- 14.02.2025
- 453
- 0
Диета при железодефицитной анемии: принципы питания и меню
Нутрициолог Ксения Глинкина (Чёрная) поделилась, как правильно питаться мужчинам, женщинам, детям, пожилым и людям с проблемами со здоровьем
Ксения Глинкина (Чёрная), нутрициолог, health-coach и основатель онлайн-школы «Pro Здоровье», поделилась правилами питания при анемии, рассказала, как нутрициолог решает проблемы с дефицитами микроэлементов и где обучиться профессии.
На что влияет уровень ферритина
Ферритин — белок, который отражает запасы железа. Низкий уровень приводит к проблемам:
- хронической усталости и слабости;
- головокружению и одышке;
- выпадению волос, ломкости ногтей и сухости кожи;
- снижению иммунитета;
- когнитивным нарушениям — проблемам с памятью и концентрацией;
- депрессивным состояниям.
Бывает и так, что ферритин повышен — это указывает на воспалительные процессы и заболевания печени. А еще на гемохроматоз — избыток железа. Он вызывает повреждение органов и окислительный стресс, который становится причиной атеросклероза, диабета, бесплодия.
Уровни ферритина и гемоглобина — не одно и то же. Снижение ферритина первым сигнализирует об истощении запасов железа, даже если гемоглобин в норме. А пониженный гемоглобин означает: развилась анемия и требуется лечение.

Основные принципы питания
При железодефицитной анемии главное — восполнить запасы железа, улучшить его усвоение и предотвратить факторы, которые этому мешают.
Важно обратить внимание на то, что и когда вы едите. На диете при железодефицитной анемии вводят в меню больше еды, богатой гемовым железом, белки и полезные жиры. А еще питаются несколько раз в день примерно в одно и то же время.
Гемовое железо — форма микроэлемента, которая есть в мясе, птице, рыбе, и хорошо усваивается.
Отличается ли диета для женщин и мужчин
У женщин и мужчин потребность в железе отличается. Необходимость в специальном питании при анемии у мужчин возникает только, если микроэлемент не усваивается или есть хронические болезни. И в сутки им требуется всего
- избегать его избытка;
- питаться сбалансировано: должны быть блюда с мясом, орехами, овощами, богатыми витамином C.
Для женщин суточная норма больше — 18 мг, и чтобы ее поддержать, в меню включают достаточно мяса, субпродуктов и морепродуктов, а еще витамины В9 и B12. К тому же, женщинам диета при железодефицитной анемии требуется чаще из-за менструаций и беременностей.
- Продолжительность: 9 месяцев
- Формат: Живые вебинары, Видеоуроки, Консультации
- Уровень сложности: Для новичков
Профессия клинического нутрициолога востребована и актуальна, ведь грамотный подход к питанию улучшает качество жизни и помогает людям справляться с различными заболеваниями. Нутрициологи работают...
Диета при менструации
Во время критических дней женщина теряет от 30 до 80 мл крови. Поэтому важно придерживаться диеты при анемии у женщин:
Что включить | Где есть |
---|---|
Железосодержащие продукты питания при анемии |
Говядина, печень, индейка, морепродукты Чечевица, шпинат, гранаты, яблоки |
Витамин C |
Цитрусовые, квашеная капуста, болгарский перец Пример: стейк с салатом из свежих овощей и лимонным соком
|
Продукты, которые содержат магний и витамины группы B, чтобы убрать спазмы и болевые ощущения | Орехи, авокадо, бананы |
Омега-3 жирные кислоты, чтобы уменьшить воспаление и болевой синдром | Лосось и льняное масло |
Диета во время беременности
За девять месяцев в организме становится на
Что включить | Источники |
---|---|
Железосодержащие продукты |
Мясо, рыба, бобовые, гречка, зелень Хорошая комбинация: говяжий стейк + квашеная капуста + гречка |
Фолиевую кислоту с первых недель | Зелень, бобовые, орехи, авокадо, апельсины |
B12 | Печень, морепродукты, яйца |
Какие продукты рекомендуются при анемии
При анемии соблюдайте диету и употребляйте:
- красное мясо: говядину, телятину;
- печень, особенно говяжью;
- птицу и рыбу;
- зелень: шпинат, петрушку, мангольд;
- бобовые: чечевицу, фасоль, нут;
- тыквенные семечки, кунжут, миндаль;
- цельнозерновые крупы: гречку, киноа;
- сухофрукты: курагу, изюм.
Сочетайте эти продукты с цитрусовыми, ягодами, киви, болгарским перцем, томатами. Так, гречневую кашу можно есть с салатом из помидоров, а тушеную печень — с квашеной капустой.
А вот лекарственные добавки без назначения принимать не стоит. Препараты прописывают в конкретных случаях: при тяжелой анемии, после операции или кровопотери, когда еда плохо усваивается, к примеру, из-за проблем с ЖКТ.

