Курс «Эксперт-нутрициолог. Вопросы интегративной и клинической нутрициологии»
Живые вебинары, Видеоуроки, Консультации, PDF-пособие/книга / Самостоятельно / Обучение в ЛК на сайте автора
Получите профессию нутрициолога с сопровождением и проверками от кандидатов медицинских наук и станьте высокооплачиваемым специалистом в области питания и здорового образа жизни.
Обновлено: 31.10.2024
Курс устарел
Сожалеем, но курс устарел поэтому недоступен для изучения. Рекомендуем посмотреть похожие материалы по этой теме.
i- 8 месяцев
- 28 модулей
- Срок доступа: 12 месяцев с момента оплаты
- Обучение: в ЛК на сайте автора
- Когда будете учиться: в любой день в любое время
- Уровень сложности: для новичков
- Демодоступ
- Домашние задания: есть, с проверкой
- Сопровождение: куратором
- Сертификат / Диплом
- Техническая поддержка: в рабочее время, чат в мессенджере, электронная почта, телефон
- Доступ: сразу после оплаты
Чему вы научитесь?:
- Интегративной и клинической нутрициологии.
- Разработке планов питания.
- Проведению диагностики.
- Профилактике и лечению с помощью питания.
- Проведению консультаций.
О курсе
Описание
Учебный план
Особенности
Профессия нутрициолога востребована. Люди ищут способы поддержания здоровья и предотвращения болезней через правильное питание. Нутрициологи помогают улучшить качество жизни, достичь оптимального веса и справиться с различными заболеваниями. В «Межрегиональном центре непрерывного медицинского и фармацевтического образования» подготовлен курс нутрициолога онлайн, на котором каждый желающий может пройти переподготовку и стать нутрициологом.
На курсе студенты изучают основы и принципы интегративной и клинической нутрициологии. Учатся разрабатывать и внедрять программы питания. Преподаватели открывают секреты здоровья без лекарств, чтобы студенты четко понимали, как через питание и образ жизни можно предотвратить и лечить заболевания. Программа рассчитана на медицинских работников, диетологов, тренеров — всех, кто стремится начать карьеру в нутрициологии.
Краткое содержание курса «Эксперт-нутрициолог. Вопросы интегративной и клинической нутрициологии»:
- Знакомство с профессией нутрициолога. Правовые особенности ведения деятельности в РФ.
- Работа желудочно-кишечного тракта. Анатомия питания.
- Энергетическая ценность продуктов. Определение потребности в нутрицевтиках.
- Принципы правильного питания. Подготовка планов питания для разных групп населения.
- Применение биологически активных добавок в питании.
- Создание и продвижение личного бренда в социальных сетях.
В результате вы научитесь применять методы интегративной и клинической нутрициологии и создавать эффективные планы питания.
- Нутрициолог. Компетенции специалиста и зоны ответственности.
- Нормативно-правовое обоснование деятельности нутрициолога в Российской Федерации.
- Питание и качество жизни.
- Понятие о питании, теории питания.
- Система, режим и оценка питания.
Энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания. Физиология употребления пищи и пищеварения
- Макронутриенты (белки, жиры, углеводы). Обмен белков, жиров и углеводов.
- Микронутриенты (витамины, минеральные вещества). Абсорбция и метаболизм.
- Водно-электролитный обмен и состав тела.
- Защитные компоненты пищевых продуктов.
- Понятие о неблагоприятно влияющих на организм компонентах пищи.
- Функции системы пищеварения.
- Типы пищеварения.
- Регуляция функций пищеварительной системы.
- Закономерности деятельности пищеварительной системы.
- Всасывание. Регуляция всасывания.
- Моторика и секреция в пищеварительном тракте.
- Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта.
Анатомия и физиология эндокринной системы. Эндокринные факторы физиологии пищеварения
Основной и общий обмен
- Энергетическая ценность продуктов.
- Биоэнергетика.
- Методы оценки энергозатрат.
- Основной обмен.
- Общий обмен.
- Идеальная масса тела.
- Оценка питательного статуса и определение потребности в нутритивной поддержке.
- Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов.
- Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов растительного происхождения.
- Гигиеническая оценка качества и безопасности продуктов животного происхождения.
- Консервированные продукты.
- Обогащенные продукты.
- Функциональные пищевые продукты.
- Биологически активные добавки к пище.
- Гигиенические подходы к формированию рационального ежедневного продуктового набора.
- Использование метода комплексной антропометрии для оценки физического развития и пищевого статуса здорового человека,
- оценка индивидуального потребления пищи.
- Структура питания населения в Российской Федерации.
- Принципы сбалансированного рациона (пищевая пирамида).
- Оценка состояния питания различных групп населения.
- Как питаться женщине во время беременности и кормления грудью.
- Как питаться кормящей женщине.
- Клетчатка и её значение.
- Принципы естественного вскармливания.
- Лактация, особенности молозива и зрелого молока.
- Вскармливание новорожденных в первые 7–10 дней жизни.
- Гипогалактия.
- Естественное вскармливание.
- Искусственное и смешанное вскармливание.
- Организация прикорма.
- Организация кормления детей старше года.
- Как питаться детям и подросткам.
- Роль еды в предотвращении старения.
- Физиологические изменения в пожилом и старческом возрасте.
- Питание и прием лекарственных препаратов.
- Оценка питания п пожилом и старческом возрасте. Коррекция рациона.
- Энергозатраты спортсмена.
