. Мне предложили стартовую зарплату 25 тысяч рублей. Это было супермало, почти в три раза меньше, чем я зарабатывал на предыдущей работе. Я понимал, что моя зарплата за год вырастет в несколько раз. Поэтому не переживал.

Через год я увеличил свой доход и превысил заработок от предыдущей моей работы. После этого я сменил компанию на другую, чтобы поднять зарплату, потом еще и еще раз. В целом так проходит несколько последних лет, что я перебегаю из компании в компанию, чтобы поднять себе уровень дохода и параллельно занимаюсь преподаванием.

А сколько в то время зарабатывал официант?

Сергей Дёмин: В районе 75 тысяч рублей, но я понимал, что выше не поднимусь, работая даже лет 10. Образ жизни мне тоже не очень нравился. Я все время был привязан к одной точке в городе, а мне хотелось путешествовать по миру, работать из любой точки. Сейчас я не привязан к месту, могу уехать в другой город, заниматься оттуда делами и на качество моей работы это не повлияет.

Сколько лет назад начался твой путь программирования? Не считая тех полутора лет, что ты учился?

Сергей Дёмин: Моя первая работа появилась около 4,5-5 лет назад.

Как ты выбрал какой язык изучать?

Сергей Дёмин: Можно программировать роботов, можно программировать кассы самообслуживания в магазине или ракеты, которые в космос улетают, можно делать сайты. Программирование – это как врач. Врач может зубной, терапевт и т.д. Программист может быть супер разносторонним.

Я к чему веду? К тому, что когда я этим начал заниматься, мне никто не объяснил про это. У меня был один единственный знакомый и он сказал, что делает сайты, и что там есть JavaScript, backend-язык, frontend. Это единственное, что я вообще знал. Он же сказал, что порог входа в JavaScript достаточно низкий. В этом я позже убедился сам.

С чего ты советуешь начинать своим студентам?

Сейчас я понимаю, что если ты хочешь в программирование, но не имеешь к этому никакого отношения, легче всего зайти через веб-разработку. Тут действительно низкий порог, после этого можно идти дальше. Если начать с Python, найти себе грамотного ментора, то имея базовые знания, можно нормально прокачаться в этом направлении. Но база, она однозначно важна. У меня не было никакой базы программирования. Я пошел на JavaScript и там остался.

Сергей Дёмин об обучении Frontend-разработчиков в проекте WAYUP

Доволен ли ты, что выбрал веб-разработку?

В целом на нем зарабатывают неплохие деньги. Я считаю, что веб-разработка сейчас супер популярная, постоянно есть заказы. Даже сказать, что есть заказы – ничего не сказать. Их настолько много, что ты просто физически не может успеть, а специалистов нет совершенно. Здесь еще долгое время будет работа, поэтому я пока останусь на JavaScript, Хотя мне интересны и другие языки. Иногда я изучаю что-то новое, пишу на других языках, расширяю свой кругозор именно как программист.

Сергей, скажи, тебя можно назвать действующим фрилансером?

Сергей Дёмин: Нет, нельзя, потому что я не фрилансер и никогда им не был. Если мы говорим про фриланс-биржи, то я на них не заглядывал. А если мы говорим про фриланс, как взять заказ где-то на стороне без контрактов на работу, то у меня такой опыт был параллельно с моей основной деятельностью.

С каким стеком выходят ребята после твоего курса?

Сергей Дёмин: JavaScript – это все-таки не начало пути. Старт во frontend – это HTML, CSS, и без этого на курс по JavaScript очень сложно будет прийти. Я жду от студентов понимания того, как строится страница в браузере, а лучше есть знания и практика по HTML, CSS. JavaScript – это уже третья ступень. Когда ребята приходят на JavaScript, мы изучаем именно JavaScript и программирование. К вёрстке мы не возвращаемся, но мы с ней уже работаем. Получается в итоге в стек включен HTML, CSS, JavaScript, Git, React, TypeScript и Redux. Это все, что касается моего курса.

Куда открыта дорога ребятам после окончания курса на WAYUP?

Сергей Дёмин: Я всем советую идти в проект, где есть другие разработчики по frontend, а не сразу на фриланс. Почему это важно? Потому что когда ты идешь, например, на фриланс-биржи, ты работаешь один. Это не будет полезно для роста.

Рост разработчика происходит только после ревью его кода. То есть, если он написал какой-то код, и он даже работает, не получая обратной связи от коллег, нет шанса его улучшать. В проектах перед тем, как передать код заказчику, он проверяется другими разработчиками. Оценивается: чистота кода, правильность его написания и т.д. Это называется ревью кода, благодаря ему происходит рост специалиста. Я лично рос благодаря ревью. Если бы у меня не было человека, либо ментора, который бы смотрел мой код, то я бы просто клепал что-то однотипное.

1 / 2

А если говорить о той позиции, на которую они могут претендовать?

