Получите знания по правильному питанию, анатомии и физиологии человека.
Разберетесь, как сделать питание безопасным для себя и семьи и перестать тревожиться о еде. Будете понимать, зачем и как менять пищевые привычки.
Сможете составлять рацион, учитывая особенности здоровья и предпочтения членов семьи. Будете правильно выбирать продукты, хранить и обрабатывать их. Научитесь питаться осознанно, не впадая в крайности и серьезные ограничения.
Нутрициолог помогает человеку выстроить гармоничное отношение к питанию, дает рекомендации по формированию полноценного здорового рациона. Нутрициология — настоящая наука, основанная на доказательном подходе.
При этом нутрициолог — не врач, он не выписывает фармакологические препараты и не ставит диагнозы. Поэтому профессия подходит и для тех, кто никогда не сталкивался с медициной и психологией.
Вы сможете помогать себе и близким налаживать питание и становиться здоровее, поймете, как решать проблемы с весом. Определитесь, интересна ли вам нутрициология как профессия и хотите ли вы развиваться в этом направлении дальше.
Вы уже работаете психологом, фитнес-инструктором, косметологом или врачом и находитесь в поиске новых знаний и возможностей роста, хотите увеличить стоимость своих услуг.
Вы давно задумываетесь о том, чтобы сформировать полезный и вкусный рацион для себя и своей семьи. Хотите получать удовольствие от еды без срывов, откатов и насилия над организмом.
Познакомиться с новой профессией
Развиваться в своей нише
Получить знания для себя
Что вы узнаете на курсе
Как регулировать пищевое поведение.
Как выбирать безопасные продукты.
Как подстроить питание под возраст и образ жизни.
Нужны ли БАфДы, витамины и добавки.
Как снизить или набрать вес.
Где искать кулинарное вдохновение.
Как составлять сбалансированный рацион с учетом возраста, особенностей здоровья, пищевых привычек и бюджета.
Отзывы студентов
Я была юристом, но в 30 лет поняла, что занимаюсь не своим делом. Начала искать, что мне было бы по-настоящему интересно. Хотелось найти дело, где я сама могла бы регулировать свой доход и занятость, могла бы путешествовать и работать откуда угодно, не будучи привязанной к офису — офис мне жутко надоел.
Параллельно с этим я много лет интересовалась фитнесом и правильным питанием: у меня был лишний вес, с которым мне удалось совладать. Я поняла, что могу приносить пользу людям, чтобы они могли наладить питание и вес без всех тех проб и ошибок, через которые прошла я.
Так я оказалась на курсе «Доказательная нутрициология» и не пожалела: здесь обучают только доказательным подходам, никаких мифов, вся информация практически применимая.
Александра
34 года
Я сижу с малышом в декрете. Набрала лишний вес и заинтересовалась вопросом, а как же его снижать. Начала изучать разные материалы в интернете, столкнулась с большим количеством мифов. Однажды узнала про курс «Доказательная нутрициология» в «Психодемии»: поняла, что это то, что нужно, чтобы разобраться в питании, но не испортить здоровье. Теперь мы в семье питаемся правильно и с удовольствием: присоединился даже муж, который на дух не переносил разные диеты, а с новыми знаниями мне удалось составить такой рацион, который нравится даже ему.
Ирина
32 года
Я работаю фитнес-тренером. Конечно, большую роль в успехах моих подопечных играет питание. Раньше я давала советы, основываясь на личном опыте. Я сама была во власти качковских мифов о питании, сидела на безуглеводках и пропагандировала такой подход среди клиентов. Обучение в «Психодемии» мне много дало. Теперь я знаю, как помочь клиентам достичь их целей эффективно и без вреда здоровью.
Евгения
25 лет
Я была юристом, но в 30 лет поняла, что занимаюсь не своим делом. Начала искать, что мне было бы по-настоящему интересно. Хотелось найти дело, где я сама могла бы регулировать свой доход и занятость, могла бы путешествовать и работать откуда угодно, не будучи привязанной к офису — офис мне жутко надоел.