Нежелательные продукты
Когда соблюдаете принципы правильного питания при анемии, помните и о той пище, которую не стоит комбинировать с железосодержащими продуктами:
- кофе и чай;
- хлеб и сладости;
- молоко, сыр, творог;
- бобовые и орехи;
- то, что содержит много клетчатки, например, отруби.
Выдерживайте минимум два часа между ними и приемом железа. Так, пейте чай спустя пару часов после еды.
Рекомендации врачей
Для конкретных возрастных групп правила могут отличаться. Есть особенности питания при железодефицитной анемии у женщин, детей и пенсионеров.
Следите, чтобы дети питались мясом, рыбой, яйцами и кашами, обогащенными железом. А вот много творога, йогуртов, сливочного масла давать дошкольникам не стоит. Делите еду на небольшие порции, чтобы микроэлементы лучше усваивались.
Какое питание при анемии должно быть у пожилых: делайте упор на то, что легко перерабатывается. Это рыба, печень, нежирное мясо. Позаботьтесь о ЖКТ: ограничьте потребление белого хлеба и добавьте клетчатку. Если у вас диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, принимайте лекарственные препараты по назначению.

Для пациентов с другими заболеваниями тоже есть рекомендации, которые помогают повысить содержание железа в продуктах питания при анемии. Некоторые — ниже.
Болезнь | Что делать |
---|---|
Сахарный диабет |
|
Гастрит или язва | Избегайте жареного и острого, лучше готовьте на пару или тушите |
Пиелонефрит | Контролируйте употребление мяса, так как избыток белка нагружает почки |
Как правильно составить рацион
На диете при железодефицитной анемии питаются от трех до пяти раз в день небольшими порциями. Готовьте правильно: варите, тушите, используйте чугунную посуду.
В каждом основном приеме пищи должны быть железо и белок. А еще обеспечивайте организм витаминами и микроэлементами:
Что нужно | Откуда поступают |
---|---|
C | Апельсины, лимоны, ягоды, шиповник, киви, сладкий перец, капуста |
А и бета-каротин | Морковь, тыква, абрикосы |
B6 | Бананы, орехи, картофель |
B9 (фолиевая кислота) | Шпинат, брокколи, бобовые, яйца |
B12 | Мясо, яйца, молочка |
Медь | Грибы, морепродукты, семена кунжута |
Цинк | Морепродукты, мясо, тыквенные семечки |
Магний | Зелень, злаки, авокадо, шоколад |
Витамин Д | Солнечный свет, жирная рыба, яйца, грибы |
Примерное меню на день
На диете при анемии добавляйте в меню продукты, которые содержат железо, и те, которые помогают усваивать этот микроэлемент.
Завтрак:
- Омлет из двух яиц с зеленью: шпинатом или петрушкой.
- Цельнозерновой тост с авокадо.
- Чай из шиповника или стакан воды с лимоном.
Перекус:
- Горсть миндаля.
- Половинка апельсина.
Обед:
- Куриная печень на пару или запеченная с травами.
- Тушеная брокколи и цветная капуста.
- Салат из помидоров и огурцов с лимонным соком.
Ужин:
- Запеченный лосось или скумбрия.
- Киноа с зеленью.
- Салат из свежих овощей с оливковым маслом.
- Продолжительность: 9 месяцев
- Формат: Живые вебинары, Видеоуроки, Консультации
- Уровень сложности: Для новичков
Профессия клинического нутрициолога востребована и актуальна, ведь грамотный подход к питанию улучшает качество жизни и помогает людям справляться с различными заболеваниями. Нутрициологи работают...
Чем поможет нутрициолог?
Специалист подбирает питание, составляет меню при железодефицитной анемии и контролирует уровень микроэлементов. Для этого он выполняет ряд шагов.
- Оценивает состояние: изучает анализы, возраст, привычки и образ жизни.
- Подбирает рацион для правильного питания при железодефицитной анемии, говорит как комбинировать продукты для максимальной пользы. А еще смотрит, есть ли скрытые дефициты других нутриентов, которые замедляют восстановление.
- Рекомендует прием железосодержащих добавок и их сочетание с меню питания при анемии.
- Регулярно отслеживает динамику: изучает, как меняются показатели в анализах. Корректирует назначения по результатам обследований.
Как нутрициология помогает избежать дефицитов
Нутрициология опирается на научные исследования: какие вещества требуются для поддержания здоровья, какие факторы вызывают дефициты витаминов и минералов, как избежать их с помощью пищи. Специалисты изучают лабораторные анализы, чтобы определить, есть ли дефицит, и разрабатывают стратегии, чтобы его устранить.
Нутрициологи составляют нормы потребления нутриентов в зависимости от возраста, пола, самочувствия, активности и других условий. А еще создают диеты, которые помогают улучшить рацион и восполнить дефициты. К примеру, добавляют полезную пищу и пищевые добавки.
Кроме того, нутрициологи обучают людей правильно питаться, повышают их осведомленность о дефицитах и их последствиях. Это позволяет предотвратить болезни, которые развиваются из-за недостатка нутриентов.

