Партнерский маркетинг
  • 23.08.2021
  • 2553
  • 0

Как стать самозанятым

Пошаговая инструкция для тех, кто зарабатывает на партнерках, записывает курсы или просто работает в интернете.

«Подходит ли самозанятость для работы в интернете?» – довольно часто пишут нам веб-мастера. «Да, подходит, ведь это удаленная работа через электронные площадки», – неизменно отвечаем мы. А в этой статье расскажем, как стать самозанятым, на какие моменты стоит обратить внимание.

Федеральный закон №422-ФЗ появился 1 января 2019 года. Сначала его запустили в «режиме тестирования» в 4 регионах России. И только с 1 июля 2020 года любой человек, который работает на себя и желает платить налог на профессиональный доход (НПД), может пополнить ряды самозанятых.

Для легальной работы в России самозанятыми могут стать граждане стран Евразийского союза. Только сперва необходимо получить ИНН, который потребуется для регистрации в сервисе «Мой налог».

Стать самозанятым – значит узаконить деятельность и доходы. Это значит, что вы работаете на себя без найма сотрудников, платите НПД со всех поступлений.

О преимуществах для самозанятых

Каждый самозанятый может получить вычет в размере 10 000 рублей. Это бонус от государства, который дается один раз. Никаких документов оформлять не надо, так как вычет на время понижает налоговую ставку (3 % для физических лиц и 4 % от ИП и юридических лиц). После того, как самозанятый сэкономил 10 000 рублей, ставка возвращается к стандартному размеру.

Как оформить самозанятость?

Вы можете стать самозанятым, воспользовавшись одним из 4 способов регистрации:

  1. через приложение «Мой налог»
    Скачайте программу и выполните простые действия. Обязательно укажите номер телефона, введите полученный код, отметьте регион, распознайте основную страницу паспорта и добавьте фото, подтверждающее личность. 5 минут и налоговая инспекция автоматически будет уведомлена.
  2. через «Госуслуги»
    Там нужно сделать те же шаги, что описаны выше, только еще потребуется СНИЛС. Подойдет такой способ лучше для тех, кто уже имеет подтвержденный аккаунт на Госуслугах.
  3. через сайт ФНС России
    Практически все то же, что и во втором пункте, также потребуется подтвержденный аккаунт на Госуслугах.
  4. через уполномоченный банк
    Для этого потребуется зайти в приложение банка. Выбираете пункт «Свое дело» и указываете карту. А далее четко следуете по всем этапам оформления, которые там предложены.

Четвертый способ регистрации самый выгодный из всех, так как банки предлагают специальные условия и бонусы для самозанятых. Например, скидки на продукты банка или круглосуточные консультации.

Список учреждений, которые обмениваются данными с налоговой, размещен на официальном сайте ФНС. В нем присутствуют такие банки, как:

Помните, если какой-то банк предлагает регистрацию на подозрительно выгодных условиях, но его нет в этом списке, то это могут быть мошенники.

После регистрации обязательно укажите вид деятельности (один или несколько) в приложении «Мой налог». По желанию прикрепите карту, с которой планируете платить налог.

Не забудьте заранее подать уведомление об отказе от других спецрежимов, например, от ИП. Лучше сделать это минимум за месяц, иначе регистрация в качестве плательщика НПД может быть аннулирована.

Итак, регистрация занимает минимум времени. И если вы готовы стать самозанятым, то выбирайте подходящий способ и регистрируйтесь.

Редактор: Лариса Куранова

Поделиться