Параллельно с этим я много лет интересовалась фитнесом и правильным питанием: у меня был лишний вес, с которым мне удалось совладать. Я поняла, что могу приносить пользу людям, чтобы они могли наладить питание и вес без всех тех проб и ошибок, через которые прошла я.
Так я оказалась на курсе «Доказательная нутрициология» и не пожалела: здесь обучают только доказательным подходам, никаких мифов, вся информация практически применимая.
Александра
34 года
Я сижу с малышом в декрете. Набрала лишний вес и заинтересовалась вопросом, а как же его снижать. Начала изучать разные материалы в интернете, столкнулась с большим количеством мифов. Однажды узнала про курс «Доказательная нутрициология» в «Психодемии»: поняла, что это то, что нужно, чтобы разобраться в питании, но не испортить здоровье. Теперь мы в семье питаемся правильно и с удовольствием: присоединился даже муж, который на дух не переносил разные диеты, а с новыми знаниями мне удалось составить такой рацион, который нравится даже ему.
Ирина
32 года
Смотрите видеолекции с теорией в удобное время — одна лекция идет примерно 1,5 часа.
Получаете теоретические знания
Закрепляете полученные знания на практике
Как проходит обучение
Ведете персональную рабочую тетрадь и дневник питания: анализируете рацион и пищевые привычки, корректируете питание и отношение к еде.
В конце курса есть тест, который покажет, насколько хорошо вы усвоили материал.
Проверяете себя
1
2
3
Программа обучения
Вы поставите цели на курс и начнете вести дневник питания. А также научитесь искать актуальную достоверную и авторитетную информацию о питании, ориентироваться в источниках информации и исследованиях.
Вы узнаете:
как питание влияет на здоровье и продолжительность жизни,
как мы выбираем еду,
как формируется пищевое поведение и привычки, а также поймете, почему одной силы воли мало, чтобы изменить пищевое поведение,
самые интересные и показательные исследования о питании.
Вы научитесь:
находить достоверную информацию о питании, витаминах, минералах в авторитетных источниках,
отличать достоверные рекомендации от тех, которым нельзя доверять,
понимать, когда и зачем обращаться к нутрициологу и смежным специалистам.
Вы изучите темы:
Роль питания в здоровье и продолжительности жизни.
Что такое доказательная нутрициология.
Узнаете, как продукты влияют на организм. Научитесь составлять персонализированные списки подходящей еды. Будете понимать, зачем и как менять пищевые привычки.
На основе личного опыта соберете информацию о рационе и оцените его сбалансированность по нутриентам и калорийности. Проанализируете диеты и поймете, какое влияние они оказывают на организм.
Вы узнаете:
как происходит расщепление и усвоение пищи,
как работают органы ЖКТ и ферменты,
как связано питание и гормоны,
как усваивается разная пища и вода,
что такое микробиом и как меняет его состав в зависимости от потребляемой пищи,
как микробиом и кишечник влияют на мозг,
как кишечник связан с иммунитетом,
как мозг «общается» с «кишечником»,
что такое БЖУ, где их искать, почему они важны,
какую роль выполняют БЖУ и что будет, если их не хватает,
что такое и зачем нужны полифенолы, витамины, минералы и другие компоненты,
когда нужно вести расчет калорий, а в каких случая от этого стоит отказаться,
что такое веганство, вегетарианство и флекситарианство,
что такое БАДы и как разобраться в их полезности,
рейтинг лучших и худших диет,
что о диетах говорит наука.
Вы научитесь:
понимать, почему и как нужно изменить пищевые привычки, и какой эффект это произведет на весь организм,
вводить изменения пищевых привычек, основываясь на знаниях физиологии и анатомии,
отслеживать, какие продукты и как влияют на ваш организм, с помощью «дневника симптомов»,
анализировать питание, оценивать, насколько оно сбалансировано,
анализировать калорийность рациона и корректировать его для достижения своих целей,
анализировать собственный опыт диет и делать персональные выводы.
