Как убрать живот в домашних условиях

Коротко о главных принципах, которым стоит следовать на пути к стройной фигуре.
  • 22 августа 2020
  • Редакция info-hit.ru
  • 101
  • 0
Выступающий живот не красит никого. Он мешает нормально нагибаться, вызывает постоянную боль в спине и не дает подобрать по-настоящему красивую одежду.

С этой проблемой сталкиваются и женщины, и мужчины, вот почему в интернете можно найти немало советов, как эффективно и быстро убрать живот и бока в домашних условиях. Каким из них можно доверять, а какие не стоят затрат времени и сил?

Можно ли убрать живот за неделю

Большинство людей, озаботившихся состоянием своей фигуры, начинают искать, как убрать большой живот за неделю в домашних условиях.

На самом деле, избавиться от жировой прослойки, копившейся годами, быстро не получится. Этот процесс требует долгой и кропотливой работы, заключающейся в полной коррекции образа жизни:

  1. соблюдение принципов правильного питания;
  2. ежедневный небольшой дефицит калорий;
  3. регулярные физические упражнения, направленные на укрепление мускулатуры всего тела (а не только живота, как думают многие);
  4. ежедневное употребление чистой воды (не менее 2 литров, а в жару и больше);
  5. полноценный ночной сон не менее 8 часов в сутки;
  6. сокращение уровня стресса, психической нагрузки;
  7. регулярный и полноценный отдых;
  8. отказ от спиртных напитков;
  9. правильная осанка.
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Убрать только живот или только бока невозможно. При соблюдении всех этих правил, постепенно вся фигура придет в норму. Главное, не гнаться за рекордами, поскольку быстрое похудение вредит здоровью.

Лучшие способы, как убрать и бока за 1 неделю

Живот – это не только жировая ткань. Его внешний вид зависит от многих факторов:

  • объем жировой прослойки;
  • объем кишечника со всем его содержимым;
  • состояние мышечного каркаса;
  • количества жидкости в тканях;
  • осанка.

Пусть быстро убрать жир на животе в домашних условиях или в тренажерном зале не получится, но несколько подтянуть фигуру вполне реально. Для этого необходимо:

  1. очистить кишечник от шлаков, изменив стиль питания;
  2. уменьшить отечность тканей;
  3. улучшить осанку;
  4. немного подтянуть мышцы пресса.

В процессе активной работы над собой организм избавится и от нескольких лишних килограммов, так что фигура станет немного лучше, подтянется и живот, и бока. В дальнейшем, при условии регулярной тщательной работы над собой, вес будет уходить, а животик – уменьшаться.

Очистительные процедуры и диета

В процессе переваривания пищи в полости кишечника накапливаются продукты жизнедеятельности. Непереваренные остатки пищи, жидкость, бактерии, газы – все это увеличивает его объем и, соответственно, окружность живота. Коррекция питания поможет как относительно быстро избавиться от живота в домашних условиях, так и немного похудеть.

Для быстрой очистки кишечника необходимо:

  • провести разгрузочный день;
  • уменьшить или полностью исключить соль и сахар (а также продукты, приготовленные с их добавлением);
  • употреблять достаточное количество клетчатки: содержится в отрубях, фруктах, овощах, зелени;
  • ежедневно пить воду.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни – один из самых лучших способов убрать как небольшой животик, так и настоящее пузо. Для этого необходимо в течение одних суток употреблять строго определенные продукты, а также по возможности ограничить их количество. Разгружаться можно:

  • на яблоках;
  • на кефире (или другом несладком кисломолочном продукте);
  • на рисе;
  • на огурцах;
  • на арбузах;
  • на соках и т.п.

Любой некалорийный продукт может стать основой разгрузочного дня. Важно помнить, что пища должна легко усваиваться. В случае с яблоками, соками или овощами, общее количество продуктов можно не ограничивать.

Если речь идет о тяжелой пище вроде риса или куриных яиц, не стоит переедать, иначе общее количество калорий, полученных в этот день, будет чрезмерным.

Разгрузочные дни разрешены только при отсутствии хронических заболеваний органов пищеварения и не чаще одного раза в неделю. В противном случае организм может уйти в режим экономии энергии и запасания жира.

