Здоровье
  • 12.12.2025
  • 13
  • 0

Как самостоятельно определить, где сбой в организме, и наладить работу ЖКТ

От диагностики к действию: что делать, чтобы всегда чувствовать себя комфортно

Кишечник — не просто место, где переваривается пища. Это сложная экосистема, центр иммунитета, производства гормонов и даже регуляции настроения. Когда в его работе происходит сбой, всему организму плохо.

Специалисты-нутрициологи Международного института функциональной интегративной медицины рассказали, что сигнализирует о нарушениях, как проводить самостоятельную диагностику и что делать, чтобы всегда чувствовать себя хорошо.

Симптомы, которые нельзя игнорировать

Разобрались, что говорит о нарушениях.

Вздутие и метеоризм после определенного продукта. Указывает на его непереносимость. Ненадолго исключите этот продукт и понаблюдайте, как изменится ситуация. Затем постепенно снова введите и отслеживайте самочувствие. Если симптомы возобновятся, следует сдать генетический тест на непереносимость продукта.

Вздутие и метеоризм, которые возникают регулярно. Говорят о синдроме избыточного бактериального или грибкового роста в кишечнике.

Здесь не помешает посмотреть общий анализ кала. Этот бюджетный, но информативный анализ покажет, как происходит пищеварение, нет ли дрожжевых грибов, бактерий, простейших или воспаления. Более точечно микрофлору можно оценить по анализу ХМС по Осипову.

Инна Овчинникова
Нутрициолог Международного института функциональной интегративной медицины | МИФИМ.

Запоры. Показатель застоя желчи, сниженной моторики кишечника и даже удлинения сигмовидной кишки. Нужно оценить питьевой режим — если человек пьет недостаточно воды, желчь становится густой и вязкой. Это замедляет выработку пищеварительных ферментов и вызывает дисбактериоз.

Жидкий стул. Свидетельствует об инфекциях. Важно не допускать обезвоженности, и если симптом не удается купировать, обратиться к врачу.

Неоформленный стул. Сигнализирует о плохой усвояемости жиров, нехватке ферментов для переваривания пищи или дисбактериозе. До визита к врачу можно исключить из рациона жирную, острую пищу и алкоголь.

Отрыжка. Говорит о том, что кислотность желудочного сока снижена или есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Стоит отказаться от газированных напитков и быстрых перекусов. Если ничего не помогает, обратиться к гастроэнтерологу.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — хроническое заболевание, при котором происходит регулярный заброс содержимого желудка в пищевод.

О состоянии ЖКТ говорят:

Вебинар «Как восстановить ЖКТ в 2026 году»
Автор: Зубарева Наталья
5
(21 отзыв)
  • Формат: Живые вебинары
  • Уровень сложности: Array

Новый год каждый из нас может начать с отличным пищеварением и стабильной энергией. Нужо только следовать пошаговому плану восстановления ЖКТ. Этот вебинар-инструкция состоит из пяти шагов, которые...

На страницу курса

Как самостоятельно определить сбой в организме

Если подобные признаки появляются регулярно — это сигнал о том, что пищеварение нарушено. Домашняя диагностика — первый шаг, который позволяет вовремя обратить внимание на самочувствия и принять меры. Рассмотрим, с чего начать.

Ведите дневник питания. В течение 7–14 дней фиксируйте все, что едите и самочувствие после каждого приема пищи. Так можно выявить непереносимости, избыток тех или иных продуктов, переедание, нехватку клетчатки.

А еще можно сделать несколько наблюдательных тестов.

Оцените кал по Бристольской шкале. Смотрите, есть ли комочки, трещины в поверхности, какова общая форма и консистенция. Такое наблюдение позволяет определить скорость транзита пищи, состояние микрофлоры и гидратацию.

Изображение: проект «ЗОЖНИК»

Проведите пробу на качество желчи. Отслеживайте, появляются ли после жирной пищи:

Если да, это говорит о застое желчи или нагрузке на печень. Требуется обратиться к врачу, который откорректирует желчегонную функцию: назначит специальную диету и препараты.

Сделайте тест на непереносимость глютена. Съешьте хлеб утром и проследите в течение 3–6 часов, а иногда и в течение суток, появляются ли:

Если такие реакции повторяются из раза в раз, это указывает на непереносимость глютена или его избыток в рационе.

Оцените ферментную недостаточность. Отслеживайте, появляется ли вздутие, тяжесть, дискомфорт, сонливость или тошнота после употребления:

Липаза — фермент, который участвует в переваривании жиров и вырабатывается поджелудочной железой. Протеаза — фермент, который расщепляет пептидную связь между аминокислотами в белках.

Посмотрите на свой язык. О чем он вам «говорит»:

Проведите тест на СИБР. Понаблюдайте, есть ли такие признаки, как:

Если есть три и более признака из этого списка — высока вероятность СИБР.

