- 12.12.2025
- 13
- 0
Как самостоятельно определить, где сбой в организме, и наладить работу ЖКТ
От диагностики к действию: что делать, чтобы всегда чувствовать себя комфортно
Специалисты-нутрициологи Международного института функциональной интегративной медицины рассказали, что сигнализирует о нарушениях, как проводить самостоятельную диагностику и что делать, чтобы всегда чувствовать себя хорошо.
Симптомы, которые нельзя игнорировать
Разобрались, что говорит о нарушениях.
Вздутие и метеоризм после определенного продукта. Указывает на его непереносимость. Ненадолго исключите этот продукт и понаблюдайте, как изменится ситуация. Затем постепенно снова введите и отслеживайте самочувствие. Если симптомы возобновятся, следует сдать генетический тест на непереносимость продукта.
Вздутие и метеоризм, которые возникают регулярно. Говорят о синдроме избыточного бактериального или грибкового роста в кишечнике.
Здесь не помешает посмотреть общий анализ кала. Этот бюджетный, но информативный анализ покажет, как происходит пищеварение, нет ли дрожжевых грибов, бактерий, простейших или воспаления. Более точечно микрофлору можно оценить по анализу ХМС по Осипову.
Запоры. Показатель застоя желчи, сниженной моторики кишечника и даже удлинения сигмовидной кишки. Нужно оценить питьевой режим — если человек пьет недостаточно воды, желчь становится густой и вязкой. Это замедляет выработку пищеварительных ферментов и вызывает дисбактериоз.
Жидкий стул. Свидетельствует об инфекциях. Важно не допускать обезвоженности, и если симптом не удается купировать, обратиться к врачу.
Неоформленный стул. Сигнализирует о плохой усвояемости жиров, нехватке ферментов для переваривания пищи или дисбактериозе. До визита к врачу можно исключить из рациона жирную, острую пищу и алкоголь.
Отрыжка. Говорит о том, что кислотность желудочного сока снижена или есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Стоит отказаться от газированных напитков и быстрых перекусов. Если ничего не помогает, обратиться к гастроэнтерологу.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — хроническое заболевание, при котором происходит регулярный заброс содержимого желудка в пищевод.
О состоянии ЖКТ говорят:
- белый или желтый налет на языке, особенно после пробуждения;
- перхоть на голове;
- «молочница»;
- трещины на языке;
- частые боли в животе, тяжесть после еды;
- неприятный запах изо рта при чистых зубах;
- кожные высыпания, прыщи, сухость, зуд;
- недостаток энергии и сонливость.
- Формат: Живые вебинары
- Уровень сложности: Array
Новый год каждый из нас может начать с отличным пищеварением и стабильной энергией. Нужо только следовать пошаговому плану восстановления ЖКТ. Этот вебинар-инструкция состоит из пяти шагов, которые...
Как самостоятельно определить сбой в организме
Если подобные признаки появляются регулярно — это сигнал о том, что пищеварение нарушено. Домашняя диагностика — первый шаг, который позволяет вовремя обратить внимание на самочувствия и принять меры. Рассмотрим, с чего начать.
Ведите дневник питания. В течение
А еще можно сделать несколько наблюдательных тестов.
Оцените кал по Бристольской шкале. Смотрите, есть ли комочки, трещины в поверхности, какова общая форма и консистенция. Такое наблюдение позволяет определить скорость транзита пищи, состояние микрофлоры и гидратацию.
Изображение: проект «ЗОЖНИК»
Проведите пробу на качество желчи. Отслеживайте, появляются ли после жирной пищи:
- тяжесть под правым ребром,
- горечь во рту,
- изжога,
- тошнота.
Если да, это говорит о застое желчи или нагрузке на печень. Требуется обратиться к врачу, который откорректирует желчегонную функцию: назначит специальную диету и препараты.
Сделайте тест на непереносимость глютена. Съешьте хлеб утром и проследите в течение
- вздутие,
- усталость,
- сонливость,
- дискомфорт в животе,
- высыпания.
Если такие реакции повторяются из раза в раз, это указывает на непереносимость глютена или его избыток в рационе.
Оцените ферментную недостаточность. Отслеживайте, появляется ли вздутие, тяжесть, дискомфорт, сонливость или тошнота после употребления:
- молока или сыра — может свидетельствовать о недостатке лактазы;
- мяса — о низкой кислотности желудка, недостатке протеазы;
- орехов, бобовых — о нехватке ферментов или желчи;
- жирных блюд — о застое желчи или липазы.
Липаза — фермент, который участвует в переваривании жиров и вырабатывается поджелудочной железой. Протеаза — фермент, который расщепляет пептидную связь между аминокислотами в белках.