Вы изучите темы:
Группы продуктов в питании человека. Пищевые группы и важность баланса.
Вода и другие жидкости в питании.
Анатомия и физиология пищеварительной системы. Микробиом и его влияние на человека.
Углубленная анатомия и физиология.
Компоненты питания: макронутриенты и микронутриенты (виды и функции) и их роль в функционировании человека.
Системы организма, принимающие участие в обменных процессах. Метаболизм.
Обзор диет и международно одобренных подходов к питанию.
Вы проанализируете набор продуктов, которые обычно покупаете в магазинах, разберетесь, какие именно вам стоит заменить и на что. Поймете, нужны ли вам пищевые добавки, учитывая свой уровень жизни и место, где вы живете. Проверьте себя по чек-листу безопасности на кухне.
Вы узнаете:
как способ приготовления продуктов влияет на их свойства,
правду про добавки и консерванты,
как правильно хранить продукты,
какие продукты обязательно необходимо мыть, а какие — нет,
как сделать кухню безопасной,
что такое ультра переработанные продукты и какова их рекомендуемая авторитетными источниками доля от общего рациона.
Вы научитесь:
делать расчет содержания сахара в еде,
делать расчет доли ультра переработанных продуктов в рационе,
выбирать подходящие вам продукты в магазине,
составлять подходящую вам продуктовую корзину.
Вы изучите темы:
Формы и степень кулинарной обработки продуктов.
Состав и маркировка продуктов.
Пищевая безопасность и основы гигиены питания.
Научитесь выстраивать разнообразные рационы питания, планировать еду на неделю для любого бюджета. Узнаете, как готовить дома с вдохновением и удовольствием и как продумывать, где вне дома поесть вкусную и питательную еду.
Вы узнаете:
почему важно готовить дома и проводить кулинарные эксперименты,
каковы особенности еды в ресторанах и кафе,
какие маркетинговые уловки используют в кафе и магазинах,
почему лучше стоит питаться дома,
как сделать питание более сбалансированным и разнообразным с едой на заказ,
как недосып и недостаток физической активности влияют на то, что вы едите.
Вы научитесь:
грамотно выбирать еду в ресторанах и кафе,
делать свой рацион более сбалансированным и добавлять продукты и блюда из групп продуктов, которые мало представлены в рационе, обращаясь к еде в ресторанах, кафе, сервисам доставки,
продумывать план питания на неделю,
находить и источники кулинарного вдохновения, которые помогут больше готовить дома,
выстраивать режим сна и физической активности.
Вы изучите темы:
Как выстроить сбалансированное питание дома.
Питание вне дома.
Влияние сна и физической активности на пищевое поведение.
Научитесь составлять сбалансированные рационы и давать персональные рекомендации по питанию, учитывая вкусы, образ жизни, особенности здоровья и особые состояния.
Вы узнаете:
что такое аллергия, пищевая непереносимость и лактазная недостаточность,
главные проблемы питания детей и способы их решения,
как строить рацион беременных и какие добавки обязательны к приему,
как связаны питание и роды,
как недостаток некоторых нутриентов может сказаться на развитии ребенка,
как строить рацион пожилых людей,
нужно ли спортивное питание людям, которые не занимаются спортом,
может ли спортивное питание быть опасным,
как обеспечить нужный калораж во время беременности и что делать при токсикозе.
Вы научитесь:
составлять сбалансированные рационы с учетом особенностей клиентов,
анализировать питание и привычки своих близких,
давать персональные рекомендации по питанию, учитывая возраст, состояние здоровья, образ жизни и предпочтения в еде.
Вы изучите темы:
Питание беременных.
Питание для здорового старения и особенности построения рациона пожилых людей.
Питание при различных заболеваниях и особенностях.
Особенности работы с пациентами в риске сердечно-сосудистых заболеваний.
Спортивное питание.
Научитесь планировать рацион детей разных возрастов, в том числе подростков. Поймете, что делать, если ребенок слишком любит сладкое, развеете мифы о дестком питании и узнаете доказательную информацию о сахаре, еде при аллергиях, прикорме и других темах.