Ежедневная диета

Ежедневная диета для похудения и избавления от живота должна быть сбалансированной и полноценной. Не стоит увлекаться вариантами с резким ограничением каких-либо продуктов (например, углеводов) или монодиетами, при которых рацион серьезно ограничен. Достаточно придерживаться принципов правильного питания:

  1. употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов;
  2. минимизировать быстрые углеводы: сахар и продукты на его основе, газировки, выпечка из белой муки и т.п.;
  3. отдавать предпочтение отварной, запеченной, приготовленной на пару пище;
  4. минимизировать или полностью исключить алкоголь;
  5. питаться не менее 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рацион должен быть разнообразным и вкусным. В этом случае вероятность срывов минимальна. Что касается калоража рациона, он должен быть снижен всего на 10-15% относительно суточного расхода. Эти показатели легко рассчитываются по формулам или на специализированных сервисах в интернете.

Питьевой режим

Чистая вода важна для нормального обмена веществ, качественной работы почек и кишечника. Если Вы действительно хотите похудеть, возьмите за правило пить не менее 2 литров воды в сутки, равномерно распределив их. Важно помнить, что чай, кофе, соки и другие напитки не учитываются, а от сладкой газировки и спиртного и вовсе стоит отказаться.

Исправление осанки для уменьшения живота

Проблемы с осанкой неизменно сопровождают людей с большим животом. Он тянет поясницу за собой, вынуждая ее выгибаться вперед, а лопатки при этом уходят назад.

Такая сутулая фигура смотрится очень некрасиво, стоит выпрямиться, и живот перестанет так выпирать. Главное не забывать следить за положением тела. Можно воспользоваться специальным корсетом или поставить на телефон напоминание.

Хороший эффект оказывает специальное упражнение, которое не требует значительных физических усилий. Для его выполнения необходимо:

  1. свернуть полотенце или одеяло в плотный валик около 10 см в диаметре;
  2. лечь на пол, положив валик под спину точно под пупком;
  3. выпрямить руки, вытянуть их над головой и положить ладонями вниз на пол; мизинцы должны касаться друг друга;
  4. положить выпрямленные ноги так, чтобы пятки были на расстоянии друг от друга, а носки соприкасались.

В такой позе необходимо провести около 5 минут или дольше. Поначалу может возникать небольшой дискомфорт, но он уменьшается с каждой тренировкой. Регулярное выполнение упражнения также улучшает работу кишечника.

Упражнение «вакуум» для уменьшения живота

Упражнение «вакуум» - один из самых популярных способов убрать живот. Это единственный способ поработать с поперечной мышцей пресса, которая создает хорошую поддержку для кишечника и жировой ткани. «Вакуум» очень несложен. Новичкам лучше делать его лежа на спине с согнутыми в коленях ногами.

  1. Во время максимального выдоха живот втягивается внутрь так, чтобы его передняя стенка максимально прижалась к позвоночнику, а верхняя часть ушла под ребра.
  2. Положение сохраняется максимально долго (насколько позволяет дыхание).
  3. При вдохе живот расслабляется.

Для получения эффекта от «вакуума» требуется выполнять упражнение не менее 40 раз каждый день. Как только движение живота будет отработано, необходимо расширить комплекс. В идеале ежедневно делается по 10 повторений в каждой позе:

  • лежа на спине;
  • стоя прямо;
  • стоя на четвереньках (упор на колени и ладони);
  • сидя на пятках.

«Вакуум» делается натощак, предварительно выпивается 1-2 стакана воды. Таким образом в процессе будет стимулироваться перистальтика кишечника.

Комплекс упражнений для проработки пресса и кора

Существует большое количество упражнений на пресс. В основном люди практикуют различные скручивания, подъемы ног и корпуса в разных положениях.

На самом деле больший эффект оказывают тренировки, включающие не только поверхностные мышцы, но и всю мускулатуру кора, т.е. средней части туловища. В этом случае фигура подтягивается более равномерно.