Посмотрите на свой язык. О чем он вам «говорит»:
- белый или желтоватый налет — указывает на избыток углеводов, нехватку ферментов, нарушение желчеоттока, нерегулярное питание;
- трещины — дефицит витаминов группы B, железа, цинка, обезвоживание и воздействие термических или химических раздражителей;
- участки без сосочков, с четкими границами — минимум витаминов группы B, стресс, пищевую чувствительность и изменения микробиоты;
- гладкая, блестящая поверхность — недостаток витамина B12, фолиевой кислоты и железа, нарушение всасывания в кишечнике.
Проведите тест на СИБР. Понаблюдайте, есть ли такие признаки, как:
- вздутие в течение часа после еды;
- бурление или газы сразу после приема пищи;
- диарея, запоры или их чередование;
- непереносимость молока, бобовых, глютена, фруктов;
- чувство «беременного живота» к вечеру;
- неприятный запах изо рта не из-за зубов;
- боль вокруг пупка;
- склонность кожи к воспалениям, акне;
- усиление дискомфорта из-за сырых овощей, фруктов, сладкого.
Если есть три и более признака из этого списка — высока вероятность СИБР.
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) — состояние, при котором в тонком кишечнике аномально много бактерий, которые обычно живут в толстом кишечнике.
Короткий тест: как понять, что нарушения стали системными
Нутрициолог МИФИМ Ирина Рябова говорит, что люди долго игнорируют сигналы ЖКТ, потому что считают их чем-то случайным. Но есть четкие критерии, по которым можно понять: ситуация вышла за рамки «что-то не то съел» и перешла в системный процесс.
Ниже — ориентиры, которые помогут оценить свое состояние.
Первый. Призраки сохраняются дольше
Второй. Они влияют на качество жизни:
- приходится менять планы из-за ЖКТ;
- возникают страхи «съесть не то»;
- появляется необходимость контролировать доступность туалета.
Третий. Появляются опасные призраки:
- кровь в стуле;
- ночные боли или ночная диарея;
- необъяснимая потеря веса;
- стойкая субфебрильная температура;
- выраженная слабость;
- рвота, особенно с примесями крови.
Четвертый. Боли и дискомфорт возникают независимо от приема пищи.
Пятый. Чередуются запоры и диарея, возникают ощущение неполного опорожнения, слизь, резкий запах, ложные позывы.
Шестой. Появляются системные проявления вне ЖКТ:
- сыпь, акне, зуд;
- снижаются энергия и концентрация;
- падает иммунитет;
- ухудшается состояние волос и ногтей;
- повышается тревожность.
Седьмой. Симптомы начались на фоне стресса и продолжаются после него.
Восьмой. Возникла непереносимость привычных продуктов. Они начали вызывать газообразование, урчание, тяжесть или спазмы.
Девятый. Выбор продуктов становится напряженным, вы боитесь «съесть лишнее» или ограничиваете рацион до минимума.
Если вы отмечаете у себя три и более пункта, это системное нарушение, которое требует корректировки питания, смены образа жизни и похода к врачу.
Подробнее о работе ЖКТ узнаете на бесплатном вебинаре от МИФИМ «Как восстановить ЖКТ в 2026 году». Вы получите пошаговый план восстановления кишечника и начнете Новый год с комфортным пищеварением, легкостью и стабильной энергией. А еще получите бонусы: гайд о том, как избавиться от отеков и урок о том, как работает пищеварение.
5 шагов, которые нужно сделать сегодня
Если состояние ЖКТ оставляет желать лучшего, начните с пяти шагов, чтобы мягко восстановить работу пищеварительной системы.
Правильно питайтесь
Вот что следует делать:
- Соблюдайте режим питания. Это помогает нормальной выработке желудочного сока, ферментов и желчи, улучшает переваривание и снижает воспаление слизистых.
- Придерживайтесь принципа сбалансированной тарелки. В каждом приеме пищи должны быть белки, сложные углеводы, овощи или клетчатка. Простые блюда легче перевариваются, уменьшают брожение и дискомфорт.
- Отдавайте предпочтение теплой еде. Слишком горячая или холодная пища раздражает слизистую, вызывает спазмы и нарушает работу ферментов.
- Исключите частые перекусы и «жевание без голода». Частые перекусы вызывают вздутие и перегрузку. Ешьте, только если голодны.
- Ежедневно употребляйте растительную клетчатку: овощи, фрукты, злаки, семена и бобовые. Они питают полезную микрофлору, нормализуют стул и уменьшают воспаление.