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) — состояние, при котором в тонком кишечнике аномально много бактерий, которые обычно живут в толстом кишечнике.

Короткий тест: как понять, что нарушения стали системными

Нутрициолог МИФИМ Ирина Рябова говорит, что люди долго игнорируют сигналы ЖКТ, потому что считают их чем-то случайным. Но есть четкие критерии, по которым можно понять: ситуация вышла за рамки «что-то не то съел» и перешла в системный процесс.

Ниже — ориентиры, которые помогут оценить свое состояние.

Первый. Призраки сохраняются дольше 2–4 недель.

Второй. Они влияют на качество жизни:

Третий. Появляются опасные призраки:

Четвертый. Боли и дискомфорт возникают независимо от приема пищи.

Пятый. Чередуются запоры и диарея, возникают ощущение неполного опорожнения, слизь, резкий запах, ложные позывы.

Шестой. Появляются системные проявления вне ЖКТ:

Седьмой. Симптомы начались на фоне стресса и продолжаются после него.

Восьмой. Возникла непереносимость привычных продуктов. Они начали вызывать газообразование, урчание, тяжесть или спазмы.

Девятый. Выбор продуктов становится напряженным, вы боитесь «съесть лишнее» или ограничиваете рацион до минимума.

Если вы отмечаете у себя три и более пункта, это системное нарушение, которое требует корректировки питания, смены образа жизни и похода к врачу.

Подробнее о работе ЖКТ узнаете на бесплатном вебинаре от МИФИМ «Как восстановить ЖКТ в 2026 году». Вы получите пошаговый план восстановления кишечника и начнете Новый год с комфортным пищеварением, легкостью и стабильной энергией. А еще получите бонусы: гайд о том, как избавиться от отеков и урок о том, как работает пищеварение.

5 шагов, которые нужно сделать сегодня

Если состояние ЖКТ оставляет желать лучшего, начните с пяти шагов, чтобы мягко восстановить работу пищеварительной системы.

Правильно питайтесь

Вот что следует делать:

  1. Соблюдайте режим питания. Это помогает нормальной выработке желудочного сока, ферментов и желчи, улучшает переваривание и снижает воспаление слизистых.
  2. Придерживайтесь принципа сбалансированной тарелки. В каждом приеме пищи должны быть белки, сложные углеводы, овощи или клетчатка. Простые блюда легче перевариваются, уменьшают брожение и дискомфорт.
  3. Отдавайте предпочтение теплой еде. Слишком горячая или холодная пища раздражает слизистую, вызывает спазмы и нарушает работу ферментов.
  4. Исключите частые перекусы и «жевание без голода». Частые перекусы вызывают вздутие и перегрузку. Ешьте, только если голодны.
  5. Ежедневно употребляйте растительную клетчатку: овощи, фрукты, злаки, семена и бобовые. Они питают полезную микрофлору, нормализуют стул и уменьшают воспаление.
  6. Пережевывайте пищу медленно и тщательно. Слюна содержит ферменты, которые расщепляют углеводы и снижают нагрузку на органы пищеварения, уходят вздутие и ощущение тяжести.
  7. Не переедайте на ночь. Вертикальное положение помогает пищеварению и предотвращает заброс содержимого желудка в пищевод.

Включайте пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики работают как команда: пробиотики заселяют кишечник, а пребиотики создают для них благоприятную среду. Они:

Регулярная поддержка микробиоты помогает кишечнику слаженно работать. Но это не значит, что нужны горсти капсул. Лучше включать источники про- и пребиотиков в пищу.

Пробиотики Кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи. Всего 1 столовая ложка ферментированной капусты в день может стать заметной поддержкой для ЖКТ
Пребиотики Овощи, фрукты, злаки и семена, богатые клетчаткой:
→ лук, чеснок, спаржа, топинамбур, корнеплоды;
→ зелень; ягоды; овсянка, гречка, киноа;
→ семена льна, чиа, псиллиум.
Включайте пребиотики на завтрак, обед и ужин

Иногда стоит добавлять пробиотики и пребиотики в капсулах или порошках, особенно:

Лучший эффект дает комбинация: ежедневная ферментированная еда + овощи и клетчатка на тарелке + при необходимости БАДы.

Микрофлора кишечника у многих людей страдает еще с детства. На это влияют рождение с помощью кесарева сечения, искусственное вскармливание, прием большого количества антибактериальных препаратов. А без хорошей микрофлоры не будет и хорошего иммунитета. Так как 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Серотонин — гормон счастья, спокойствия и уверенности, тоже вырабатывается в кишечнике. Проблемы с ЖКТ могут нарушить его производство.

Пребиотики тоже важно включать в рацион, они «кормят» хорошие бактерии, то есть обеспечивают рост пробиотиков. Чтобы их добыть из пищи, нужно разнообразно питаться, употреблять много овощей, зелени, цельнозерновых. Но в современном мире не всегда это возможно в силу большой загруженности, поэтому на помощь приходят пребиотики.