У разработчиков есть стандартная градация: Junior, Middle, Senior, Team Lead. Если говорить о знаниях, то это, однозначно, мидлы, но по опыту — пока его нет. По опыту они джуны, но я настоятельно рекомендую идти, постараться получить место мидла, так как этим путем можно быстрее вырасти. Middle Junior, например, будет самое оптимальное после выпуска. Благодаря такой должности, планка изначально будет завышена, они будут до нее прокачиваться. А если пойти на то место, где будет слишком легко, то прокачки не будет. Человек будет долго-долго ждать, когда у него будет какой-то апгрейд по финансовым заработкам.

Есть какие-то фишки, которые ты применяешь в обучении?

Сергей Дёмин: Ну да, у нас есть несколько таких моментов. Например, кто первый сдаст итоговую работу на нашем курсе, тот получит живое интервью-собеседование от меня. Я прекрасно понимаю, что ребята после курса пойдут проходить интервью на различные проекты. И вот интервью – это суперсложная штука, ключевая для того, чтобы человек устроился.

И интервью в IT проходят в несколько этапов. В среднем их бывает 4. Первый этап – встреча с HR. Второй этап – это техническое интервью, потом может быть второе техническое интервью. Третий этап – общение с командой и далее с руководителем. В некоторых компаниях количество этапов может доходить до 8-ми. Мое интервью – это тренировка. Я задаю вопросы и делаю полную эмуляцию интервью, чтобы они потом себя более спокойно и комфортно чувствовали на живом интервью.

Чувствуешь ли ты свою личную ответственность перед теми, кто приходит к тебе учиться?

Сергей Дёмин: Сказать, что я чувствую – не сказать ничего. Я настолько этим горю, я настолько сильно увлечен этим, что постоянно думаю, как улучшить курсы. Каждому следующему потоку на нашем курсе везет больше в том плане, что курс постоянно улучшается.

Редактор: Лариса Куранова

  • 30.08.2021 21:09:10
  • 1318
  • 0

Комментариев к материалу: 0

Автор материала
Лариса Куранова30.08.2021 21:09:10

Откуда вы пришли в разработку? Кем работали до этого? Напишите в комментарии.

Написать

Свежее в блоге

Как учителю перейти в онлайн

О перспективах и сложностях, с которыми сталкиваются учителя и преподаватели, когда начинают работать онлайн.

  • 21.09.2021
  • 134
  • 0
Запуск онлайн-школы

Как стать самозанятым

Пошаговая инструкция для тех, кто зарабатывает на партнерках, записывает курсы или просто работает в интернете.

  • 30.08.2021
  • 378
  • 0
Партнерский маркетинг

Как настроить автоворонку для онлайн-школы

Узнайте, что такое автоворонка, почему она необходима для продажи онлайн-курсов, и как ее настроить.

  • 23.08.2021
  • 1307
  • 0
Запуск онлайн-школы

Обзор сервиса Monecle

Разбираемся, какой функционал получают пользователи платформы.

  • 05.07.2021
  • 2046
  • 1
Запуск онлайн-школы

Обзор проекта WAYUP

Как образование открывает путь к новым возможностям.

  • 17.03.2021
  • 1601
  • 0
Советы и лайфхаки

Лицензия на образовательную деятельность для онлайн-школ в 2021: кому нужна, как получить и сколько стоит?

Разбираемся, какие изменения произошли в законодательстве, кому пора получать лицензию уже сейчас.

  • 10.03.2021
  • 7475
  • 3
Запуск онлайн-школы

О сути дистанта в школе: чему 2020 год научил педагогов

Как вынужденный переход в онлайн повлиял на учеников и учителей.

  • 10.03.2021
  • 1978
  • 0
Советы и лайфхаки

Как подобрать формат для видеоуроков

Какие типы видео для курсов бывают, как записываются в зависимости от формата.

  • 13.01.2021
  • 2199
  • 0
Партнерский маркетинг

Как настроить партнерскую программу на GetCourse

Инструкция для тех, кто хочет разместить свой профиль на «ИнфоХит» и привлекать партнеров выгодными условиями сотрудничества.

  • 13.01.2021
  • 3040
  • 0
Запуск онлайн-школы

Бизнес-курсы

Как предпринимателю выбрать подходящее обучение.

  • 16.02.2021
  • 6268
  • 0
Советы и лайфхаки

Как выбрать платформу для запуска онлайн-школы

9 моментов, на которые стоит обратить внимание.

  • 06.10.2020
  • 1823
  • 0
Партнерский маркетинг

Куда вкладывать деньги в 2020 году

Разбираемся, как не только сохранить, но и приумножить капитал.

  • 13.01.2021
  • 8853
  • 0
Советы и лайфхаки

Как открыть кофе с собой

Статья для тех, кто мечтает построить бизнес на всеобщей любви к бодрящему напитку.

  • 13.01.2021
  • 1791
  • 0
Советы и лайфхаки

Как накачать икроножные мышцы

Коротко об анатомии и упражнениях, которые позволят добиться результатов.

  • 04.09.2020
  • 1642
  • 0

Складчина курсов: мошенничество на желании сэкономить

Текст от редактора. История полностью реальна, мнение сугубо личное.

  • 02.09.2020
  • 2693
  • 0
Советы и лайфхаки

Игрофикация онлайн-курса

Долой, скука! Привет, азарт!

  • 13.01.2021
  • 1999
  • 0
Запуск онлайн-школы