- Пережевывайте пищу медленно и тщательно. Слюна содержит ферменты, которые расщепляют углеводы и снижают нагрузку на органы пищеварения, уходят вздутие и ощущение тяжести.
- Не переедайте на ночь. Вертикальное положение помогает пищеварению и предотвращает заброс содержимого желудка в пищевод.
Включайте пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики работают как команда: пробиотики заселяют кишечник, а пребиотики создают для них благоприятную среду. Они:
- поддерживают нормальную микрофлору кишечника;
- избавляют ЖКТ от роста и размножения патогенной флоры;
- нормализуют стул;
- выводят «плохой» холестерин, шлаки и токсины;
- улучшают процессы пищеварения;
- восстанавливают метаболизм.
Регулярная поддержка микробиоты помогает кишечнику слаженно работать. Но это не значит, что нужны горсти капсул. Лучше включать источники про- и пребиотиков в пищу.
| Пробиотики | Кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи. Всего 1 столовая ложка ферментированной капусты в день может стать заметной поддержкой для ЖКТ |
| Пребиотики |
Овощи, фрукты, злаки и семена, богатые клетчаткой: → лук, чеснок, спаржа, топинамбур, корнеплоды; → зелень; ягоды; овсянка, гречка, киноа; → семена льна, чиа, псиллиум. Включайте пребиотики на завтрак, обед и ужин |
Иногда стоит добавлять пробиотики и пребиотики в капсулах или порошках, особенно:
- в протоколах поддержки кишечника;
- при ОРВИ и в восстановительный период;
- после отравлений, кишечных инфекций, ротавируса;
- после курса антибиотиков;
- при выраженных жалобах со стороны ЖКТ по назначению врача.
Лучший эффект дает комбинация: ежедневная ферментированная еда + овощи и клетчатка на тарелке + при необходимости БАДы.
Микрофлора кишечника у многих людей страдает еще с детства. На это влияют рождение с помощью кесарева сечения, искусственное вскармливание, прием большого количества антибактериальных препаратов. А без хорошей микрофлоры не будет и хорошего иммунитета. Так как 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Серотонин — гормон счастья, спокойствия и уверенности, тоже вырабатывается в кишечнике. Проблемы с ЖКТ могут нарушить его производство.
Пребиотики тоже важно включать в рацион, они «кормят» хорошие бактерии, то есть обеспечивают рост пробиотиков. Чтобы их добыть из пищи, нужно разнообразно питаться, употреблять много овощей, зелени, цельнозерновых. Но в современном мире не всегда это возможно в силу большой загруженности, поэтому на помощь приходят пребиотики.
Наладьте питьевой режим
Вода — основа пищеварения. Без нее желчь густеет, что ведет к запорам, тяжести и плохому усвоению жиров. Признаки недостаточной гидратации: темная моча, запоры, сухость кожи, усталость, отеки.
При этом нет единственно верной нормы — каждый должен рассчитывать ее для себя. Есть два метода:
30–35 мл на 1 кг массы, если у вас нормальное состояние почек.- 1 мл на 1 ккал рациона. Минимум — 1,5 л.
Пока вы не нормализуете водный режим, любые диетические изменения и добавки будут работать значительно хуже. Важно помнить и о том, что иногда воды требуется больше. К примеру, при болезни, отравлении, аллергии, во время беременности и грудном вскармливании, в жару или на тренировках.
Управляйте стрессом
Стресс напрямую нарушает моторику кишечника и микрофлору. Чтобы сохранять эмоциональный баланс, ежедневно:
-
Практикуйте диафрагмальное дыхание. Делайте вдох на 4 счета, выдох — на 6. Уделяйте этому
5–7 минут в день. -
Ходите от 30 минут в день. Если нужно наладить стул, выделяйте на прогулки
10–15 минут после приема пищи. А при склонности к запорам совершайте несколько коротких прогулок в течение дня. -
За
2–3 часа перед сном не пользуйтесь гаджетами. - Делайте легкий самомассаж по часовой стрелке, чтобы снизить мышечный спазм и улучшить перистальтику.
- Выполняйте практики, которые снижают гиперактивацию нервной системы: медитации, техники «заземления», вечернее расслабление, теплая ванна, — все, что нравится.
-
Делайте дыхательные упражнения «животом». Это снимает спазмы, улучшает движение газов, уменьшает вздутие, помогает «разбудить» перистальтику утром. Уделяйте этому по
3–5 минут утром или когда чувствуете дискомфорт.