Анастасия Дымочка
Нутрициолог Международного института функциональной интегративной медицины | МИФИМ.

Наладьте питьевой режим

Вода — основа пищеварения. Без нее желчь густеет, что ведет к запорам, тяжести и плохому усвоению жиров. Признаки недостаточной гидратации: темная моча, запоры, сухость кожи, усталость, отеки.

При этом нет единственно верной нормы — каждый должен рассчитывать ее для себя. Есть два метода:

Пока вы не нормализуете водный режим, любые диетические изменения и добавки будут работать значительно хуже. Важно помнить и о том, что иногда воды требуется больше. К примеру, при болезни, отравлении, аллергии, во время беременности и грудном вскармливании, в жару или на тренировках.

Анастасия Дымочка
Нутрициолог Международного института функциональной интегративной медицины | МИФИМ.

Управляйте стрессом

Стресс напрямую нарушает моторику кишечника и микрофлору. Чтобы сохранять эмоциональный баланс, ежедневно:

Добавьте правильную физическую активность

Полезна не только ходьба, но и движения, которые мягко «массируют» живот. Это могут быть:

Слишком тяжелые тренировки могут, наоборот, замедлять пищеварение, если вызывают сильный стресс. Но легкие силовые нагрузки полезны, потому что укрепляют мышцы корпуса. Сильный, но не перенапряженный мышечный корсет помогает кишечнику работать более ритмично.

Дарья Болгова
Нутрициолог Международного института функциональной интегративной медицины | МИФИМ.

Эти пять шагов — фундамент для здорового пищеварения. Если, несмотря на их выполнение, дискомфорт сохраняется, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.

Где научиться заботиться о своем ЖКТ правильно

Если хотите разобраться в теме глубже, можете посетить вебинар от МИФИМ «Как восстановить ЖКТ в 2026 году». На нем получите пошаговый план восстановления ЖКТ и начнете Новый год с комфортным пищеварением, легкостью и стабильной энергией. На прямом эфире доктор превентивной и интегративной медицины, нутрициолог, основатель МИФИМ Наталья Зубарева расскажет:

Сразу после регистрации получите бонусы: гайд «Стоп-отеки: минус 3 кг до Нового года» и урок «Как работает пищеварение», а на самом эфире — еще больше подарков.

Вебинар «Как восстановить ЖКТ в 2026 году»
Автор: Зубарева Наталья
5
(21 отзыв)
  • Формат: Живые вебинары
  • Уровень сложности: Array

Новый год каждый из нас может начать с отличным пищеварением и стабильной энергией. Нужо только следовать пошаговому плану восстановления ЖКТ. Этот вебинар-инструкция состоит из пяти шагов, которые...

На страницу курса

Когда нужно срочно к врачу

Если вы долго работаете с питанием, добавляете клетчатку, ферментированные продукты, следите за режимом, но все равно отмечаете дискомфорт — это сигнал для обследования. Обратитесь за медицинской помощью, если отмечаете:

При таких симптомах нельзя откладывать и заниматься самолечением. Чем раньше вы пройдете обследование, тем лучше.

В первую очередь обратитесь к гастроэнтерологу, сдайте копрограмму и другие базовые маркеры по назначению врача. Специалист посмотрит, как работает ЖКТ, нет ли воспалительных процессов, дефицитов и ферментативных нарушений.

При необходимости нужно будет провести и другие лабораторные анализы: на витамины, железо, B12, ферритин, — это поможет понять, как вы усваиваете пищу.

Что важно запомнить

  1. Ваше тело подает сигналы каждый день. Игнорировать их — все равно что ехать на машине без бензина.
  2. Дискомфорт после праздничного ужина — не повод для паники. Но если симптомы стали постоянными спутниками, влияют на качество жизни и обрастают «союзниками» в виде прыщей, тревоги и вечной усталости — это повод изменить подход к питанию и обратиться к врачу.
  3. В основе хорошего самочувствия лежат режим питания, баланс на тарелке, вода, управление стрессом и мягкая активность.
  4. Кровь в стуле, необъяснимая потеря веса, сильные боли — красные флаги, при которых нужно идти не в Google, а к гастроэнтерологу. Он проведет диагностику, которая покажет, что происходит внутри организма.

Подробнее о том, как действовать, расскажет доктор превентивной и интегративной медицины, основатель МИФИМ Наталья Зубарева на вебинаре «Как восстановить ЖКТ в 2026 году».

Изображения для статьи: freepic.com и flaticon.com

Статья подготовлена:

МИФИМ

Международный институт функциональной интегративной медицины.

*Реклама. ИП Зубарева Н.А. ИНН 231119206118

erid=2VtzqxJZh8v

Редактор: Ольга Коротаева

Тэги: #здоровье #питание #нутрициология #жкт #пищеварение

Поделиться