Где найти специалиста?
В интернете много нутрициологов. Чтобы выбрать профессионала, проверьте его образование. Важно, чтобы был диплом и сертификаты о повышении квалификации.
После этого посмотрите отзывы в интернете. Если знаете, что кто-то из знакомых уже посещал такого специалиста, спросите, был ли он полезен. Обратите внимание, чтобы у эксперта был опыт работы с разными проблемами, в том числе, с тем, что беспокоит вас.
Как обучиться самостоятельно?
Чтобы познакомиться с нутрициологией, читайте специализированные книги и статьи, смотрите видео популярных специалистов, знакомитесь с научными исследованиями, к примеру на платформе PubMed. И обязательно применяйте теорию на практике и отслеживайте результаты.
Если захотите оказывать услуги, пройдите профильное обучение. На курсе «Клинический нутрициолог: Системный подход» получите комплексные знания в нутрициологии, освоите профессию и укрепите здоровье свое и близких. На курсе студенты изучают:
- Биохимию питания. Разбираются, как действуют и усваиваются нутриенты.
- Диагностику. Учатся читать анализы крови и другие данными для определения дефицитов.
- Персонализированные меню. Создают диеты с учетом особенностей и предпочтений человека.
- Комплексный подход к лечению: к примеру, как питание при железодефицитной анемии сочетать с терапией.
- Мониторинг и коррекцию рациона.
- Профилактику болезней. Разбираются, как с помощью пищи укреплять здоровье и предотвращать заболевания.
- Работу с разными клиентами. Понимают, как учитывать особенности питания при анемии у женщин, детей, беременных, пожилых.
Вы будете встречаться с тьютором по вопросам, отработаете на практике кейсы и получите обратную связь наставника. А еще вступите в сообщество профессионалов, где регулярно проходят обучающие встречи.
В результате научитесь:
- Видеть связь между системами: как еда влияет на иммунную, эндокринную систему, ЖКТ, а вредные привычки становятся причиной заболеваний.
- Собирать анамнез, читать анализы и разбираться, как нутриенты отражаются на течении диабета, проблемах с сердцем и ожирении.
- Продумывать планы питания при анемии и низком гемоглобине и других болезней с учетом разных факторов.
- Оценивать научные исследования, чтобы давать рекомендации на основе проверенных данных, а не на трендах.
- Формировать рацион с целью коррекции, профилактики и поддержания общего здоровья.
- Отслеживать, как меняется самочувствие и корректировать меню, чтобы добиться устойчивых результатов.
В конце получите диплом установленного образца «Интегративный + Клинический нутрициолог» и четыре сертификата.
Результаты студентов
Студентка курса «Клинический нутрициолог: Системный подход» Дунаева Ольга до обучения:
- Пробовала себя в разных сферах, но не чувствовала удовлетворения.
- Стала преподавать танцы, но это стало физически тяжело и много времени приходилось тратить на дорогу от одного зала к другому.
- Поняла, что нужно что-то менять.
Какие результаты девушка получила после обучения:
-
Сопровождает
6–8 клиентов в месяц. Начинала с 5000 ₽ в месяц за сопровождение, а сейчас берет от 20 000 ₽. При этом не дает рекламы, за нее работает сарафанное радио. - Стала увлекаться правильной выпечкой и теперь продает ПП-тортики. Разрабатывает рецепты и проводит мастер-классы. Создала telegram-канал со вкусными и полезными рецептами.
- Работает из любой точки мира. «Это мегакруто, лежа на пляже, имея только телефон, работать не напрягаясь, попивая теплую водичку с лаймом и мятой! Не работа — мечта!» — говорит Ольга.
Фото для статьи: unsplash.com и flaticon.com

Сертифицированный нутрициолог, health-coach с благодарными отзывами клиентов по всему миру.
*Реклама. АНО ДПО «Академия Интегративной Нутрициологии «Про-Здоровье». ИНН 7451457787
erid=2VtzqvvaoWd
Редактор: Ольга Коротаева
- 14.02.2025 15:57:58
- 453
- 0
Тэги: #нутрициология #питание #здоровье #здоровье без лекарств #правильное питание