Добавьте правильную физическую активность
Полезна не только ходьба, но и движения, которые мягко «массируют» живот. Это могут быть:
- йога и растяжка;
- мягкая утренняя гимнастика;
- плавание и катание на велосипеде;
- умеренные силовые упражнения: приседания с весом своего тела, легкая планка, подъем таза лежа, простые упражнения на пресс.
Слишком тяжелые тренировки могут, наоборот, замедлять пищеварение, если вызывают сильный стресс. Но легкие силовые нагрузки полезны, потому что укрепляют мышцы корпуса. Сильный, но не перенапряженный мышечный корсет помогает кишечнику работать более ритмично.
Эти пять шагов — фундамент для здорового пищеварения. Если, несмотря на их выполнение, дискомфорт сохраняется, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.
Где научиться заботиться о своем ЖКТ правильно
Если хотите разобраться в теме глубже, можете посетить вебинар от МИФИМ «Как восстановить ЖКТ в 2026 году». На нем получите пошаговый план восстановления ЖКТ и начнете Новый год с комфортным пищеварением, легкостью и стабильной энергией. На прямом эфире доктор превентивной и интегративной медицины, нутрициолог, основатель МИФИМ Наталья Зубарева расскажет:
- как наладить питание, гормональный баланс, работу нервной системы, желчного пузыря и печени, сделать детокс;
- какие ошибки в питании и образе жизни крадут вашу энергию и молодость, и как их устранить;
- как перезагрузить работу ЖКТ, чтобы кожа стала чистой, а усвоение жиров и витаминов — максимальным;
- как вернуть комфортное пищеварение и снизить вес без строгих диет;
- как определять, где у вас произошел сбой, чтобы не тратить деньги на ненужные анализы и добавки.
Сразу после регистрации получите бонусы: гайд «Стоп-отеки: минус 3 кг до Нового года» и урок «Как работает пищеварение», а на самом эфире — еще больше подарков.
- Формат: Живые вебинары
- Уровень сложности: Array
Новый год каждый из нас может начать с отличным пищеварением и стабильной энергией. Нужо только следовать пошаговому плану восстановления ЖКТ. Этот вебинар-инструкция состоит из пяти шагов, которые...
Когда нужно срочно к врачу
Если вы долго работаете с питанием, добавляете клетчатку, ферментированные продукты, следите за режимом, но все равно отмечаете дискомфорт — это сигнал для обследования. Обратитесь за медицинской помощью, если отмечаете:
- постоянные или усиливающиеся боли в животе, опоясывающие боли;
- тошноту, рвоту;
- длительные запоры или частую диарею;
- кровь в кале или черный, дегтеобразный стул;
- частички непереваренной пищи в кале на фоне других жалоб;
- боли между приемами пищи;
- необъяснимую потерю веса, слабость, выраженную усталость;
- боль или дискомфорт в правом подреберье, особенно после еды;
- изжогу, рефлюкс, ощущение кислого или горького вкуса во рту;
- частую отрыжку;
- отсутствие аппетита.
При таких симптомах нельзя откладывать и заниматься самолечением. Чем раньше вы пройдете обследование, тем лучше.
В первую очередь обратитесь к гастроэнтерологу, сдайте копрограмму и другие базовые маркеры по назначению врача. Специалист посмотрит, как работает ЖКТ, нет ли воспалительных процессов, дефицитов и ферментативных нарушений.
При необходимости нужно будет провести и другие лабораторные анализы: на витамины, железо, B12, ферритин, — это поможет понять, как вы усваиваете пищу.
Что важно запомнить
- Ваше тело подает сигналы каждый день. Игнорировать их — все равно что ехать на машине без бензина.
- Дискомфорт после праздничного ужина — не повод для паники. Но если симптомы стали постоянными спутниками, влияют на качество жизни и обрастают «союзниками» в виде прыщей, тревоги и вечной усталости — это повод изменить подход к питанию и обратиться к врачу.
- В основе хорошего самочувствия лежат режим питания, баланс на тарелке, вода, управление стрессом и мягкая активность.
- Кровь в стуле, необъяснимая потеря веса, сильные боли — красные флаги, при которых нужно идти не в Google, а к гастроэнтерологу. Он проведет диагностику, которая покажет, что происходит внутри организма.
Подробнее о том, как действовать, расскажет доктор превентивной и интегративной медицины, основатель МИФИМ Наталья Зубарева на вебинаре «Как восстановить ЖКТ в 2026 году».
Изображения для статьи: freepic.com и flaticon.com
Международный институт функциональной интегративной медицины.
*Реклама. ИП Зубарева Н.А. ИНН 231119206118
erid=2VtzqxJZh8v
Редактор: Ольга Коротаева
- 12.12.2025 11:32:37
- 13
- 0