Наиболее эффективными упражнениями для пресса и кора считаются:

  1. отжимания с выпадами: исходное положение (ИП) упор лежа на прямых руках (высокая планка); правая нога сгибается в колене и ставится рядом с правой рукой (стопа параллельно ладони), руки слегка сгибаются в локтях, после чего происходит возврат в ИП; упражнение повторяется поочередно для каждой ноги;
  2. отведение руки и ноги: ИП – стоя на четвереньках; правая нога и левая рука сгибаются так, чтобы лок оть и колено соприкоснулись, затем выпрямляются, упражнение повторяется по 15 раз, после чего рука и нога меняются;
  3. планка: ИП – стоя на локтях, ноги вытянуты и опираются на носки, корпус прямой; в этом положении нужно держаться как можно дольше (идеально – 1-2 минуты); усложненная планка: при выполнении классической планки руки поочередно вытягиваются вперед параллельно полу (по 15 раз для каждой);
  4. планка с поворотом: во время выполнения классической планки на локтях корпус поворачивается в сторону, соответствующая рука вытягивается к потолку; после возврата в ИП упражнение повторяется для другой стороны;
  5. выпады с наклоном: ИП стоя, руки на поясе; делается выпад назад правой ногой, правая рука поднимается вверх, корпус наклоняется влево; после возвращения в ИП упражнение повторяется для левой ноги и руки;
  6. наклоны: упражнение выполняется из положения стоя с руками за головой, корпус сгибается вперед до достижения угла 90 градусов, затем медленно возвращается в ИП; движения очень медленные;
  7. боковые приседы: из ИП стоя с руками за спиной делается широкий шаг вправо, правая нога сгибается под прямым углом, на нее переносится вес тела, левая остается прямой; пальцы левой руки касаются носка правой ноги; после возврата в ИП упражнение повторяется для другой стороны.

Это далеко не все упражнения, которые помогут укрепить пресс и мышцы кора. Важно помнить, что сами по себе тренировки без коррекции питания не помогут полностью избавиться от живота, хотя и подтянут его. Зачастую неплохо проработанный пресс остается незаметным под слоем жировой клетчатки.

Дополнительные процедуры для быстрого уменьшения живота

При чрезмерно быстром похудении кожа не успевает за сокращающимися объемами и начинает провисать.

Чтобы не допускать этого, необходимо проводить процедуры, повышающими тонус кожи. В салонах для этого используются специальные лечебные составы: глины, грязи, скрабы и т.п. В домашних условиях можно воспользоваться разнообразными обертываниями:

  1. кофейное: кофейную гущу смешивают с маслом, по желанию добавляют эфирные масла;
  2. медово-горчичное: смесь меда, горчичного порошка и масла;
  3. перечное: средство состоит из меда, красного молотого перца и масла;
  4. глиняное: используются голубая или белая глина, разведенные водой.
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Состав для обертывания наносится на кожу живота и заматывается пищевой пленкой. Процедура длится 15-30 минут, в течение которых нужно полежать под одеялом. Затем масса смывается, а кожа увлажняется молочком, лосьоном или кремом.

Обертывания можно делать во время посещения бани или сауны, в сочетании с высокой температурой они оказывают более выраженный эффект.

Хороший тонизирующий эффект оказывают скрабы. Эти средства содержат в составе твердые мелкие частицы, которые мягко массируют и подтягивают кожу, а также удаляют огрубевшие чешуйки. Можно воспользоваться покупным средством, а можно изготовить его самостоятельно. Основой может служить:

  • кофейная гуща и мед;
  • перемолотые в кофемолке овсяные хлопья, смешанные с натертой лимонной цедрой и нежирным йогуртом без добавок;
  • тростниковый (коричневый сахар) плюс вареная или печеная тыквенная мякоть;
  • тростниковый сахар, шоколад и оливковое масло.

Скраб наносится на проблемную область, кожа мягко массируется. Средство остается на коже в течение 5 минут и потом смывается.

Похудение в области живота – это небыстрый процесс. Он требует продуманного сочетания здорового питания, питьевого режима, физических нагрузок и отдыха, а также регулярных процедур по уходу за кожей.

Не стоит верить рекламе чудо-таблеток, травяных чаев или БАДов, которые обещают плоский живот за неделю. В лучшем случае они окажутся неэффективными, в худшем – навредят организму. Чтобы добиться успеха, не торопитесь и постарайтесь полностью изменить свое отношение к еде и физическим нагрузкам.

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!