Вы узнаете:
рекомендации по питанию для детей по возрастам: введение прикорма, прикорм, общий стол, питание до 4-х лет, в школе, питание подростка,
познакомитесь с главными проблемами в питании детей — неофобия, сужение рациона, любовь к сладкому,
познакомитесь с рекомендациями по питанию детей, имеющих аллергии,
узнаете о влиянии сахара на питание и здоровье ребёнка.
Вы научитесь:
вводить прикорм детей и готовить к общему столу,
планировать детской рацион,
корректировать пищевую неофобию.
Вы изучите темы:
Особенности работы с детьми.
Расстройства приема пищи у детей.
Лишний вес и ожирение у детей.
Вы поставите цели на курс и начнете вести дневник питания. А также научитесь искать актуальную достоверную и авторитетную информацию о питании, ориентироваться в источниках информации и исследованиях.
Вы узнаете:
как питание влияет на здоровье и продолжительность жизни,
как мы выбираем еду,
как формируется пищевое поведение и привычки, а также поймете, почему одной силы воли мало, чтобы изменить пищевое поведение,
самые интересные и показательные исследования о питании.
Вы научитесь:
находить достоверную информацию о питании, витаминах, минералах в авторитетных источниках,
отличать достоверные рекомендации от тех, которым нельзя доверять,
понимать, когда и зачем обращаться к нутрициологу и смежным специалистам.
Вы изучите темы:
Роль питания в здоровье и продолжительности жизни.
Что такое доказательная нутрициология.
Узнаете, как продукты влияют на организм. Научитесь составлять персонализированные списки подходящей еды. Будете понимать, зачем и как менять пищевые привычки.
На основе личного опыта соберете информацию о рационе и оцените его сбалансированность по нутриентам и калорийности. Проанализируете диеты и поймете, какое влияние они оказывают на организм.
Вы узнаете:
как происходит расщепление и усвоение пищи,
как работают органы ЖКТ и ферменты,
как связано питание и гормоны,
как усваивается разная пища и вода,
что такое микробиом и как меняет его состав в зависимости от потребляемой пищи,
как микробиом и кишечник влияют на мозг,
как кишечник связан с иммунитетом,
как мозг «общается» с «кишечником»,
что такое БЖУ, где их искать, почему они важны,
какую роль выполняют БЖУ и что будет, если их не хватает,
что такое и зачем нужны полифенолы, витамины, минералы и другие компоненты,
когда нужно вести расчет калорий, а в каких случая от этого стоит отказаться,
что такое веганство, вегетарианство и флекситарианство,
что такое БАДы и как разобраться в их полезности,
рейтинг лучших и худших диет,
что о диетах говорит наука.
Вы научитесь:
понимать, почему и как нужно изменить пищевые привычки, и какой эффект это произведет на весь организм,
вводить изменения пищевых привычек, основываясь на знаниях физиологии и анатомии,
отслеживать, какие продукты и как влияют на ваш организм, с помощью «дневника симптомов»,
анализировать питание, оценивать, насколько оно сбалансировано,
анализировать калорийность рациона и корректировать его для достижения своих целей,
анализировать собственный опыт диет и делать персональные выводы.
Вы изучите темы:
Группы продуктов в питании человека. Пищевые группы и важность баланса.
Вода и другие жидкости в питании.
Анатомия и физиология пищеварительной системы. Микробиом и его влияние на человека.
Углубленная анатомия и физиология.
Компоненты питания: макронутриенты и микронутриенты (виды и функции) и их роль в функционировании человека.
Системы организма, принимающие участие в обменных процессах. Метаболизм.
Обзор диет и международно одобренных подходов к питанию.
Вы проанализируете набор продуктов, которые обычно покупаете в магазинах, разберетесь, какие именно вам стоит заменить и на что. Поймете, нужны ли вам пищевые добавки, учитывая свой уровень жизни и место, где вы живете. Проверьте себя по чек-листу безопасности на кухне.