- Коррекция питания спортсменов.
- Нутритивный статус и пищевое поведение спортсмена.
- Значение белков, жиров и углеводов в питании спортсменов.
- Витамины и минеральные вещества в питании спортсменов.
- Биоимпедансный анализ состава тела в спорте.
- Биоимпедансные измерения регионов тела. Изменения импедансных значений регионов тела при силовых нагрузках. Нормальные значения параметров состава тела для различных видов спорта. Сезонные и внутрисезонные изменения
- Применение нутритивно-метаболических средств контроля и поддержания массы тела и липидного профиля крови.
- Углеводные диеты (вегетарианство, сыроедение).
- Белковые диеты (диета Дюкана, японская диета и др.).
- Белково-жировые диеты (диета американских астронавтов, диета доктора Аткинса, очковая диета, кремлевская диета).
- Раздельное питание.
- Питание на основе религиозных традиций.
- Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания.
- Заболевания, связанные с инфекционными агентами, передающимися с пищей.
- Пищевые отравления различной этиологии.
- Дополнительный модуль. Кардионутрициология.
- Причины и виды ожирения, способы диагностики, диеты, проблема сохранения веса после похудения
- Углеводный обмен и метаболический синдром. Инсулинорезистентность.
- Общий анализ крови.
- Белковый обмен.
- Биохимия крови.
- Липидограмма.
- Углеводный обмен.
- Алгоритм выбора лабораторных исследований в зависимости от ИМТ.
- Ультразвуковая диагностика при избыточной массе тела и ожирении Интерпретация результатов исследования.
- Биоимпедансный анализ состава тела.
- Денситометрия.
- Клиническая диагностика нарушений пищевого статуса.
- Значение макро-и микронутриентов. Роль алиментарных факторов в детоксикационной функции организма.
- Роль витаминов, макро- и микроэлементов.
- Понятие БАД и пищевых добавок.
- Витамины как компоненты БАД.
- Другие биологически активные вещества.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Нарушения обмена веществ. Ожирение.
- Заболевания эндокринной системы. Сахарный диабет.
- Заболевания мочеполовой системы.
- Заболевания (травмы) костно-суставной системы.
- Заболевания системы пищеварения.
- Заболевания нервной системы.
- Нарушения состояния кожи.
- Первичная консультация.
- Налаживание межличностной коммуникации.
- Невербальные способы коммуникации.
- Активное слушание клиента как способ налаживания межличностной коммуникации.
- Взаимодействие нутрициолога с клиентом.
- Классификация клиентов.
- Виды отношений между клиентом и нутрициологом.
- Диагностика состояния клиента.
- Биоимпедансометрия.
- Пищевой дневник.
- Онлайн-калькулятор.
- Разработка терапевтической стратегии.
- Биопсихосоциальная модель (по данным ВОЗ) Биологические причины лишнего веса.
- Социальные причины лишнего веса.
- Психологические причины. Нереализованные потребности.
- Непрожитые эмоции.
- Стресс.
- Виды нарушения пищевого поведения. Экстернальное поведение.
- Виды нарушений пищевого поведения. Ограничительное и эмоциогенное ПП.
- Зачем нужен сон, какие функции выполняет. Структура сна.
- Сколько нужно спать. Как определить персональную норму сна.
- Во сколько вставать и ложиться. Совы и жаворонки.
- Общегигиенические рекомендации по улучшению сна, которые помогут здоровым людям.
- Кофеин и сон. Как безопасно употреблять кофеин без вреда для сна.
- Что можно и что нельзя есть, чтобы лучше спать.
- Взаимосвязь нарушений сна с прибавкой массы тела (апноэ сна, недосыпание, нарколепсия). Влияние продолжительности и качества сна на обмен веществ и нормализацию веса.
- Эффективная коммуникация.
- Самопрезентация.
- Структура информационного сообщения.
- Проведение диагностики (консультации) пациента.
- Деловой и речевой этикет.
Создание и продвижение личного бренда в соц.сетях — на тарифе Эксперт
Подготовка к защите дипломного проекта
Итоговая аттестация
-
ФорматСамостоятельно
Живые вебинары / Видеоуроки / Консультации / PDF-пособие/книга Специалист — Видеоуроки / PDF-пособие/книга Профессионал — Видеоуроки / Консультации / PDF-пособие/книга
Обучение в ЛК на сайте автора -
Демодоступ
-
Продолжительность8 месяцев
-
Уровень сложностиДля новичков
-
Когда вы будете учитьсяВ любой день в любое время
-
Домашние заданияЕстьС проверкой
-
Документ об обученииСертификатДиплом Документ выдается при успешной сдачи итоговой аттестации. Диплом выдается при наличии высшего или среднего профессионального образования по любой специальности, в остальных случаях выдается сертификат
-
Обязательное выполнение итоговой работы
-
СопровождениеКуратором
-
Общение с группойЧат в WhatsApp/Viber
-
Техническая поддержкаВ рабочее времяЧат в мессенджереЭлектронная почтаТелефон
-
Срок доступа к материалам12 месяцев с момента оплаты Специалист — 12 месяцев с момента оплаты Профессионал — 18 месяцев с момента оплаты Эксперт — 24 месяца с момента оплаты
-
Безопасная покупкаЕсли в течение первой недели обучения поймете, что обучение не подошло, осуществляется возврат денежных средств
-
Год выхода2024 Последнее обновление: 31.10.2024
Отзывы о курсе
5 отзывов