10 трендов в онлайн-обучении

Разбираемся, каким трендам стоит следовать в 2020 году, чтобы запустить действительно конкурентоспособные и успешные курсы. И при этом получать восторженные отзывы и благодарности от учеников.
  • 27 февраля 2020
  • Лариса Куранова
  • 910
  • 5
Лариса Куранова
Редактор ИнфоХит
В 2019 году было создано рекордное количество онлайн-школ. Соответственно, конкуренция на рынке высока как никогда ранее. И выиграет ее тот, кто не побоится модернизировать себя и свои курсы, следуя за последними тенденциями.
Какими именно? Расскажем в нашей статье.

1/ Индивидуальные образовательные траектории

В основе лежит идея максимально персонализированного плана развития для каждого ученика. Помните, что в каждой теме есть базовые знания, изучение которых обязательно для успешного обучения. Но при этом возможность прокачивать дополнительные скиллы по смежным темам значительно увеличивает ценность курсов.

При подготовке курса предусмотрите возможность ученикам самим компоновать состав и количество блоков, присоединяемых к основному. Модульная система поможет выстроить собственную траекторию роста и отсечь лишнюю информацию.

Порой можно достичь впечатляющих результатов, двигаясь по индивидуальной траектории.

2/ Мобильность в обучении

Ученики не могут проводить 100% учебного времени за стационарным компьютером, у некоторых просто нет такового. Плюс мы уже привыкли использовать каждую свободную минуту для получения новой информации с экрана смартфона, и при создании курса стоит учитывать это. В дороге, перед сном или сидя в очереди — в любой непонятной ситуации можно учиться, если у курса есть мобильная версия. И ваши ученики оценят это.

3/ Переход на микроформаты

Полуторочасовые уроки, наполненные разрозненной информацией и тонной «воды», канули в Лету. Теперь от аудитории идет запрос на короткие (10-15 минут) видео и небольшие текстовые выкладки с практическим заданием в конце. Главное, чтобы такие «короткометражки» были концентрированными по смыслу и освещали одну тему.

Следует помнить, что нельзя объять необъятное. Если нужно дать большой объем информации, то стоит разделить его на части и создать серию из обучающих видео в микроформате.

Снимая видео для курса, помните, что главное – вовремя остановиться.

4/ Больше обратной связи

Ученики должны чувствовать поддержку и связь с вашей командой. Они должны понимать, что не брошены на произвол судьбы и не оставлены один на один с программой. Необходимы кураторы, чтобы своевременно давать обратную связь, отвечать на неизбежно возникающие вопросы и разбирать домашние задания. Общение с наставниками поможет группе достичь желаемых результатов и снимет негатив, если он возникнет.

5/ Нетворкинг и активное сообщество учеников

Обучение в группе предполагает не только общение с преподавателем, но и с другими учениками. Обмен опытом, знаниями и мнениями держит людей в едином информационном поле, помогающем лучше усваивать материал. Кроме того, нетворкинг — работающий способ завести новые знакомства, заполучить деловых партнеров и даже завести новых друзей.

6/ Ориентир на практику

Зачем люди учатся? Чтобы в дальнейшем полученные знания превратить в доход. Вряд ли захочется тратить свое время на бесполезную информацию, не имеющую отношения к действительности. Поэтому важно включить в курс побольше практических кейсов и адаптировать их под текущую ситуацию, чтобы слушатели применили схемы в работе и начали зарабатывать (в идеале — уже во время обучения).


Помните, ваши ученики начинают учиться, чтобы улучшить свою жизнь и заработать.

7/ Стажировка пойдет студентам на пользу

Погружение в профессиональную среду станет тренировкой для новичков. Попробовать силы в реальных обстоятельствах и проявить себя — вот цель каждого начинающего специалиста. Дайте им такую возможность, и ценность программы возрастет в разы.

8/ Иногда стоит выходить в офлайн

Обучение в онлайн-режиме — это практично, но не стоит забывать о живом общении. Сочетание двух форматов — онлайн и офлайн — дает лучшие результаты, чем погружение в тему исключительно через экран монитора. Встречи с лекторами и экспертами курса дают слушателям дополнительный заряд уверенности в себе и массу новых впечатлений.

9/ Разнообразие форматов в рамках одного курса

Не зацикливайтесь на одном способе подачи информации. Плохо, если курс состоит исключительно из видероликов, аудиозаписей или текстов в pdf. Точное попадание будет, если информационный модуль включит в себя и видео, и тест, и лайфхаки, и учебные тетради, и другие виды освоения нового.

10/ Учиться через игры

Элемент юмора и расслабления благоприятно влияет на усвоении новой информации. Геймификация обучения привнесет элемент неожиданности в процесс и позволит аудитории слегка расслабиться и увлечься темой через игру. Но перебарщивать не стоит. Все-таки постигать серьезные вещи лучше без избыточного релакса.

Перечисленные тренды будут работать на вас, если добавить к ним собственный опыт и действительно полезную информацию. Тогда ваш курс получит массу восторженных отзывов.

Комментарии к материалу

Выскажите свое мнение о материале или задайте вопрос автору!

Порекомендуйте материал друзьям!

Поделитесь этой страницей с друзьями, плюсик вам в карму!