Вы узнаете:
как способ приготовления продуктов влияет на их свойства
правду про добавки и консерванты,
как правильно хранить продукты,
какие продукты обязательно необходимо мыть, а какие — нет,
как сделать кухню безопасной,
что такое ультра переработанные продукты и какова их рекомендуемая авторитетными источниками доля от общего рациона.
Вы научитесь:
делать расчет содержания сахара в еде,
делать расчет доли ультра переработанных продуктов в рационе,
выбирать подходящие вам продукты в магазине,
составлять подходящую вам продуктовую корзину.
Вы изучите темы:
Формы и степень кулинарной обработки продуктов.
Состав и маркировка продуктов.
Пищевая безопасность и основы гигиены питания.
Научитесь выстраивать разнообразные рационы питания, планировать еду на неделю для любого бюджета. Узнаете, как готовить дома с вдохновением и удовольствием и как продумывать, где вне дома поесть вкусную и питательную еду.
Вы узнаете:
почему важно готовить дома и проводить кулинарные эксперименты,
каковы особенности еды в ресторанах и кафе,
какие маркетинговые уловки используют в кафе и магазинах,
почему лучше стоит питаться дома,
как сделать питание более сбалансированным и разнообразным с едой на заказ,
как недосып и недостаток физической активности влияют на то, что вы едите.
Вы научитесь:
грамотно выбирать еду в ресторанах и кафе,
делать свой рацион более сбалансированным и добавлять продукты и блюда из групп продуктов, которые мало представлены в рационе, обращаясь к еде в ресторанах, кафе, сервисам доставки,
продумывать план питания на неделю,
находить и источники кулинарного вдохновения, которые помогут больше готовить дома,
выстраивать режим сна и физической активности.
Вы изучите темы:
Как выстроить сбалансированное питание дома.
Питание вне дома.
Влияние сна и физической активности на пищевое поведение.
Научитесь составлять сбалансированные рационы и давать персональные рекомендации по питанию, учитывая вкусы, образ жизни, особенности здоровья и особые состояния.
Вы узнаете:
что такое аллергия, пищевая непереносимость и лактазная недостаточность,
главные проблемы питания детей и способы их решения,
как строить рацион беременных и какие добавки обязательны к приему,
как связаны питание и роды,
как недостаток некоторых нутриентов может сказаться на развитии ребенка,
как строить рацион пожилых людей,
нужно ли спортивное питание людям, которые не занимаются спортом,
может ли спортивное питание быть опасным,
как обеспечить нужный калораж во время беременности и что делать при токсикозе.
Вы научитесь:
составлять сбалансированные рационы с учетом особенностей клиентов,
анализировать питание и привычки своих близких,
давать персональные рекомендации по питанию, учитывая возраст, состояние здоровья, образ жизни и предпочтения в еде.
Вы изучите темы:
Питание беременных.
Питание для здорового старения и особенности построения рациона пожилых людей.
Питание при различных заболеваниях и особенностях.
Особенности работы с пациентами в риске сердечно-сосудистых заболеваний.
Спортивное питание.
Научитесь планировать рацион детей разных возрастов, в том числе подростков. Поймете, что делать, если ребенок слишком любит сладкое, развеете мифы о дестком питании и узнаете доказательную информацию о сахаре, еде при аллергиях, прикорме и других темах.
Вы узнаете:
рекомендации по питанию для детей по возрастам: введение прикорма, прикорм, общий стол, питание до 4-х лет, в школе, питание подростка,
познакомитесь с главными проблемами в питании детей — неофобия, сужение рациона, любовь к сладкому,
познакомитесь с рекомендациями по питанию детей, имеющих аллергии,
узнаете о влиянии сахара на питание и здоровье ребёнка.
Вы научитесь:
вводить прикорм детей и готовить к общему столу,
планировать детской рацион,
корректировать пищевую неофобию.
Вы изучите темы:
Особенности работы с детьми.
Расстройства приема пищи у детей.
Лишний вес и ожирение у детей.
Научный руководитель
Виктория Вишнякова
Нутрициолог
Сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей
Научный журналист
Член Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП), Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), Ассоциации медицинских журналистов.
Преподаватели
Ольга Симоненко
Нутрициолог, специалист по питанию, безопасности рациона и профилактике неинфекционных заболеваний, инженер биотехнологий
Более 10 лет работает в науке, в том числе в Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, пишет статьи в научные журналы
Член общественного объединения «Нутрициологи России».
Мария Герасимова
Опыт работы: более 10 лет
Врач-диетолог
Детский эндокринолог в клиниках доказательной медицины
Проводит обучающие консультации по принципам рационального питания, вебинары и мастер-классы, составляет программы питания и меню
Член Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП), Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), Ассоциации медицинских журналистов.
Наталья Тюрькина
Практикующий нутрициолог
Специалист по коррекции пищевого поведения по системе Марши Херрин с опытом индивидуального консультирования более 5 лет
Ведет супервизии для начинающих специалистов
Обучается в Международной Академии Доказательной Нутрициологии.
Ольга Симоненко
Нутрициолог, специалист по питанию, безопасности рациона и профилактике неинфекционных заболеваний, инженер биотехнологий
Более 10 лет работает в науке, в том числе в Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, пишет статьи в научные журналы
Член общественного объединения «Нутрициологи России».
Мария Герасимова
Опыт работы: более 10 лет
Врач-диетолог
Детский эндокринолог в клиниках доказательной медицины
Проводит обучающие консультации по принципам рационального питания, вебинары и мастер-классы, составляет программы питания и меню
Член Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП), Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), Ассоциации медицинских журналистов.
Пройдите мини-курс бесплатно
Познакомитесь с научным руководителем курса «Доказательная нутрициология»
Тема:«Как поддерживать здоровый рацион и не сойти с ума»
На мини-курсе расскажем:
Что такое здоровый рацион нормального человека.
Мифы и ненаучные теории, которым не стоит верить.
Почему нутрициология — настоящая наука
План как изменить питание без стресса.
1.
2.
4.
3.
Получить доступ к мини-курсу
Оставьте свои контактные данные, чтобы начать обучение.
Курс рассчитан на 3 месяца, но проходить его можно в комфортном темпе: доступ к курсу остается у вас навсегда
Тариф Слушатель
Сообщение об успешной отправке!
Вы можете получить налоговый вычет на образование в размере до 13% от суммы курса
Часто задаваемые вопросы
Да, мы специально сделали этот курс доступным широкой аудитории, поэтому в нем не будет множества сложных терминов. Он создан для людей с разным бэкграундом, информация будет вам понятна, даже если раньше не сталкивались с нутрициологией.
Да, можете
Все знания, которые вы получаете на программе, основаны на научных исследованиях. Здесь не будет рекомендаций отказаться от глютена и пить БАДы.
Вы получите сертификат «Психодемии» о прохождении курса.
Вы получите сертификат при изучении 80% занятий курса и выполнении итогового теста.
В самостоятельном, асинхронном формате: вы учитесь тогда, когда удобно вам.
Все материалы будут на учебной онлайн-платформе. Никакого специального программного обеспечения не нужно — только браузер.
Да, мы специально сделали этот курс доступным широкой аудитории, поэтому в нем не будет множества сложных терминов. Он создан для людей с разным бэкграундом, информация будет вам понятна, даже если раньше не сталкивались с нутрициологией.
Да, можете
Все знания, которые вы получаете на программе, основаны на научных исследованиях. Здесь не будет рекомендаций отказаться от глютена и пить БАДы.
Вы получите сертификат «Психодемии» о прохождении курса.
Вы получите сертификат при изучении 80% занятий курса и выполнении итогового теста.
В самостоятельном, асинхронном формате: вы учитесь тогда, когда удобно вам.
Все материалы будут на учебной онлайн-платформе. Никакого специального программного обеспечения не нужно — только браузер.